Терроризм: угрозы и вызовы современному миру
KG

Терроризм: угрозы и вызовы современному миру

Все самое интересное в Telegram

Специально просмотрел январские подшивки газет за последние 8-10 лет. Не нашел ни одного года, начало которого было бы отмечено таким мощным всплеском акций терроризма и экстремизма, как нынешний. Вряд ли удастся назвать хоть один день минувшего января, прошедший без актов вандализма и насилия.

Не может не тревожить и то, что география подобных проявлений неуклонно расширяется, затягивая в свою орбиту все новые страны и регионы.

И хотя в зловещем списке государств, подвергнувшихся атакам террористов в тревожном январе, Кыргызстан не фигурирует, это, к сожалению, вовсе не означает, что нашей республике подобная опасность не угрожает. Причем не только импортируемая извне. Если верить информации из компетентных служб, некоторые из кыргызстанцев, прошедших обучение в лагерях сирийских боевиков, возвращаются домой с вполне определенными террористическими целями.

Сотрудники спецслужб не устают через СМИ предостерегать о том, что экстремисты и потенциальные террористы живут среди нас, проводят агитационную, вербовочную, подрывную работу.

По данным органов национальной безопасности, сегодня в зоне боевых действий в Сирии насчитывается более 500 кыргызстанцев, завербованных боевиками организации "Исламское государство". При этом, как правило, следует уточнение, что реального числа наших соотечественников, втянутых в сирийский конфликт, не знает никто.

Настораживает то, что вербовка кыргызстанцев и их вывоз в Сирию не прекращаются по сей день. Ведь боевики "ИГИЛ", каждодневно ведущие активные военные действия, постоянно несут заметные потери в живой силе. Естественно, требуется свежее пополнение. Вот и стараются эмиссары этой наиболее мощной и влиятельной на сегодня террористической организации везде, где только можно, лепить из, быть может, миролюбивых, но не очень образованных и стойких в убеждениях правоверных "воинов Аллаха".

В немалом ряде случаев молодежь и люди постарше уходят в бандформирования, становятся преступниками, потому что в семье, в окружающем их обществе произошел серьезный сбой. Они не слепые, видят, кто и за счет чего строит шикарные особняки, ездит на дорогих иномарках, уходит от судебной ответственности, будучи изобличенным в совершении уголовного преступления, и в то же время большая часть населения живет в нужде, не в состоянии свести концы с концами.

Один из наиболее сведущих и авторитетных в республике специалистов в области национальной безопасности генерал Мирослав Ниязов на одной из встреч за "круглым столом" говорил, что с проявлениями терроризма суверенный Кыргызстан сталкивался и раньше. Однако с некоторых пор приходится наблюдать, как это явление обретает из случайной системную форму. Связано это, не в последнюю очередь, с недоверием граждан, и особенно молодежи, к институтам власти, к проводимой в стране политике, которая носила и носит ярко выраженный разрушительный характер. Не секрет, что в современном мире Кыргызстан по большинству важных оценочных параметров и показателей входит в число наиболее отстающих государств.

Развращенность институтов власти, полнейшее их равнодушие к нуждам и заботам рядовых граждан, необузданная, захлестнувшая буквально все сферы коррупция, клановость, семейственность, землячество - вот благодатная почва, на которой пускает корни и развивается это крайне опасное явление.

В свое время немецкий военный теоретик и историк Карл фон Клаузевиц выдвинул тезис: "Война есть продолжение политики иными средствами". Сегодня стало совершенно очевидно, что международный терроризм превратился в действующий инструмент международной политики иными средствами.

Достаточно посмотреть на то, что происходит с недавних пор в целом ряде европейских стран. Приходится говорить об этом потому, что современный мир спрессовался настолько, что беды и тревоги одного континента или обширного региона незамедлительно так или иначе сказываются на жизни не только соседних, но и более отдаленных земель.

Скажите, кто и где сегодня спокойно и равнодушно взирает на проблемы Украины или Евросоюза?

Объективность такова, что невесть кем и где спровоцированный и санкционированный девятый вал мигрантов и беженцев из арабского Ближнего Востока в страны, главным образом, Западной Европы застал руководство и население этих государств в значительной мере врасплох. К тому же, кто сегодня даст гарантию, кто поручится, что среди сотен и сотен тысяч молодых, полных сил и нерастраченной энергии мигрантов не было и нет убежденных и неисправимых экстремистов. И кто может сказать, сколько их просочилось в толерантную и законопослушную Европу с ее либеральным отношением к экстремистским организациям.

Сегодня Европейский Союз столкнулся с чрезвычайно серьезной и труднопреодолимой проблемой. Суть ее в том, что предстоит вернуть устойчивость изрядно пошатнувшемуся равновесию между безопасностью, свободой, правами человека, толерантностью и благосостоянием.

Задача сильно осложняется тем, что странам Западной Европы нужно будет поддерживать при этом не только высокую степень трансграничной безопасности, но и сохранять пространство гарантированного уровня жизни, прав и свобод человека. Как "своего", так и "чужого".

В рамках ЕС, представляющего обширную Шенгенскую зону, отметившую в прошлом году свое 20-летие и включающую 26 стран, контроль на национальных границах носит чисто условный характер. Тут обеспечена свобода передвижения людей, товаров, капитала, услуг. Но как быть с давно заведенным порядком в новых условиях, при наплыве миллиона "диких", не признающих демократических завоеваний, пришельцев?

В общем, проблема настолько глубока и серьезна, что некоторые наблюдатели всерьез опасаются за будущее самой Шенгенской зоны.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/333385