Как при попустительстве властей уничтожается Ботанический сад
KG

Как при попустительстве властей уничтожается Ботанический сад

Все самое интересное в Telegram

Экология города может подвергнуться угрозе из-за одного росчерка пера. Пока одни призывают сохранить статус столичного Ботанического сада, другие бюрократическими методами "легкие" города превращают в лесоповал, пустырь и свалку стройматериалов. Так, за кажущимся со стороны незначительным предложением Госагентства окружающей среды и лесного хозяйства к вице-премьер-министру Аалы Карашеву стоит реальная угроза уничтожения Ботсада.

Для начала заметим, что Ботсад - это научно-исследовательский институт, который находится сейчас в удручающем состоянии, но пока существует. Любой ботаник и биолог в мире скажет, что нельзя менять статус ботанических садов с научного на какой-то иной. Потому что именно такие сады за счет определенной посадки деревьев, кустарников и трав обеспечивают целые населенные пункты воздухом. Если озеленять территорию начнет предприниматель или чиновник с точки зрения эстетики и коммерческой выгоды, то на экологии города можно поставить крест. Но то, что чиновники и бизнесмены начнут озеленять, вериться с трудом, вырубить - запросто.

Так вот. Гослесхоз предлагает передать Ботанический сад имени Э. Гареева, который расположен на двух участках в Бишкеке и находится в ведомстве Национальной академии наук, на баланс агентства. С таким предложением выступил глава Госагентства окружающей среды Сабир Атаджанов. Именно он обратился с соответствующим письмом к первому вице-премьеру Аалы Карашеву.

Официально

В письме он пишет: "...рассмотреть возможность передачи профильных научно-"исследовательских учреждений НАН КР в состав Госагентства с сохранением статуса, профиля и бюджета".

Несмотря на то что ведомство обещает сохранить статус, специалисты полагают, что в перспективе Ботсад все равно лишат научной основы.

Но Атаджанов считает, что исследовательские институты, расположенные на территории ботсада, не проводят достаточное количество исследовательских работ, которые могут помочь улучшению экологической обстановки в стране.

"... В связи с этим необходимо рассмотреть возможность передачи профильных учреждений институт леса им. Гана, Ботанический сад им. Гареева и институт ореховодства и плодовых культур в состав Госагентства".

То есть Атаджанов полагает, что у Гослесхоза, где работают госслужащие, больше научных возможностей.

Глава ведомства объясняет, что его агентство является главным потребителем исследований всех НИИ, потому что это ведомство отвечает за сохранение государственных лесов. Для этого Госагентство окружающей среды готово возродить научно-технический совет, который будет заниматься всеми исследованиями.

Версия Академии наук

Ботанический сад появился во Фрунзе еще в далеком 1938 году. В 1964 году Ботаническому саду присвоен статус НИИ и в нем работают четыре лаборатории: древесных и ку­старниковых растений, цветочно-декоративных растений, биологии плодовых растений, физиологии устойчивости растений. В Ботаническом саду собрано более 14 тыс. видов растений. По богатству видового состава Ботанический сад занимает первое место в Центральной Азии и ведущее место в СНГ.

Примерная площадь сада 147 га. Именно из-за территории он стал таким ценным для политиков и бизнесменов. С этим согласен и вице-президент НАН Алмаз Алдашев.

По его словам, на территорию Ботанического сада, которая очень выгодно расположена, покушались несколько раз.

"Ботсад пытались забрать при премьер-министре Николае Танаеве в 2002 году, при мэре Арстанбеке Ногоеве в 2005 году, в 2014-м депутаты Бишкекского горкенеша от фракции СДПК просили отдать Ботанический сад в ведомство Госагентства окружающей среды", - рассказал Kaktus.media Алмаз Алдашев.

Он подчеркивает, что по Закону "О Национальной академии наук" передача подобных государственных земель невозможна. Закон "Об особо охраняемых территориях" гласит, что использование данных земель разрешатся только для научных целей.

"Они [Гослесхоз] говорят о том, что мы ничего не делаем, но пусть отправляют к нам заказы на исследования. У них достаточно средств, которые предоставляют международные доноры", - заявил ученый.

Алдашев отметил, что за все 26 лет независимости Ботанический сад ни разу не получал достаточного финансирования, полностью разрушена система полива и не работает скважина. Оранжерея готова развалиться со дня на день. И за всем этим ухаживает только 70 человек, которые, по идее, должны заниматься научной деятельностью.

"Ну что они могут сделать с лопатами? Вы думаете, что им хочется развивать науку? Нет, всех интересует только земля. А стоит за всем этим директор Ботсада Турутбек Мусуралиев, который не позволяет нанимать рабочую силу и сдает в аренду помещения НИИ", - сообщил вице-президент.

Версия Госагентства окружающей среды

В разговоре с Kaktus.media директор Госагентства окружающей среды и лесного хозяйства Сабир Атаджанов рассказал, почему его ведомство заинтересовано в Ботсаде. По его словам, правительством поставлен вопрос о реформировании науки, она должна стать передовой для производство и указывать путь для развития определенных отраслей.

"Но, к сожалению, они [ученые НАН] ничем не могут помочь, варятся в собственному соку, они имеют только одного заказчика. И это наше агентство. Они должны продавать нам свои разработки, но за последние 20 лет забыли, что в производство надо внедрять достижения науки, а мы мыкаемся-тыкаемся и просим других нам помочь в развитии. А ведь у нас есть своя научная среда. У нас просто нет взаимной связи, и таким вот образом мы хотели ее наладить", - сказал он.

Атаджанов категорически опровергает точку зрения НАН.

Что интересно, согласно законодательству, в Кыргызстане очень легко убирается статус особо охраняемых объектов - можно собрать экологическую комиссию, которая вынесет решение. А экологическая комиссия подконтрольна Гослесхозу.

Отметим, что, по неофициальным данным, есть серьезный конфликт между директором Ботсада, которого магическим образом правоохранительные органы не могут привлечь к ответственности, и коллективом из числа простых ученых.

"Скандалы сотрясают Ботсад постоянно, но он попадает под действие Закона "Об особо охраняемых территориях". Состояние сада просто ужасное. Нарушена система орошения, разбитый забор, ужасное состояние теплиц, постоянная вырубка деревьев.

Когда от нас потребовали объяснения, почему Ботсад находится в таком ужасном состоянии, то мы смогли только ответить, что он находится не на нашем балансе и мы за него не отвечаем. При этом мы выделили деньги на восстановление оросительной системы, но куда их потратили, неизвестно. Ну если вы не можете содержать самостоятельно, передайте другому. Нельзя быть как собака на сене", - добавил Атаджанов.

Он подчеркнул, что никто не претендует на земли Ботсада, но ситуация должна поменяться.

В связи с конфликтом между структурами первый вице-премьер Ааалы Карашев посоветовал обратиться в комиссию по оптимизацию при правительстве и департамент по науке, чтобы каждая из сторон представила свое видение.

"Если территории передадут в аренду, мы намерены вернуть все на круги своя. Ну это же глупость, которую никто никогда не совершит. Научный потенциал формируется не один день, и именно специалисты должны помочь все наладить", - заявил глава Госагентства окружающей среды.

Атаджанов добавил, что по всей строгости закона необходимо решать вопросы незаконной аренды на территории Ботсада и НИИ и в первую очередь с руководством.

"Там в прошлом году скидывали строительный мусор. Руководство говорило о том, что таким образом оно заполняет пустоты. Ну это же абсолютная чушь! Нельзя бросать строительный мусор, там же ничего не будет расти", - заключил чиновник.

Версия директора Ботсада

Сам директор Ботсада Туратбек Мусуралиев информацию о том, что на территории сада сдавали в аренду территорию для выброса строительного мусора, опроверг.

По словам очевидцев, в августе 2014 года и. о. директора и главный бухгалтер сдали в аренду физическим лицам песчаный карьер на территории Ботанического сада. Арендаторы ежедневно в течение восьми месяцев завозили и ссыпали на территорию Ботанического сада отходы производства завода железобетонных изделий - песчаную пыль, используемую для производства шпатлевки. Еженедельно на территорию Ботанического сада заезжало около 50 большегрузных машин. В результате разбито и серьезно нарушилось дорожное покрытие сада, предназначенное для пешеходных прогулок. Деятельность арендаторов привела к серьезному пылевому загрязнению не только сада, но и близлежащих микрорайонов.

То, что своими глазами видели бишкекчане, директор Ботсада объяснил так. По его словам, студенты КРСУ и Аграрной академии попросили место для ландшафтного дизайна, но мусором стали засыпать карьер, на котором были бы созданы работы, но из-за поднявшейся шумихи якобы инициатива сошла на нет.

"Вообще на нас 25 лет никто не обращал внимания, все загублено. 3 млн сомов, которые недавно выделило правительство, пойдут на восстановление системы орошения и рытье новой скважины. Старая умерла вместе с распадом СССР. На восстановление оранжереи требуется 18 млн сомов, которых нам никто не даст", - сообщил директор.

Из-за нехватки финансирования Туратбек Мусуралиев читает идею объединения Гослесхоза и всех НИИ неплохой.

"Таким образом у нас получится развиваться", - объясняет он свою точку зрения, отличную от мнения остального коллектива.

Кстати, сами сотрудники Ботсада подписали обращение премьер-министру Темиру Сариеву с просьбой не допустить передачу научного института в ведение Гослесхоза.

Версия авторитетных специалистов

По словам Дмитрия Ветошкина, передавать Ботсад и все НИИ в Госагентство окружающей среды и лесного хозяйства категорически нельзя. И тому есть научное и практическое обоснования.

"Госагентство занимается охранной деятельностью и дикими видами растений кыргызской флоры, в его функцию входит сохранение и защита диких природных территорий, в то время как Ботсад занимается научно-просветительской деятельностью, в его задачи входит вести работу по новым подходам в озеленении городов Кыргызстана, собирать коллекции, вести научную работу по растениям, следовательно, это институты с разными задачами. Только Ботсад может дать практичные рекомендации по городскому озеленению с учетом наших климатических условий", - заявил эколог.

Ветошкин добавил, что в случае передачи Ботанический сад ожидает та же участь, что заповедники, заказники и парки, которые находятся под "чутким" руководством Госагентства окружающей среды.

"Стоить вспомнить, во что превратились наши заповедники, как трансформируются земли, как на этих территориях пасется скот. Но Ботсад можно восстановить в ближайшие несколько лет. Есть специалисты, инициативные горожане и организации. Там можно создать рекреационные зоны для занятий оздоровительными практиками, проведения культурных и образовательно-просветительских мероприятий. Но ни в коем случае не аттракционы и прочие развлекательные объекты. Не надо забывать, что в условиях сокращения зеленых зон города Ботанический сад служит легкими Бишкека.

Мы одна из немногих стран СНГ, которая сохранила территорию ботанического сада в трудные времена. Нам есть чем гордиться. Сегодня пришло время возродить его, сделать его местом городского притяжения, местом просвещения, науки и культуры! А также местом единения горожан с природой. Уже условия для этого есть.

Наш сад может стать единственным в мире Азиатским горным садом. Свою готовность помочь подтвердили Ботанические сады Миссури, Твери, архитекторы-градостроители и руководство Международного совета ботанических садов по сохранению растений (BGCI). Вместе с коллегами они разработали проекты. Впервые мы уверены, что у нашего Ботанического сада откроется второе дыхание. Но все это возможно, если Ботанический сад будет сохранен и сохранен его статус особо охраняемой природной территории", - добавил Дмитрий Ветошкин.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/333815