Как проследить путь каждой таблетки в Кыргызстане? Ответ эксперта
KG

Как проследить путь каждой таблетки в Кыргызстане? Ответ эксперта

Все самое интересное в Telegram

В Минздраве признают, что в Кыргызстане имеются существенные недостатки в ценообразовании лекарственных средств. При этом в регулировании цен на лекарства министерство участвовать не может. Тем не менее разброс цен на одни и те же препараты в аптеках и при госзакупках заставил чиновников задуматься о работе в области регулирования лекарственного рынка.

Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев предложил создать в стране по примеру Турции Национальную базу лекарственных средств, куда, помимо собственно базы данных о лекарствах, будет входить клинические протоколы по болезням и истории болезней пациентов.

Как считает министр, база к тому же на 95-97% отрегулирует проблему назначений ненужных обследований и лекарств в корыстных или иных целях, врач будет более ответственным за назначенное лечение.

"К примеру, гипертоническая болезнь. У врача в компьютере автоматически заложен клинический протокол на данное заболевание. История болезни тоже заложена в систему базы данных, все назначения будут фиксироваться в ней и, в отличие от бумажной версии, исправить врач ничего постфактум уже не сможет. Также база поставит ограничение в применении вместо лекарств биологически активных добавок - компьютер автоматически не позволит этого сделать. Данная онлайн-система выведет медиков в прозрачное поле", - уверен Батыралиев.

Не так давно делегация из Кыргызстана посетила Турцию, где подобная база уже существует, для ознакомления с опытом ее создания и внедрения. Kaktus.media поговорила с местным консультантом Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники по созданию электронной базы данных лекарственных средств Нургуль Аднаевой.

Что увидели в Турции представители Кыргызстана?

В течение трех дней делегация знакомилась с информационной системой здравоохранения Турции, в том числе с базой данных лекарственных средств. Делегацию в составе главных врачей государственных медучреждений познакомили с устройством базы в одной из больниц Анкары. Группа из Кыргызстана посмотрела систему с момента записи пациента в электронной очереди до приема у врача. При записи пациент получает талон с номером в автоматизированной очереди и врач видит, кто к нему записан. Информация о посещении врача, жалобы пациента, назначения - все это прописывается в электронной медицинской карте, где также указана вся информация о пациенте за предыдущие годы, результаты анализов и данные о приеме лекарств, какой препарат выписан и в какой дозировке.

Еще одна возможность базы данных - это проверка обоснованности назначения лекарства. Например, назначается пациенту аспирин, и сразу выходит такая табличка, что аспирин противопоказан при данной схеме лечения.

Существует система электронного рецепта, когда врачи по базе данных видят движение рецепта, куда пошел пациент, по какой цене, в какой аптеке приобрел лекарство.

Например, одному больному выписывают определенный препарат. На каждой упаковке лекарства есть штрих-код, по которому в базе данных о лекарственных средствах сразу можно определить, когда был ввоз этого препарата, какая фирма его завезла, в какой аптеке продается это лекарство. Это позволяет исключить фальсифицированные препараты и контрабанду. К тому же пациент сам может посмотреть в онлайн-режиме препараты в наличии и их стоимость в аптеках.

Это эффективное управление системой здравоохранения. К примеру, можно, сидя в кабинете, с монитора смотреть, кто из врачей что назначил и соответствует ли это клиническому протоколу. Не нужно ездить в каждую больницу, искать врача, вызывать его к себе. Каждое движение медработника и перемещение пациента, даже каждой коробочки лекарства, легко отслеживается. Пациент получает качественные, безопасные препараты по доступной цене.

Что сделано в Кыргызстане для создания системы Национальной базы лекарственных средств

Правительство принято постановление о создании Национальной базы лекарственных средств, разработана и утверждена концепция внедрения электронной базы, имеются все необходимые нормативно-правовые акты. План мероприятий расписан по годам, по кварталам, по месяцам. На сегодняшний день также создается межсекторальный совет, куда войдут представители всех заинтересованных министерств и ведомств.

В Кыргызстане уже есть платформа для внедрения электронной системы здравоохранения. Существуют различные базы данных по разным направлениям, которые будут интегрированы в одну. Например, база данных о пролеченных случаях, на своем уровне есть база данных лекарственных средств у Департамента лекарственного обеспечения, есть база ФОМС по льготной выдаче лекарств по дополнительной программе обязательного медицинского страхования.

Чтобы была успешная реализация электронной базы данных, нужна политическая воля. Это в интересах нашего государства, чтоб у нас были антикоррупционные, действенные механизмы против контрабандных лекарственных препаратов, завышенных цен на ввозимые лекарства, против агрессивного фарммаркетинга.

Отметим, что у каждого госоргана, врача, пациента свой уровень доступа к части информации базы. Роли каждого участника будут расписаны.

Национальная база данных позволит государству регулировать цены на лекарственные препараты

Это большой вопрос по ценорегулированию со стороны государства. Сейчас в Кыргызстане есть косвенное регулирование, когда пациент выбирает, где покупать лекарства и таким образом косвенно влияет на ценорегулирование.

Минздрав намерен поставить барьер для накрутки цен - не более 20%. При поступлении на таможню партии лекарств фармпоставщики будут предоставлять списки медикаментов с чеками или договорами, где указано, почем они взяли препараты. Все это поступает в Национальную базу данных. Для этого на каждую упаковку будет наноситься штрих-код. И по этому штрих-коду можно узнать, какому больному этот препарат ушел, по какой цене.

Отслеживается движение каждой таблетки, каждой ампулы. Стоит вопрос, кто этим будет заниматься: Департамент лекарственного обеспечения, Министерство здравоохранения или независимая компания. Очень важно, чтобы у нас была единая политика по внедрению компьютерной базы данных. Эта база данных зависит не только от Министерства здравоохранения, но и от других ведомств, финансовых, налоговых, таможенных...

Оснастить врачей компьютерами

Министерство здравоохранения должно поработать над тем, чтобы у каждого врача, у каждой старшей медсестры появился компьютер. Необходимо сделать анализ, где и сколько имеется медработников, сколько есть компьютеров. И по итогам работы составить смету.

После этого медработников необходимо обучить работе с данными. Планируется проводить обучающие семинары на месте, поэтапно: сначала одну больницу, одну аптеку, чтобы посмотреть все ошибки и достижения.

В программе написано, что базу данных необходимо внедрить до 2020 года.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/335842