Пять важных проектов, которые Россия не реализовала в Центральной Азии
KG

Пять важных проектов, которые Россия не реализовала в Центральной Азии

Все самое интересное в Telegram

Россия предпринимает серьезные шаги, чтобы укрепить свое влияние в странах Центральной Азии. Тем не менее кризис в экономике серьезно пошатнул позиции Кремля. Понятное дело, что несмотря на риторику об общем прошлом, сходности менталитета и культурной среды, выбор вектора внешней политики определяется, прежде всего, экономическими интересами. Особенно когда речь идет о таких небогатых странах, как Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. Россия, по привычке играя роль "старшего брата", подписала соглашения о реализации в регионе жизненно важных проектов. Однако падение цен на нефть внесло свои коррективы, и многие соглашения были аннулированы. Kaktus.media решила вспомнить, какие проекты Российская Федерация так и не реализовала в странах Центральной Азии.

Кыргызстан. Камбар-Ата и Верхне-Нарынский каскад ГЭС

В январе 2016 года Кыргызстан в односторонне порядке денонсировал соглашения с Россией о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций.

Первое соглашение о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 было подписано в 2009 году. Но реализация проекта не сдвигалась с места. В сентябре 2012 года было подписано новое соглашение. Парламенты двух стран ратифицировали соглашение в начале 2013 года.

Строительство ГЭС должно было обеспечить энергетическую безопасность и независимость Кыргызстана. При этом Узбекистан выступал против строительства ГЭС, считая, что КР не может единолично распоряжаться водными ресурсами.

В настоящий момент Кыргызстан занят поиском нового инвестора для строительства ГЭС. Кроме того, республика должна вернуть российской стороне $37 млн, которые были вложены в возведение каскада.

Туркмения. Закупки газа

В январе 2016 года российский монополист "Газпром" прекратил закупать газ в Туркмении. Еще в июле 2015 года Туркмения заявила, что "Газпром" стал неплатежеспособен по заключенным контрактам. Вскоре стало известно, что "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к компании "Туркменгаз", потребовав пересмотра цен по заключенному в 2010 году контракту.

В 2003 году Россия и Туркмения подписали соглашение о сотрудничестве в газовой сфере сроком на 25 лет. Россия некоторое время полностью выкупала туркменский газ, но с 2009 года резко сократила эти объемы. В 2015 году "Газпром" заявил о намерении еще больше снизить закупки, а также оспорил цену туркменского газа, признав ее завышенной.

Туркменистан может продавать газ только по двум направлениям - это Россия и Китай. Но Китай - это очень капризный покупатель, Россию же до недавнего времени все устраивало.

Таджикистан. Рогунская ГЭС

В 2007 году Таджикистан расторг соглашение с Россией о строительстве Рогунской ГЭС, поскольку сторонам не удалось согласовать ряд принципиальных особенностей проекта, в частности высоту плотины, а также ее тип.

Отметим, что строительство ГЭС было начато еще в 1976 году. После развала СССР работы были законсервированы. В 2004-м было подписано соглашение между правительством Таджикистана и компанией "Русал" о достройке ГЭС. Однако работы так и не были продолжены.

Таджикистан не раз заявлял о намерении достроить ГЭС своими силами (был даже начат сбор средств среди населения). Но международные эксперты предложили уменьшить высоту плотины до 170 м, с чем категорически не согласна таджикская сторона. Против строительства ГЭС выступает и Узбекистан.

Узбекистан. Международная радиоастрономическая обсерватория "Суффа"

Еще в 1995 году было подписано межправительственное соглашение о совместных работах по завершению строительства МРАО "Суффа" Россией и Узбекистаном, однако тогда работы не были начаты. В 2007 году строительные работы были возобновлены. Проект оценивался в 34 миллиона долларов, было освоено $1,6 млн. В 2014 году достройка телескопа оценивалась уже в 40-50 млн долларов. В настоящий момент проект практически не развивается из-за недостаточного финансирования.

Казахстан. Нефтегазовое месторождение Центральное

25 декабря 2015 года Россия объявила, что из-за технологических санкций невозможно вести разработку на нефтегазовом месторождении Центральная в Каспийском море.

Структура "Центральная" находится в центральной части среднего Каспия на границе между Россией и Казахстаном. Разработкой участка занимается совместное предприятие "ЦентрКаспнефтегаз", учрежденное "Газпромом" и ЛУКОЙЛ совместно с казахстанским "Казмунайгазом". В 2008 году на структуре было открыто крупное нефтегазоконденсатное месторождение с запасами 169,1 миллиона тонн условного топлива.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/332973