Спасают ли интервенции курс доллара от роста? Отвечает Нацбанк
KG

Спасают ли интервенции курс доллара от роста? Отвечает Нацбанк

Все самое интересное в Telegram

С декабря 2015 года курс доллара закрепился на отметке 75-76 сомов при том, что в ноябре он начал резко расти. В январе 2016 года его стоимость практически не менялась. Причем Национальный банк с завидной регулярностью выходил на валютный рынок с интервенциями.

Официальный представитель Национального банка КР Раушан Сейткасымова рассказала Kaktus.media, для чего НБ КР выбрасывает на рынок столько денег и удерживает ли это на плаву национальную валюту.

- Как часто Нацбанк проводит интервенции и для чего? Есть ли тенденция по увеличения сумм, которые расходуются на интервенции?

- Очень часто все задаются вопросом, что это такое, для чего НБ КР выходит на валютный рынок со своими деньгами. Например, для Нацбанка не важно, сколько он проводит интервенций. С начала года их было 17 на общую сумму $77 млн. Зимой идет традиционный спрос на иностранную валюту. Мы преследовали только одну цель - удовлетворить спрос на нее. Мы не хотим допускать резкого изменения валютного курса. Напомню, что обменный курс формируется на основании спроса и предложения, он колеблется. И хочу отметить, что курс с начала года изменился в сторону снижения, то есть укрепился. На данный момент на валютном рынке он увеличивается, на рынке стало больше долларов.

- По какому принципу формируется объем средств, которые НБ КР выбрасывает на валютный рынок?

- Объем интервенции зависит от спроса и предложения. Бывают такие дни, когда они вообще не нужны. К слову, с начала этого месяца Нацбанк не выходил на рынок для поддержания курса. Сейчас спрос и предложение сбалансированы. Объем формируется следующим образом: одному комбанку необходимо приобрести не для себя, а для своих клиентов доллары, а другой комбанк нуждается в сомах. Следовательно, они могут произвести куплю-продажу между собой. Вмешательство Национального банка в таких случаях не имеет смысла.

Бывают случаи, когда наступает повышенный спрос, тогда Нацбанк выходит на рынок. Поэтому суммы разные: иногда в день продается по $200 тыс. а бывает и по несколько миллионов. Были исторические дни, когда продавалось по $30 млн. Все зависит от текущей ситуации. Зимой, как правило, участие Нацбанка на валютном рынке больше, нежели в летний сезон.

- Деньги, которыми апеллирует Нацбанк, немаленькие. Откуда они? Из каких источников?

- Мы берем их из международных резервов НБ КР. Как раз одной из целей резервов является использование этих денег для интервенций. На сегодня мы имеем резервы в размере $1,7 млрд, это хороший объем. Есть страны, у которых резервы составляют триллионы долларов. Мы сравниваем эти цифры в объемах импорта по месяцам и удерживаем резервы на уровне четырех месяцев импорта. Это хороший показатель. Были времена, когда он снижался до двух месяцев.

- Общественность часто критикует Нацбанк с валютными интервенции, называя их пустыми тратами. Может ли НБ КР полностью обойтись без них?

- Были период, когда спрашивали: а почему вы не выходите с интервенциями? А потом: зачем вы это делаете? Такие вопросы и критика будут всегда. Когда мы знаем, что какой-либо шок в финансовом и экономическом секторах затягивается, мы стабилизируем ситуацию при помощи частых интервенций. Заранее спрогнозировать объем интервенции невозможно.

- Все та же общественность и эксперты критикуют действия главного финансового регулятора, приводя в пример действия центральных банков соседних стран - Казахстана и других. Насколько удачны решения НБ КР для решения проблем КР?

- Кыргызстан еще 20 лет назад выбрал собственный путь развития и принял решение об установке плавающего курса. Большинство стран мира работали и работают в таком режиме. Такие страны, как Казахстан и Россия, зависимые от нефти или газа, выбирали фиксированный курс для валют, но спустя какое-то время все равно переходили на плавающий режим.

Поэтому получается, что Россия перешла на плавающий режим в ноябре 2014 года, а Казахстан - в августе 2015 года. Это дало о себе знать. Все помнят резкие скачки в стоимости их национальной валюты. И сейчас у нас режимы одинаковые. Другое дело, что для экономик этих стран необходим один-два года для полноценной адаптации, а мы этот период уже давно прошли.

- Бытует мнение, что НБ КР проводит интервенции для жесткого сдерживания курса доллара. Если их не будет, то доллар сразу же подскочит до 100 сомов. Этот "кошмар" может стать реальностью?

- Проще объяснить так. В прошлом году доллар подорожал на 17 сомов. В это время доллар в Казахстане подорожал на 150 тенге (то есть на 45 сомов). Разница очевидна. Мы продолжаем проводить валютную политику за счет спроса и предложения на иностранную и национальную валюты.

- Может ли НБ КР успокоить кыргызстанцев, что скачков в стоимости доллара, как в прошлом году, не ожидается?

- Эксперты делают разные прогнозы, Нацбанк этим не занимается. Были годы, когда курс не менялся, НБ КР не проводил никаких интервенций. Но когда у соседей происходят такие глобальные изменения, влияющие на экономику нашей страны, банк будет прилагать все усилия по стабилизации ситуации. Мы по законодательству страны не должны допускать резкого изменения курса.

Валютные операции Нацбанка (47 статей)
Первая в этом году интервенция. Нацбанк продал около $12 миллионов
11 Января 2017, 13:33
Нацбанк рассказал, как вырастут цены и будет ли расти доллар
27 Декабря 2016, 18:18
Нацбанк провел очередную интервенцию. Доллар уверенно перешагнул отметку 69
16 Ноября 2016, 12:23
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/332842