Спасают ли интервенции курс доллара от роста? Отвечает Нацбанк
С декабря 2015 года курс доллара закрепился на отметке 75-76 сомов при том, что в ноябре он начал резко расти. В январе 2016 года его стоимость практически не менялась. Причем Национальный банк с завидной регулярностью выходил на валютный рынок с интервенциями.
Официальный представитель Национального банка КР Раушан Сейткасымова рассказала Kaktus.media, для чего НБ КР выбрасывает на рынок столько денег и удерживает ли это на плаву национальную валюту.
- Как часто Нацбанк проводит интервенции и для чего? Есть ли тенденция по увеличения сумм, которые расходуются на интервенции?
- Очень часто все задаются вопросом, что это такое, для чего НБ КР выходит на валютный рынок со своими деньгами. Например, для Нацбанка не важно, сколько он проводит интервенций. С начала года их было 17 на общую сумму $77 млн. Зимой идет традиционный спрос на иностранную валюту. Мы преследовали только одну цель - удовлетворить спрос на нее. Мы не хотим допускать резкого изменения валютного курса. Напомню, что обменный курс формируется на основании спроса и предложения, он колеблется. И хочу отметить, что курс с начала года изменился в сторону снижения, то есть укрепился. На данный момент на валютном рынке он увеличивается, на рынке стало больше долларов.
- По какому принципу формируется объем средств, которые НБ КР выбрасывает на валютный рынок?
- Объем интервенции зависит от спроса и предложения. Бывают такие дни, когда они вообще не нужны. К слову, с начала этого месяца Нацбанк не выходил на рынок для поддержания курса. Сейчас спрос и предложение сбалансированы. Объем формируется следующим образом: одному комбанку необходимо приобрести не для себя, а для своих клиентов доллары, а другой комбанк нуждается в сомах. Следовательно, они могут произвести куплю-продажу между собой. Вмешательство Национального банка в таких случаях не имеет смысла.
Бывают случаи, когда наступает повышенный спрос, тогда Нацбанк выходит на рынок. Поэтому суммы разные: иногда в день продается по $200 тыс. а бывает и по несколько миллионов. Были исторические дни, когда продавалось по $30 млн. Все зависит от текущей ситуации. Зимой, как правило, участие Нацбанка на валютном рынке больше, нежели в летний сезон.
- Деньги, которыми апеллирует Нацбанк, немаленькие. Откуда они? Из каких источников?
- Мы берем их из международных резервов НБ КР. Как раз одной из целей резервов является использование этих денег для интервенций. На сегодня мы имеем резервы в размере $1,7 млрд, это хороший объем. Есть страны, у которых резервы составляют триллионы долларов. Мы сравниваем эти цифры в объемах импорта по месяцам и удерживаем резервы на уровне четырех месяцев импорта. Это хороший показатель. Были времена, когда он снижался до двух месяцев.
- Общественность часто критикует Нацбанк с валютными интервенции, называя их пустыми тратами. Может ли НБ КР полностью обойтись без них?
- Были период, когда спрашивали: а почему вы не выходите с интервенциями? А потом: зачем вы это делаете? Такие вопросы и критика будут всегда. Когда мы знаем, что какой-либо шок в финансовом и экономическом секторах затягивается, мы стабилизируем ситуацию при помощи частых интервенций. Заранее спрогнозировать объем интервенции невозможно.
- Все та же общественность и эксперты критикуют действия главного финансового регулятора, приводя в пример действия центральных банков соседних стран - Казахстана и других. Насколько удачны решения НБ КР для решения проблем КР?
- Кыргызстан еще 20 лет назад выбрал собственный путь развития и принял решение об установке плавающего курса. Большинство стран мира работали и работают в таком режиме. Такие страны, как Казахстан и Россия, зависимые от нефти или газа, выбирали фиксированный курс для валют, но спустя какое-то время все равно переходили на плавающий режим.
Поэтому получается, что Россия перешла на плавающий режим в ноябре 2014 года, а Казахстан - в августе 2015 года. Это дало о себе знать. Все помнят резкие скачки в стоимости их национальной валюты. И сейчас у нас режимы одинаковые. Другое дело, что для экономик этих стран необходим один-два года для полноценной адаптации, а мы этот период уже давно прошли.
- Бытует мнение, что НБ КР проводит интервенции для жесткого сдерживания курса доллара. Если их не будет, то доллар сразу же подскочит до 100 сомов. Этот "кошмар" может стать реальностью?
- Проще объяснить так. В прошлом году доллар подорожал на 17 сомов. В это время доллар в Казахстане подорожал на 150 тенге (то есть на 45 сомов). Разница очевидна. Мы продолжаем проводить валютную политику за счет спроса и предложения на иностранную и национальную валюты.
- Может ли НБ КР успокоить кыргызстанцев, что скачков в стоимости доллара, как в прошлом году, не ожидается?
- Эксперты делают разные прогнозы, Нацбанк этим не занимается. Были годы, когда курс не менялся, НБ КР не проводил никаких интервенций. Но когда у соседей происходят такие глобальные изменения, влияющие на экономику нашей страны, банк будет прилагать все усилия по стабилизации ситуации. Мы по законодательству страны не должны допускать резкого изменения курса.