Кто превращает Бишкек в каменные джунгли
Недавно прошел по отрезку улицы Гоголя от пр. Чуй до Киевской и пришел в смятение: кто, когда, каким образом и с чьего соизволения спилил под корень 20 могучих деревьев диаметром в 60-70 сантиметров у только что построенного многоэтажного дома?
Летом прошлого года неподалеку отсюда, на углу улиц Чуйской и Суюмбаева, уничтожили сквер и выкорчевали порядка 30 сосен, дубов, тополей, карагачей. Несколько раньше угробили зеленый пояс у магазина "1000 мелочей".
Недолго осталось радовать горожан и десятку мощных тополей у ведущейся вопреки всем законам и нормам стройки многоэтажного жилого дома. Зимой буквально в метре от них рыли широкую и глубокую траншею, варварски вырубая корневую систему спящих красавцев.
И это лишь на крайне небольшой территории в центре столицы. А разве это одна в Бишкеке подобная территория? Не забудем прибавить сюда катастрофически сужающуюся, подобно шагреневой коже, парковую зону миллионного города. Еще 25-30 лет подобного вандализма и некогда "Зеленый лист" превратится в каменные джунгли, изнывающие от зноя и задыхающиеся от чада выхлопных газов из автомобилей, гари и копоти печных труб, пыли.
Возвращаясь к скандальному строительству жилого дома на углу улиц Чуйской и Суюмбаева, должен сказать, что инициаторами всех подобных споров и затяжных судебных разбирательств являются работники мэрии, районных исполнительных органов и служб, наделенных правом распоряжаться земельной собственностью. Говорю об этом потому, что участок земли площадью 0,2 гектара изначально никак не мог быть спорным и подлежать продаже в частную собственность, поскольку относился и относится к землям общего пользования. Кстати, это было закреплено Генеральным планом города на период до 2025 г. и утверждено постановлением правительства республики № 805 от 21 ноября 2006 г.
Объяснить же нынешнюю катавасию можно лишь тем, что в свое время некое, мягко говоря, сильно жуликоватое с криминальными наклонностями официальное лицо решило воспользоваться безвластием и хаосом начального периода суверенизации республики. Невесть каким образом, этот клерк прибрал лакомый кусочек землицы к своим рукам. Но, зная всю незаконность содеянного, быстро перпродал участок. И пошло - поехало. Сколько за эти годы сменилось у этих 20 соток владельцев, можно сбиться со счета.
Но вот то, что нельзя возводить на этом участке 12 или 14 этажный дом в силу того, что пролегают здесь жизненноважные коммуникации, а мощность электроподстанции, газовых, водопроводных, канализационных и тепловых сетей на подобное количество домов и квартир не рассчитана, об этом владельцы ОсОО "Экспресс строй" знать были просто обязаны. Увы, жажда наживы и неправедной прибыли взяла верх. говрить же в подобной ситуации о таких химерах, как совесть и законопослушание, просто наивно и смешно.
Не хочу вдаваться в долгие судебные перипетии, когда одна инстанция признавала строительство незаконным, а более вышестоящая отменяла его, или наоборот. Остановлюсь лишь на трех последних.
17 апреля 2015 г. межрайонный суд Бишкека признал недействительным постановление мэрии города от 25 февраля 2010 г. № 77 о предоставлении
А. Мухамедалиеву в частную собственность указанного земельного участка под проектирование и строительство многоэтажного жилого дома. (Замечу, что 9 февраля 2012 г. этот участок приобрел Д. Ходжамниязов - В. Т.)
1 июля судебная коллегия по административным и экономическим делам городского суда в составе И. Горшковской, Д. Мулюкбаевой и А. Рыбалкиной полностью отменила это решение.
3 декабря судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда республики отменила определение судебной коллегии горсуда и направила дело на новое рассмотрение в Бишкекский городской суд.
Казалось бы, все ясно. Строительные и вообще какие-либо работы на объекте на этот период должны быть прекращены. Но ясно это только законопослушным гражданам, привыкшим считаться с законами государства и решениями судебных инстанций. В нашем случае руководители ОсОО "Экспресс строй", что называется, и ухом не повели. Работы на объекте не только не прекращались ни на один день, но повелись с еще большей активностью. Да и чего им бояться, если там, где следует, все схвачено.
Помнится, весной прошлого года, когда строительный беспредел был еще в зачаточном состоянии, нукеры ОсОО в оранжевых жилетах потащились с заборными щитами на тогда еще зеленый сквер, а протиив них встали стенкой жильцы ТСЖ "Люби свой дом", на помощь строителям срочно примчались шесть офицеров расположенного через дорогу Свердловского РОВД с подполковником во главе. Самым младшим по званию офицером оказался старший лейтенант. А на резонный вопрос: что это такое мощное подкрепление брошено на такое, в общем-то, ординарное дело, последовал ответ, а чтобы вы тут не передрались.
Признаться, до этого даже не подозревал, что в республике на предотвращение таких вот иллюзорных инцидентов местного значения существуют столь мощные офицерские резервы.
Говоря о наплевательском отношении ответчика к постановлению Верховного суда, можно сделать вывод, насколько хорошо знают покупатели земельного участка и нанятые ими строители, в каком государстве живут, и какова в нем цена постановлениям главного суда республики.
Если же оценивать массовый беспредел, происходящий в столице с незаконным строительством, то глубоко убежден, что эта пандемия - прямой результат грубого попрания принципа верховенства закона и права. Причем, не только гражданами и власть имущими, но и, что тревожнее и опаснее всего, самими служителями Фемиды.
В связи с этим мне вспоминается обращение СДПК под кричащим заголовком "Остановите беспредел!" Опубликовано оно было в газете "Слово Кыргызстана" от 14 апреля 2005 г. Три недели спустя после свержения режима Акаева. Первой под обращением стояла подпись председателя СДПК Алмазбека Атамбаева.
Мы, говорилось в обращении, чрезвычайно обеспокоены теми событиями, которые набирают обороты в Бишкеке. Столица, еще не оправившаяся от недавних массовых погромов, мародерства и грабежей, вновь подвергается насилию. Начался массовый захват земель на окраинах Бишкека, сопровождаемый конфликтами с бишкекчанами и жителями окрестных сел. Напряженность возрастает с каждым днем.
Необходимо помнить: каждый шаг в сторону попрания законности и правопорядка приближает беду. Мировое сообщество брезгливо отвернется от страны, в которой правят хаос и беззаконие.
Мы обращаемся к правительству, волей судьбы в это время вставшему у руля управления нашей страной: прекратите беззаконие!
Когда Алмазбек Атамбаев подписывал это обращение, он не располагал и сотой долей той власти, которая сосредоточена в его руках сегодня. И если за прошедшие 11 лет не изменились его взгляды и убеждения, если он действительно не хочет видеть независимый Кыргызстан страной хаоса и беззакония, то он может и должен в серьезной степени остановить произвол и беспредел, в каком бы виде они ни проявлялись и от кого бы ни исходили.