В Кыргызстане у больных туберкулезом много помощников, чтобы победить недуг
В Кыргызстане 1 марта традиционно стартует месячник по борьбе с туберкулезом. Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Министерство здравоохранения КР и Республиканский центр укрепления здоровья совместно с партнерами готовятся к проведению большой информационно-образовательной кампании, призванной охватить всех граждан республики.
В 2015 году в республике, по предварительным данным Республиканского медико-информационного центра, по стране отмечается снижение уровня заболеваемости туберкулезом, составив 99 на 100 тысяч населения (в 2014 году – 101,1).
Как отмечает специалист Ассоциации групп семейных врачей и медицинских сестер КР Светлана Асанходжаева в целях усиления мероприятий против туберкулеза при поддержке проекта USAID "Победим туберкулез" в Кыргызстане сформировано 20 групп поддержки больных туберкулезом, 6 - в Иссык-Кульской области, 13 – в Чуйской и 1 – в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области. Планируется открыть еще две группы поддержки в Аламудунском районе Чуйской области.
Группа поддержки больных туберкулезом – это группа пациентов на поддерживающей фазе, которые делятся своим опытом, достигнутыми успехами. Ее цель - оказать психологическую поддержку и укрепить настроенной больных на лечение. Врачи отвечают на все вопросы, связанные с заболеванием. В собраниях группы обычно принимают участие и люди, которым удалось излечиться от туберкулеза. Эти группы нуждаются в постоянном мониторинге.
"Мы провели выборочное анкетирование примерно 60 больных туберкулезом, - рассказывает Дильшат Хаитов, координатор мероприятий по адвокации, коммуникации и социальной мобилизации проекта USAID "Победим туберкулез". - В анкетах спрашиваем о том, как хотел бы лечиться больной, амбулаторно или стационарно; что будет, если лечение будет прервано, будет ли удобно, чтобы противотуберкулезные препараты получал за больного близкий ему человек; какую поддержку от государства больной получает и в чем нуждается. Около половины всех опрошенных больных выразили желание лечиться амбулаторно, потому что в таком случае они меньше подвергаются стигме и дискриминации. Они не хотят лежать в больнице и чтобы об этом кто-то узнал".
Как известно, с 2012 года в Кыргызстане в Чуйской области апробируется модель амбулаторного лечения туберкулеза, которая не нарушает жизненный уклад больного, снижает стигматизацию и риски больничного инфицирования, улучшает приверженность к лечению через создающиеся в стране группы поддержки пациентов с туберкулезом, в три раза дешевле стационарного.
"Туберкулез излечим! - неустанно повторяют медицинские работники, призывая граждан быть более бдительными и внимательными к своему здоровью. - Если у вас или у ваших близких кашель более 2 недель, повышенная температура, потеря веса, ночная потливость, слабость и утомляемость, - срочно обратитесь к медицинскому работнику в ближайшую группу семейных врачей, фельдшерско-акушерский пункт или центр семейной медицины".
Очень поучительна и успешна в этой связи история 61-летнего Тойчубека Рахманкулова из Кара-Балты, который мало того, что смог избавиться от туберкулеза, так еще и изменил качество своей жизни.
Тойчубек Рахманкулов, 61 год
"Я скитался, немного работал. Пару лет назад заболел. С одним другом общался, а он был больной, оказывается. Я заметил тогда, что он часто кашлял. А так я здоровый был. Лечился два года, регулярно пил таблетки, лекарства переносил нормально. После лечения я бросил пить, лучше выглядеть стал".
Человек, заболевший туберкулезом в Кыргызстане, - не беззащитный и имеет много помощников, чтобы победить болезнь. В стране действует Национальная программа по борьбе с туберкулезом, ряд других проектов, финансируемых международными партнерами, нацеленных на предупреждение широкого распространения данного инфекционного заболевания. Специалисты одной из таких программ, а также другие неравнодушные люди и помогли Тойчубеку Рахманкулову справиться с болезнью.Галина Дьякова, патронажная сестра Национального общества Красного Полумесяца КР
"В программе работаю с 2000 года, последний год по проекту USAID "Победим туберкулез". Данные по больным туберкулезом нам дает наш районный координатор по туберкулезу. Там-то мы и узнали, что есть такой неблагополучный бомж, который живет на базаре, и выпивает. Мы его нашли, познакомились. Потом мы стали давать ему продукты, объяснили свою функцию, что он должен лечиться, не прерывая курса, что нельзя водку пить и др. Сначала он отнесся к нам не очень доверчиво, потом успокоился. Мы помогли ему с паспортом, с пропиской. Ему дали группу инвалидности. Моя задача заключалась в том, чтобы убедить его, что надо лечиться и что нельзя пропускать прием лекарств. Он сознательно все выполнял.
Для больных туберкулезом обязательно нужна и моральная, и физическая поддержка, потому что им надо хорошо питаться. Некоторым еще и крыша над головой нужна".
Нурдин Ахматов, заведующий приютом в Кара-Балте
"Три года назад мы - энтузиасты благотворительной духовной организации "Пища жизни" - открыли приют для бездомных в Кара-Балте, с 2012 года кормим людей. Особенно много нуждающихся у нас где-то в ноябре. Тойчубек Рахманкулов попал в приют три года назад. Он был такой слабый. Сводили его на рентген и обнаружили туберкулез. Он был в тяжелом состоянии. Мы думали, что не выживет. Я удивился, когда он пришел ко мне через год живой, здоровый. Я его даже не узнал".
Туберкулез – распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются микобактерии, которые чаще всего поражают легкие.
В Кыргызстане ежегодно регистрируется примерно шесть тысяч новых случаев туберкулеза, из них около тысячи - у детей и подростков.
Туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. Люди с легочным туберкулезом обычно выделяют в воздух бактерии при кашле, чихании или отхаркивании. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть незначительное количество таких бактерий.
Лечение и диагностика туберкулеза в Кыргызстане осуществляются бесплатно.
Материал подготовила консультант пресс-центра Минздрава КР Елена Баялинова.