Дело о смерти роженицы в Чуйском роддоме передано в Генпрокуратуру
Министерство здравоохранения Кыргызстана передало в Генеральную прокуратуру материалы справки-расследования гибели роженицы вместе с новорожденным. Об этом сегодня, 12 февраля, сообщили в ведомстве.
Специально созданная комиссия выявила, что у умершей 33-летней роженицы М. М. была переношенная беременность с преждевременным излитием околоплодных вод (безводный период на момент поступления 23 часа 35 минут).
У женщины это были четвертые роды. При поступлении ее осмотрел консилиум врачей, медики решили выбрать выжидательную тактику ведения родов, запланировав индукцию родов (искусственный вызов) на 7 февраля.
Искусственно вызывать роды начали в 7 утра путем внутривенного капельного введения окситоцина. Через 5 часов от начала индукции родов началась активная потужная деятельность, появились симптомы разрыва матки (холодные кожные покровы, тахикардия, форма матки в виде песочных часов, сердцебиение плода не прослушивалось).
В 13.15 произошли спонтанные роды. Женщина родила мертвого мальчика весом 3 800 граммов, послеродовый период осложнился кровотечением. Для исключения разрыва матки врачи обследовали ее полость и обнаружили неполный разрыв стенки матки по левому ребру.
В экстренном порядке женщину взялись оперировать, однако состояние пациентки оставалось крайне тяжелым. Несмотря на все меры реанимационных мероприятий, 8 февраля роженица умерла.
На основании проведения служебного расследования, изучения медицинской документации выявлены недостатки в организации и оказании медицинской помощи.
- Учитывая большой безводный период на момент поступления у повторнородящей с переношенным сроком беременности 41-42 недели, согласно клиническому протоколу ведения родов - с излитием вод, следовало приступить к родовозбуждению и скорейшему родоразрешению во избежание септических осложнений как для плода, так и матери.
- Своевременно не решен вопрос о прекращении дополнительного введения окситоцина. У медицинского персонала нет настороженности на развитие грозного осложнения в родах – разрыва матки. Соответственно, не проводился мониторинг за состоянием роженицы и внутриутробным состоянием плода (ухудшение сердцебиения).
- Учитывая большой объем кровопотери ввиду разрыва матки и внутреннего кровотечения, болевого шока, проведенное лечение было не в полном объеме.
Комиссия сделала заключение, что смерть роженицы и гибель плода была условно предотвратимой в условиях стационара при своевременном родоразрешении, согласно действующим клиническим протоколам.
В настоящее время директор Чуйской областной объединенной больницы находится на больничном, по выходу будет решен вопрос о соответствии занимаемой должности.