В Бишкеке медиаэксперты обсудили язык вражды в СМИ и Интернете
KG

В Бишкеке медиаэксперты обсудили язык вражды в СМИ и Интернете

Все самое интересное в Telegram

В Бишкеке медиаэксперты рассказали, как не нарушать антиэкстремистский закон в СМИ и Интернете. Об этом сообщили в Школе миротворчества и медиатехнологий.

Мероприятие проведено при поддержке Канадского фонда местных инициатив (CFLI).

4 февраля в Бишкеке состоялась интерактивная лекция "Свобода выражения: как не пострадать за высказывания в СМИ и Интернете и не нарушать антиэкстремистский закон. Кыргызстанская действительность и российские практики" с участием приглашенного эксперта Александра Верховского, директора Информационно-аналитического центра "Сова" (Россия).

На мероприятие были приглашены эксперты, адвокаты, журналисты, представители международных и общественных организаций.

Выступая с вводной презентацией, Инга Сикорская, директор Школы миротворчества и медиатехнологий, продемонстрировала результаты анализа языка вражды в СМИ и Интернете в 2015 году.

По данным исследования, чаще всего дискриминационная лексика фиксировалась в социальных сетях, а пользователи Фейсбука лидировали в рейтинге распространителей ненависти.

"Поэтому юзерам следует более ответственно относиться к публикациям в Сети, четко понимать тонкую грань между свободой выражения, призывами к действию и уметь отличать одно от другого. Язык вражды несет в себе серьезные последствия, - отметила Сикорская. - В обществе дискриминационный язык может поощрять или сопровождать преступления на почве ненависти, в свою очередь авторы могут стать объектом законных или мотивированных обвинений".

В 2015 году в Кыргызстане за некорректные высказывания пользователи и авторы получали предупреждения и вызывались на "профилактические беседы", а в России, где антиэкстремистское законодательство схожее с кыргызстанским, ситуация более серьезная.

По словам Александра Верховского, директора Информационно-аналитического "Сова" (Россия), исследовательской организации, занимающейся также и злоупотреблениями в сфере противодействия экстремизму, к настоящему времени уже было вынесено около 250 приговоров за противозаконные высказывания. 90% этих дел приходится на пользователей Интернета.

"С точки зрения любого законодательства все, что доступно третьим лицам, - происходит публично, - говорит Верховский. - Но определить публичность в Интернете, где имеется большое количество пользователей, невозможно, и правоприменитель исходит от того, что высказывание могут прочитать все люди на земле, хотя в действительности оно могло быть адресовано немногим".

То же самое с лайками и репостами. Несмотря на то что с точки зрения уголовной и административной ответственности преследование за косвенную связь с высказыванием (фотографией или другим контентом) не должно происходить, при возбуждении дел это не всегда учитывается. Поэтому нередко лайк рассматривается как форма поддержки высказывания.

"В РФ были случаи, когда поставленные людьми лайки упоминались среди обстоятельств, характеризующих личность обвиняемого", - сообщил эксперт.

Если вы хотите репостнуть запись в обличительных целях, то добавляйте к ней свой комментарий, рекомендует пользователям Верховский, тогда будет возможность в случае необходимости доказать в суде, что вы не поддерживали какую-то противозаконную информацию.

В каждом случае репоста, который расценивается как публикация, нужно выяснять, с какой целью он был сделан, что тоже не является распространенной практикой во время следствия. В блогах и социальных сетях принято делать репост без комментария, поскольку автору и читателям понятно намерение, но следователю, прокурору и судье может быть непонятно.

С другой стороны при оценке публичных высказываний суду следует обращать внимание не только на комментарий, но и на связанные с ним условия: в каком контексте данное высказывание находилось, кем было сделано, насколько эта личность влиятельна, какова была аудитория и реальные негативные последствия.

Справка

Школа миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии (School of Peacemaking and Media Technologis in Central Asia) - организация по развитию медиа, связей с общественностью и медиамониторингах. Специализируется на исследованиях языка вражды, тренингах для журналистов и активистов, в том числе и в конфликтной зоне, содействует поощрению свободы слова и выражения, обучению медиаграмотности в цифровую эпоху.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/333014