Психиатр: В Кызыл-Жаре преступники учатся симулировать болезнь
KG

Психиатр: В Кызыл-Жаре преступники учатся симулировать болезнь

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане, по данным Минздрава, в психиатрических стационарах ежегодно получают лечение более 11 тысяч пациентов. Всего на учете в связи с психическими расстройствами находится 70 433 больных.

Какова ситуация в стране в области психиатрии? Kaktus.media поговорила об этом с доцентом кафедры психиатрии КГМА, кандидатом медицинских наук, врачом-психиатром высшей категории Есенаманом Бешкемпировым.

Психиатрия, отметил врач, это особый раздел медицины. Он подчеркнул, что в целом здоровье человека зависит от здоровья его тела и психики. Однако если проблемы тела изучают очень подробно, то на психику обращают мало внимания. Между тем, по данным ВОЗ, каждый четвертый житель земли имеет те или иные психические расстройства.

Психиатры уезжают

"Первая проблема современной психиатрии в Кыргызстане в том, что сюда не идут молодые врачи из-за низкой зарплаты. Например, в Чым-Коргоне работают в основном пенсионеры, два или три человека - предпенсионного возраста. Я был в Кызыл-Жаре, там тоже одни пенсионеры. В Республиканский центр психического здоровья только в прошлом году начали приходит молодые врачи - это два-три новых специалиста. А до этого психиатры сразу после окончания вуза уходили в частную медицину или вообще уезжали. Детских психиатров тоже нет", - подчеркнул Бешкемпиров.

Лекарств нет

"В день на одного больного на медикаменты выделяется 14 сомов. А надо не менее 70 сомов. Одна упаковка рисперидона стоит около 4-5 тысяч сомов. Врачи вынуждены покупать по тендеру самые дешевые лекарства. А они малоэффективны. Естественно, нам приходится просить родственников купить лекарства, а это не все могут сделать", - рассказал еще об одной проблеме медик.

Пример. Есть российский препарат азалиптин. Лекарство с таким же действующим веществом выпускает Украина - азалептол, Пакистан - азалин. Но азалиптин действует с первой таблетки, а аналоги - нет. Просто потому, что производители экономят и кладут в таблетку половину необходимого действующего вещества. Все остальное - мел и наполнители.

Родственники боятся

"Еще одна проблема в том, что наши пациенты могут быть опасными, - отметил специалист. - Пациента один раз госпитализируют, второй, а потом родственники предлагают не выпускать из больницы, потому что дома он набрасывается, включает газ и так далее.

В РЦПЗ еще как-то можно найти родственников и потребовать забрать пациента. А вот если пациента отправляют на лечение в загородную больницу, то бывает, что выписывать его некуда. Пациенты вынужденно лежат годами. Несмотря на то, что ФОМС требует не держать пациента в больнице долго".

Реальный пример. Больная - бомж. Милиция привезла в больницу, втолкнула за ворота и уехала. Отмечу, что мы принимаем не всех пациентов. Если у больного нет психоза и его состояние не представляет угрозы ни для окружающих, ни для него самого, то мы рекомендуем направление в учреждения интернатного типа. Но бомжей нам приходится принимать. Потом они лежат у нас годами, пока РОВД родственников ищет. Конкретно эту пациентку после выписки отвезли в приют для бомжей. Об этом есть специальная отметка в истории болезни. Откуда она сбежала. Потом больную нашли мертвой. У нее ребра переломанные, везде ссадины, ушибы.

Вместо того чтобы искать убийцу, сотрудники правоохранительных органов пытаются обвинить врачей в том, что они выписали эту женщину.

В интернаты попасть сложно

"Дома-интернаты для психохроников в Кыргызстане есть. Они находятся в ведении Министерства социального развития. Однако сотрудники данных учреждений стараются не принимать наших пациентов. Говорят, что необходимо сначала оформить инвалидность, получить согласие с родственников. То есть надо собрать кучу документов. Да еще и элементарно матраца нет в интернате, белья. Надо родственникам все это покупать. Поэтому бомжей в интернаты не берут", - сообщил Бешкемпиров.

Больниц строгого режима нет

"Больной, как и любой другой человек, может совершать какие-то противоправные действия. Таким кыргызстанцам определяется принудительное лечение. В Советском Союзе социально опасных больных помещали в больницу строгого режима, которые были в Казахстане и в Узбекистане. В Кыргызстане всегда были только лечебницы общего режима. После развала Союза границы закрыли, и Казахстан требует огромные деньги за содержание наших пациентов. Мы неоднократно поднимали вопрос об открытии такого учреждения в республике. Собирали и ГСИН, и МВД, и прокуратуру - все отказываются", - сетует врач.

Нынешняя ситуация. При проведении психиатрической экспертизы работники МВД должны охранять подозреваемых до судебного решения. Поскольку учреждения строгого режима у нас нет, то таких подозреваемых содержат в Кызыл-Жаре вместе с теми, кому экспертная комиссия только предстоит. Это категорически запрещено, потому что экспертные пациенты учатся у людей с настоящими психическими расстройствами симулировать заболевание. И потом сложно определить степень адекватности. Если же перевести подозреваемых в обычную больницу, то они сбегут.

"Мы несколько лет назад вносили предложение об открытии больницы специального типа. Несколько лет назад на это требовалось 85 млн сомов. Были и желающие помочь. Однако предложение депутаты не приняли. Тем более ряд НПО заявили, что всех пациентов надо отпускать и лечить амбулаторно. Минздрав пытается обеспечить районы психиатрами, какие-то малые отделения открыли. Однако этого недостаточно", - подчеркнул Бешкемпиров.

Врачи под угрозой

"В отделении на 40-50 человек дежурит одна санитарка и одна медсестра днем, или одна медсестра и две санитарки ночью, а там принудительные больные, пациенты в психозе. Как так можно? Лет 15 назад врача больные уже убили. Нападения на сотрудников происходят очень часто. Буквально недавно чуть не задушили старшую медсестру", - бьет тревогу врач.

Нужны больницы

Помните, не так давно был случай, когда из Кызыл-Жара сбежал больной и убил нескольких человек в Боомском ущелье? Или женщина в бреду зарезала своих детей? Замечу, что очень много пациентов с подобными расстройствами. Однако НПО и СМИ пытаются убедить общественность, что больницы не нужны, что всех надо перевести на амбулаторное лечение. Однако чтобы больной мог находиться дома, то хотя бы один родственник должен с ним оставаться. Так что больницы нужны. А сейчас в стране больных около 60 тысяч. А коек 1 600. Врачей нет, лечить нечем. И куда мы катимся, неизвестно.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/334721