Адахан Мадумаров: Тихая оппозиция опаснее системной
KG

Адахан Мадумаров: Тихая оппозиция опаснее системной

Все самое интересное в Telegram

Лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров в интервью Kaktus.media поделился мнением по поводу политической ситуации в Кыргызстане. И рассказал о том, ждет ли страну весеннее обострение в политике.

Авторитаризм из просвещенного превратился в маргинальный

- Послушаешь оппозиционных политиков, у нас все плохо. Вы тоже так считаете?

- Я на самом деле наблюдаю достаточно тревожные тенденции. Кажущаяся тишина всегда опасна. Если предыдущие политические преобразования инициировала политическая верхушка или политические деятели, то сейчас наоборот. Сегодня недовольство идет снизу. Заканчивается терпение у народа, следовательно, кредит доверия властей. Это происходит на фоне ухудшения социально-экономической и внешне-политической ситуации.

- Почему вы так считаете?

- Мы не в состоянии управлять экономикой самостоятельно. В отличие от России и Казахстана, которые находятся в кризисе, у Кыргызстана нет подушки безопасности, стабилизационного фонда, каких-то накопленных резервов. Не вижу работы правительства. Для парламента вообще сейчас важнее дележ мандатов – и это спустя пять месяцев после выборов! Жогорку Кенеш озабочен решением вопросов: выгнать или оставить депутата во фракции, лишить или оставить у него мандат. Накануне местных выборов начинаются раздумья, какого акима снять, а кого поставить.

При этом ни один политический лидер не может заявить, что способен разрулить ситуацию.

Кадровая политика основывается не на результатах труда, а осуществляется с прицелом на выборы. Сейчас у кого больше денег и сил, у того больше прав. Ни судьи, ни правоохранительные органы не чувствуют себя государственными служащими. Пышным цветом расцветает клановость. И это опасная тенденция.

- Клановость и трайбализм всегда были в основе политики нашей страны. И авторитаризм был всегда. В чем тогда отличие от предыдущих лет?

- Раньше авторитаризм был более просвещенный, что ли. В кланах пытались выбирать тех, кто умнее, образованнее, более мыслящих и продвинутых. Сейчас продвижение вверх идет по принципу "Ты из моей стаи или нет". Кадровая политика основывается на личном доверии, а не на человеческих и профессиональных качествах. Ценится тупая преданность.

- Но мы все-таки более пяти лет как парламентская страна…

- Как бы ни кричали, парламентская система у нас не состоялась. Надо в этом признаться. Потому что политическая культура нашего общества очень низкая. Народ не понимает, что такое партия. Сами кандидаты в депутаты не понимают, что такое партийная система. Яркий тому пример – судебные процессы после выборов. Вроде на выборы шли рука об руку, а потом начали выталкивать людей из партий. Такова тенденция последних десяти лет.

Вспомните, как некоторые политики были преданы на словах партии "Алга, Кыргызстан!" Несколько лет спустя эти же люди расхваливали "Ак Жол". Ярые акжоловцы, которые вершали судьбу страны и людей, рассосались по другим партиям. Это говорит о том, что политических убеждений никогда и не было. Была только узкая корпоративная группировка. Поэтому партийное правление не состоялось. Считаю, что эта идея была провальна изначально.

- Может быть, причина в том, что парламент зависим?

- Законодательная власть на самом деле не принимает самостоятельных решений. Если и принимаются, то они ничем не обоснованны. Депутаты бросаются из крайности в крайность. Например, хотели изменить налог на недвижимость, ввести страхование автотранспорта. Народ завыл. Со страху власти передумали. Решили запретить праворульные машины. Народ подал голос. Депутаты опять пошли на попятную. Власти руководствуются инстинктом самосохранения, чтобы продлить срок пребывания. То же можно сказать о правительстве.

Сейчас сила важнее. Народ показал свое возмущение в ответ на какое-то решение властей – те сразу тушуются. От этих двух госинститутов – парламента и правительства - спасение экономики не зависит.

- Вы имеете в виду, что никто ни за что не отвечает?

- Да, анархия – мать порядка. Вспомните, что говорили члены правительства перед вступлением Кыргызстана в ЕАЭС. Говорили, что импортные товары будут стоить дороже. Предприниматели решили, что стоит их закупить, чтобы потом продать подороже. Но наступление экономического кризиса в правительстве никто не просчитал. Теперь предприниматели сидят с товарами на складах, которые не покупают – снизилась покупательная способность, сыграли и другие факторы. Получается, правительство ввело в заблуждение предпринимателей, но никто за это не понес ответственность. Наоборот, эти чиновники пошли вверх по карьерной лестнице. Но делать безответственные заявления бездушно и аморально.

Спор об оппозиции

- При этом в Кыргызстане нет реальной оппозиции. Кому-то должности дали, на кого-то дело завели, кого-то просто задвинули. Оппозицию просто размыли.

- Это кажется, что нет оппозиции. Когда есть монолитная оппозиция, которая каждый раз заявляет, что она есть, она не опасна. Такая оппозиция предсказуема. Сейчас же идет мощная консолидация оппозиционно настроенных политиков. Их объединяют совершенно другие интересы. Пять-десять лет назад политиков объединяла идея забрать власть и наказать тех, кто тогда руководил страной.

Сегодня объединяет, как бы пафосно это ни звучало, судьба страны. К этому приходит каждый политик постепенно. И страна в кризисе, и сами политики взрослеют. Нет той обиды, того ребячества. Люди же взрослеют, мудреют и меняются. Так и должно быть.

Происходит переосмысление. Те политики, которые шли на соглашательство с этой властью, начинают понимать ее беспринципность. Разочаровываются – переосмысливают – становятся оппозицией, которой руководят другие мотивы.

- У меня все-таки стойкое ощущение, что оппозиционеры – это те, кто лишился должностей.

- Да, это стереотип. Но цель объединения не забрать власть, а спасти ситуацию и страну. Убедить в этом народ будет нелегко. Своими поступками мы должны попытаться убедить. Уже нет амбиций наказать власти у тех людей, которые объединяются. Еще раз повторюсь, что политики взрослеют и набираются опыта.

- Вы же понимаете, чем более авторитарным становится государство, тем сильнее подавляются инакомыслящие.

- Любое движение вызывает противодействие. Чем сильнее нажимы, тем сильнее сопротивление. Это закон физики.

- В таком случае как вы собираетесь выстраивать диалог с властью?

- Это бесполезно. Политический уровень сегодняшней власти очень низкий. Я уже говорил, чем старая клановость отличается от нынешней. Сегодня мы наблюдаем маргинализацию и деградацию власти. Считаю, что оппозиция становится просвещеннее власти, потому что там находятся более опытные политики. Да, именно так!

- Что тогда вы, оппозиционеры, будете делать?

- Оппозиция должна оказывать давление. Чтобы не позволять провести выборы в местные кенеши так, как это произошло с парламентскими. Они были похожи на карточное мошенничество.

Представляю, какое будет сопротивление. Уже в некоторых городах распределяется, сколько людей в местные кенеши надо протащить. Да, у чиновников мощный финансовый и административный ресурс. Но не нужно заблуждаться, что они всемогущи. Сейчас против власти настраиваются те влиятельные люди, которых, казалось, с места не сдвинуть.

- Звучит как угроза.

- Могу в ответ напомнить, что с аналогичным предупреждением я выступал в январе-феврале 2005 года. Потом пять лет спустя - в феврале 2010 года. Мне говорили, что без разрешения президента даже птица не может летать по пр. Манаса. Но тогда авторитаризм имел зыбкую почву. Так и сейчас люмпинизированный авторитаризм уязвим.

- Что вы имеете в виду?

- Советниками руководителей разных стран обычно выступают умнейшие люди, бывшие государственные деятели высокого ранга, авторитетные специалисты. Посмотрите на советников Владимира Путина. Какими консультантами он себя окружает? Посмотрите на советников Нурсултана Назарбаева. Это профессионалы высочайшего класса. А кто советник у нашего президента? … Кажется, все всё поняли. Ну и что такие люди могут посоветовать?

Внешняя политика: песочница, инвесторы и эмоции

- Так, внутреннюю политику вы раскритиковали. Что с внешней?

- А у нас вообще есть внешняя политика? Я вижу, что Сергей Лавров в России проводит внешнюю политику, он просто живет в самолете. Каждое его передвижение, выступление широко освещаются.

Что касается нашей страны, то необдуманную политику можно образно сравнить с поведением ребенка, который то в одной песочнице поиграет, то в другой. В общем, это ребячество.

Из последних событий - ускоренная денонсация соглашения по строительству ГЭС с Россией говорит о ненадежности нас как партнера.

- Так именно в России нет средств на строительство гидростанций…

- Вообще дружить по принципу наличия у друга денег нехорошо и просто бесчеловечно. И суть даже не в недостатке финансирования, а в том, что гидроэнергетический комплекс Кыргызстана – геополитический вопрос. Это больше, чем электроэнергия.

Кроме того, такая быстрая денонсация сказалась на инвестиционном климате. Непостоянство и ненадежность государства отталкивают серьезных инвесторов. Прежде чем в нашу страну решаться вкладывать, инвесторы будут смотреть на страновую репутацию. А какая она?

Власти говорят, что инвесторы найдутся. Можно подумать, они в очереди стоят! Никто не стоит. Не надо врать. Кто стоит в очереди, чтобы вкладывать в крупные проекты? А если кто-то и стоит, будет ли этот инвестор соблюдать государственные интересы?

Более того, глава государства обещал до конца срока президентства построить ГЭС. Почему бы не продолжить строительство "Камбар-Ата-2", где первый агрегат уже построен?

- Вы полагаете, во внешней политике Кыргызстана присутствует много эмоций? В чем это проявляется?

- Да, а эмоция – враг политиков. Нельзя управлять страной, руководствуясь эмоциями – только здравым смыслом. Если политик взял на себя ответственность, он должен жертвовать собой.

Что это за политика шарахания? Сейчас говорят, что мы вновь будем заключать договор с США. А кто вас просил так демонстративно расторгать предыдущий? Кто вообще руководству страны разрешил заключать новый договор? Известно ли настроение общественности по этому вопросу? Мнение народа вообще кто-либо учитывает при принятии таких серьезных решений?

Считаю, что это очень опасная игра. Кто-нибудь задумывается, что терпение людей может лопнуть с этими играми?

- Если вы считаете, что новое сближение с Западом это опрометчивый шаг или шарахание, то с кем сближаться?

- Например, вот уже сколько лет не было официального или государственного визита в Узбекистан и Таджикистан. Это наши ближайшие соседи. Пока мы с ними проблемы не решим, у нас покоя не будет. Укреплять взаимоотношения с партнерами по ШОС, ОДКБ, ЕАЭС первично. Если хватает ума, сил и потенциала, то можно вести другую политику, расширяя круг партнеров.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/333835