Нефтетрейдеры рассказали, при каких условиях в КР появится свой бензин
Если в Кыргызстане решится вопрос поставки нефти для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) республики, то мы в состоянии обеспечить себя топливом, заявил сегодня, 11 февраля, на пресс-конференции президент Ассоциации нефтетрейдеров КР Медетбек Керимкулов.
По его словам, для развития отечественного рынка ГСМ и расширения возможностей производителей, поставщиков, а также потребителей нефтепродуктов Ассоциация нефтетрейдеров предлагает развивать торгово-экономическое сотрудничество со странами-партнерами, пользоваться теми преимуществами, которые дал ЕАЭС.
После отмены таможенного контроля на границах ЕАЭС нефтетрейдеры не тратят время и деньги на таможенном оформлении, у них есть отсрочка по уплате косвенных налогов. Дополнительным преимуществом стало исключение из налогооблагаемой базы по НДС транспортных расходов. С момента вступления в ЕАЭС для расчета этого налога учитывается только отпускная цена производителя.
"Выгодным сотрудничеством со странами ЕАЭС может стать поставка нефти на отечественные НПЗ. Мощность местных заводов за последние годы удвоилась и составляет более 2,11 млн тонн нефти ежегодно. Этого достаточно, чтобы обеспечить себя. Но мы должны обсудить и с Казахстаном, и с Россией вопрос беспошлинной поставки нефти", - рассказал Керимкулов.
Собственное топливо будет стоить дешевле, так как сейчас около 20% от цены ГСМ составляют именно транспортные расходы. Так, страны ЕАЭС договариваются о применении унифицированного тарифа в отношении грузов, перевозимых по железным дорогам России и Казахстана в или из Кыргызстана.
Ежегодно КР потребляет около миллиона тонн ГСМ, которое закупает в России. По соглашению между странами бензин и дизтопливо поставляются без уплаты таможенных пошлин.
"Беспошлинные поставки позволяют КР экономить ощутимые суммы при импорте нефтепродуктов. Так, за 2015 год экономия составила $78,5 млн, в 2014 году - $322 млн. В январе таможенная пошлина на экспорт бензина составляла $44,7 за тонну, или 2,4 сома за литр, на дизельное топливо - $60,1, или 3,7 сома за литр", - рассказал Керимкулов.
Он подчеркнул, что ни одна страна не делает подобных скидок.
"Импорт ГСМ из таких стран, как Азербайджан, Иран, Туркменистан, не возможен по нескольким причинам - отсутствие свободных объемов для экспорта, относительно высокие цены, более высокие издержки на транспорт и логистику в связи с географической отдаленностью. Импорт топлива из Казахстана дороже российского из-за высокой экспортной пошлины, установленной в этой стране", - подчеркнул глава ассоциации.
Сегодня цены на топливо в Кыргызстане и России практически сравнялись. А дизтопливо даже на 3,23 сома дешевле.
"Однако по сравнению с Казахстаном цены на топливо все равно остаются достаточно высокими. Если бензин марки А-92 стоит в Кыргызстане 33,5 сома, то в Казахстане за него придется отдать в пересчете лишь 26 сомов", - сказал Керимкулов.
Эксперт считает, что более низкие цены на ГСМ в Казахстане обусловлены жестким государственным регулированием цен на топливо. Фактически рост цен сдерживается административными методами. Кроме того, в РК установлены более низкие налоги. "Акциз на бензин в два раза, а на дизтопливо в три раза ниже чем в Кыргызстане. К тому же свою роль играют низкие транспортные расходы и небольшой по сравнению с транзитным внутренний тариф на перевозку топлива. Также свое влияние оказала и девальвация тенге", - отметил Медетбек Керимкулов.
Экспортная пошлина на вывоз топлива из Казахстана составляет $169 за тонну, или порядка 9 сомов за литр. Из-за этого себестоимость казахского топлива оказывается выше российского. Высокая пошлина введена правительством Казахстана для покрытия внутренней потребности в ГСМ, которая за счет собственных ресурсов обеспечивается лишь на 70%. Остальная часть импортируется из России.