С изменением Конституции вопрос решен. Остаются детали
KG

С изменением Конституции вопрос решен. Остаются детали

Все самое интересное в Telegram

Когда экс-депутата Феликса Кулова спросили, не связана ли отставка мэра Кубанычбека Кулматова с предстоящими выборами президента, генерал ответил: "Сейчас идут разговоры о том, чтобы снять мораторий с Конституции и внести в нее изменения. В частности, сократить полномочия президента и усилить возможности премьер-министра. В таком случае я не понимаю, зачем такого грамотного человека ставить на должность, которая практически не имеет полномочий. Кстати, в случае если глава государства станет лишь номинальной фигурой, то всенародно его избирать будет глупо".

Дело не собственно в Кулматове. Можно навскидку назвать еще с десяток кандидатур на пост президента. Но сказано же: это должность, практически не имеющая полномочий.

11 февраля под председательством руководителя аппарата президента Фарида Ниязова состоялось очередное заседание рабочей группы по совершенствованию избирательной системы. Обсуждались, в частности, повышение избирательного залога для выборов президента и уточнения конституционного закона о сроках (дате) назначения выборов в ЖК.

И еще информация в том же ряду. По словам руководителя ГРС Сарпашева, на президентских выборах 2017 года потребуются биометрические паспорта. Предполагается выпуск таковых со второй половины нынешнего года.

У властей, кажется, пока нет четкого представления о том, как пройдет вся эта затея с изменением Конституции. Но власти отреагировали на месседж президента Алмазбека Атамбаева.

В ноябре, выступая перед парламентом, он заявил: "Кыргызстан должен полностью перейти к парламентской системе. Я не намерен делать вид, что не вижу, как недостатки законодательства мешают развитию страны и несут в себе опасность. Поэтому соглашаюсь с внесением изменений в Конституцию".

Хотя еще в 2012 году был иного мнения: "Поверьте, если бы я хотел цепляться за власть – но мне это не надо – тогда я бы сказал: давайте менять Конституцию. Я же официально в парламенте сказал, что я за то, чтобы был стабильный Кыргызстан, стабильный флаг, стабильная Конституция, стабильный парламент".

Но уже через два года на заседании Совета по судебной реформе Атамбаев признался: "Если для того, чтобы создать полноценную судебную реформу, надо менять статьи Конституции – необходимо на это пойти". А верный ему тогда еще руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев добавил: мол, Конституция – не прокрустово ложе, ее можно поменять.

И вот 22 мая 2015 года после того, как депутаты одобрили идею, законопроект о внесении изменений в Конституцию появился на сайте парламента. Его инициировали лидеры фракций, входящий в коалицию большинства.

Этот законопроект в пух и прах разнесли гражданские активисты. Какой стабильности можно ожидать, когда каждые пять лет меняется Основной Закон, который гарантирует эту самую стабильность? – задалась вопросом Чолпон Джакупова, в бытность директором правовой клиники "Адилет".

Активисты попунктно прошлись по изменениям. В частности, сказали, что ликвидация Конституционной палаты выгодна, чтобы в будущем не поднимался вопрос легитимности декретов и действий временного правительства. Лишение депутатского мандата по решению фракций – чтобы получить абсолютно лояльный для власти парламент. Выборы судей по представлению президента – это путь к созданию подконтрольной судебной власти. И вообще в Основном законе прописан только один способ преодоления запрета на изменения Конституции – когда инициатива исходит от народа. А депутаты не могут быть субъектами законотворчества в случае внесения изменений в Основной закон.

И именно для конституционных изменений был принят Закон "О биометрической регистрации населения". Референдум будет считаться состоявшимся, если "за" проголосуют 50% граждан плюс один от числа всего населения. Поэтому власти заинтересованы в снижении количества лиц в избирательных списках. Из-за закона о биометрии в списки попадет намного меньше лиц, чем в стране реально проживает.

Вопрос о биометрии – это вопрос о референдуме. То, что Атамбаев перестанет в определенный момент быть президентом, не означает, что он не всплывет в новом качестве. Поэтому изменения в Конституцию – это вопрос сохранения не персоналий, а ресурсов, команды и собственной безопасности.

Тот "косметический" законопроект парламент пятого созыва так и не принял. Однако в декабре прошлого года лидер партии "Ар-Намыс" экс-депутат Кулов вновь выступил с инициативой об изменении Конституции. Предлагается сократить полномочия президента и передать их премьер-министру. У главы государства остается право назначать руководителя ЦИК, председателя Нацбанка и генпрокурора. А функции главнокомандующего и много каких еще функций переходят премьеру.

Кыргызстан, считает Феликс Кулов, не должен зависеть от одного человека, надо переходить к парламентскому правлению. При этом президента будет избирать народное собрание (курултай), состоящее из 120 депутатов и стольких же представителей от регионов. Да и вроде тот самый человек, от которого сейчас зависит КР, тоже ратует за парламентскую систему.

Последовательность действий предполагается такая. Вначале на референдуме (в сентябре-октябре этого года) должен быть принят закон о внесении изменений в Конституцию. Затем – выборы (в феврале-марте будущего года) нового состава ЖК, поскольку нынешний себя дискредитировал подкупами избирателей и прочими безобразиями, а осенью 2017 года выборы на курултае нового президента.

Можно предположить, страсти разгорятся не при подготовке и проведения референдума. Биометрика, действительно, позволит получить необходимое количество голосов. То есть сократить электорат до предела. Драчка будет если не по роспуску парламента (а коли таковой и состоится, все денежные мешки смирятся с участью зря потративших деньги), то при избрании нового состава. И все будет сделано для того, чтобы нынешней власти во главе с президентом сохранить свой ресурс.

Что-то подсказывает: так просто от пирога не отказываются. Особенно у нас, где портфель значит больше, чем жизнь. И хоть в пять раз, а не в два увеличивай избирательный залог для партий. Все равно пропрезидентские окажутся во главе угла.

Говорил же Атамбаев, что мог легко обеспечить СДПК сколько угодно процентов голосов на выборах, но не стал этого делать. Поэтому теперь-то административные рычаги заработают еще как активно. Потому что предложение по внесению кандидатуры на должность всесильного премьер-министра будет принадлежать партии, получившей свыше 45% депутатских мандатов. Или коалиции парламентского большинства. Замечая, как ныне перекрашиваются в парламенте прежние оппоненты власти, можно представить, как активизируется телефонное право при избрании премьер-министра.

А почему бы премьера, если он станет фактически главой государства, не избирать на всенародных выборах? По крайней мере, до тех пор, пока не укрепится этот самый парламентаризм и не придет новое поколение незапятнанных политиков. Однако это, похоже, будет не при нашей жизни.

Но Атамбаев торопится и выставляет впереди себя, как троянского коня, Кулова. Тут и военная хитрость, и символ коварства.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/333438