5 советов для молодежи от Аиды Касымалиевой: Как стать специалистом

В этом году в Кыргызстане стартует Национальная программа стажировки. Она реализуется молодежным фондом "Инстрим" в партнерстве с Министерством образования и науки при финансировании посольства Великобритании через Фонд предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности и ЮНИСЕФ.

Для Kaktus.media фонд "Инстрим" подготовил серию интервью с представителями различных профессий с историями о том, как начиналась их карьера и какую роль в ней сыграла стажировка. Открывает рубрику интервью с медийной личностью, телеведущей и колумнистом Аидой Касымалиевой.

- Расскажите, пожалуйста, о вашей профессии, чем вы занимаетесь?

- Я журналист, мне 31 год, но в журналистике с 9-го класса. Занимаюсь тем, чем обычно занимается журналист: беру интервью, готовлю информацию, пишу статьи, снимаю телерепортажи. В основном моя деятельность была связана с радио, я работала на радио "Азаттык" 10 лет. Помимо радио, была там и телеведущей, и телепродюсером. Сейчас больше интересуюсь блогингом, колонками, книгами, хочу по журналистике книгу написать.

- Как вы выбрали профессию?

- Мне всегда хотелось писать. В школе я писала сочинения, а однажды в нашу школу пришли из телеканала "Ош ТВ" (Аида училась в Оше. - Прим. ред.), стали набирать молодых людей на стажировку. И я решила себя там попробовать. После месяца стажировки там никого уже из этого набора, кроме меня, не осталось. И даже со мной там тоже не возились, мне не выдавали зарплату, не давали оператора и монтажера.

Но я создала программу "Молодежный бумеранг", которая стала очень популярной. По факту я все делала сама: сценарии писала, вылавливала оператора, чтобы он снял какой-то кадр, стэндапы снимала разные. После такой стажировки и работы к 11 классу я точно знала, что хочу стать журналистом.

- Какие качества вы в себе развили, начиная с 9-го класса, какие навыки приобрели?

- Я очень стеснительный и закрытый человек, интроверт. Но благодаря работе выходила за рамки своего комфорта, мне приходилось общаться с разными людьми. Работа журналиста включает в себя постоянную коммуникацию с большим количеством людей, приходится раскрывать их, убедить довериться тебе.

Благодаря стажировке, развила в себе коммуникационные навыки, креативность - постоянный поиск идей. Каждый день нужно что-то творить и придумывать. Конечно, это иногда изматывает, потому что постоянный творческий поиск, постоянное горение должно быть. Надо заботиться о своем "творческом ребенке", чтобы он не проголодался, поэтому постоянно находишься в творческом тонусе.

- На какие компетенции вы бы обратили внимание в первую очередь в качестве работодателя?

- Знаете, я всю жизнь думала, что талант - это все. Креативность - это все. Но с каждым годом для меня важнее исполнительность и трудоспособность. Трудоспособность - это продуктивность. Несмотря ни на что выдавать продукт, работать, даже через не хочу. Такое часто бывает.

Поэтому я бы посмотрела на исполнительность, на точность и дисциплинированность. Ужасно злюсь, и я с этим человеком не буду работать, если он даже на 5 минут опоздал или не отправил письмо. Это ужасно мешает рабочему процессу, прежде всего, творческому. Будь ты хоть тысячу раз талантливым, но ты должен быть исполнительным. К сожалению, этого не понимают многие молодые люди.

- Что значит быть хорошим телеведущим?

- Телеведущий - такая профессия, когда нужно быть и актером, и аналитиком, чтобы задавать вопросы, на которые ты знаешь ответ даже лучше того специалиста, потому что ты уже изучил эти вопросы. Иногда нужно прижимать к стенке политиков. Для этого нужно к интервью очень тщательно готовиться. Это вот индивидуальные данные. Потом какая-то харизма должна быть, камера должна тебя любить. Я, например, в жизни обычная серая мышка, а перед камерой - другой человек. Здесь начинается волшебство.

- Этому тоже учились?

- Все приходит с опытом. Никакой университет этого не даст, просто нужно работать. Поэтому стажировки очень полезны, надо не готовиться к работе, а работать!

- Что именно помогает стажерам влиться в коллектив, не потеряться в потоке непонятных заданий?

- Стажировки помогают понять вообще организм коллектива. Он в принципе везде одинаковый. Бывают замечательные коллективы, без интриг, без проблем. Но в принципе, человеческая сущность везде одинакова. И везде нужно выстраивать коммуникации.

Если вы пришли на стажировку, учтите, что вы должны общаться с разными людьми и в пользу работы. Бывают разные конфликты и люди, это нужно понимать, но нельзя на это обращать внимание, особенно на интриги. Кто как на тебя посмотрел, кто-то грубо что-то сказал, это вообще не касается вас и не ради вас. Эти люди не думают об этом, они зациклены на себе, на своих проблемах. И вы должны просто работать и находить общий язык даже с дьяволом. Вот этого нужно добиться ради работы и ради вашего роста. Я не призываю обманывать или подхалимничать, но нужно уметь общаться с людьми.

- Какой минимум знаний необходим для прохождения стажировки?

- Если говорить о СМИ, то минимум знаний – это грамматика. Если вы на русском пишите – русский язык, если на кыргызском – кыргызский. Самое главное - на любом языке уметь грамотно писать. Мне кажется, этого достаточно. Потом можно любой навык на это нарастить.

- На ваш взгляд, в чем самый большой плюс стажировки, почему ее нужно проходить?

- Отказ от стажировки – минус для всех начинающих специалистов. Потому что они все в молодости думают, что ты достоин большего, с ходу начнешь творить и быть гениальным, тебя все ждут. На самом деле это не так. Рынок всегда насыщен такими же как и ты, с более ли менее одинаковыми навыками. Именно стажировка помогает подключиться к процессу работы.

Молодой режиссер может считать себя гениальным, будучи уверенным в том, что сразу выпустит шедевр. Начав работу над первым фильмом, сталкивается с подводными камнями и понимает, что до "Оскара" еще жить и жить, лет 10 еще пройдет, прежде, чем он отточит свои навыки.

То же самое в журналистике. Если ты не работаешь, просто учился в вузе, тебе все время будет казаться: как только ты начнешь работать, ты станешь известным журналистом. Это не так. Напиши первую статью, ты поймешь, чего ты достоин, свое место. Это не повод разочаровываться, а повод идти дальше, только в работе выявятся недочеты. С каждой статьей, с каждым абзацем, ты начинаешь оттачивать мастерство, именно это дает стажировка. Без стажировки ты можешь еще в ловушку попасть: думать о профессии совсем другое, а в реальной жизни может произойти все иначе.

Стажировка - это как тест: ты просто проходишь, для себя делаешь вывод, продолжать или нет. И самое главное, стажировка – это связи. Ты попадаешь в эту профессиональную среду, узнаешь, кто там кем является и лично знакомишься с людьми. Это не кумовство и не подхалимаж, но личные связи всегда решают все в проектах, везде. Ты должен быть квалифицированным, талантливым. Кроме этого, знакомиться с другими, общаться, чтобы тебя знали.

- Пять советов или пожеланий для молодежи, как развить те качества, которые помогли бы им реализоваться в жизни как личность?

- Всего они так или иначе связаны с саморазвитием.

Первое – это любознательность. Сейчас в Интернете очень много вебинаров, лекций, даже вот MIT университет открыл свои бесподобные лекции. Можно бесконечно самообразовываться. Нужно всегда быть открытым новым знаниям, ведь мир все время движется. Каждые полгода они обновляются, я даже в журналистике не успеваю следить за трендами. Нужно каждый день учиться новому, какому-то монтажу, коллажу. Любознательность и самообразование – очень важно.

Я объездила весь мир благодаря бесплатным студенческим программам. Это тоже очень важно. Для студентов столько стажировок бесплатных есть, просто напиши эссе и ты пройдешь. Нужно лишь знание языка и все.

Второе – это упорство. Под упорством я имею в виду дисциплинированность, трудолюбие, необходимость постоянно быть в форме и работать, выдавать продукт. Бывает такое, что ты не хочешь это делать, но как только через 10 минут через не могу сел и начал работать, вовлекаешься в процесс. Молодые люди должны это знать, а не идти на поводу лени. В голове будут мысли: "Давай кофе попьем", "Давай сделаешь это позже", но нужно включаться в работу с ходу.

Третье – это общительность. Нужно учитывать то, что люди очень разные. И нужно соответствовать их интересам. Потому что ты сам по себе никому не интересен, это я тоже всем хочу сказать. Ты не звезда, ты не интересен. Вот люди зациклены на своих проблемах. Нужно делать такое, чтобы их заинтересовать, чтобы твой продукт, статья или фильм их зацепили.

Четвертое - качественное образование. Нужно постоянно развивать навыки, ходить на какие-то тренинги, учиться чему-то. Вебинары я сама не провожу еще, но преподаю в АУЦА. На самом деле я не люблю преподавать. Это отдельное искусство, навык передать то, что ты знаешь. У меня создавать проекты и готовить статьи интуитивно получается, а вот пережевывать, объяснять - нет.

Пятое - чтение. Это тоже связано с самообразованием. Я каждый день читаю, постоянно. Например, очень много книг по журналистике можно найти на newreporter.org. Как удается в потоке стольких дел уделить время чтению? Я живу этим. Из этого даже вдохновение черпаю.

Если вам от 14 до 28 лет и вы бы хотели принять участие в Национальной программе стажировок, то скачивайте анкету на сайте www.instream.kg в разделе "Стажировка" и присылайте ее в МФ "Инстрим". Контакты указаны на сайте.