Как в Нагорном Карабахе Бишкекский протокол нарушили
В зоне армяно-азербайджанского противостояния произошли самые серьезные столкновения с 1994 года - с того момента, когда стороны договорились о перемирии, остановив горячую фазу войны за Нагорный Карабах. Счет убитым идет на десятки, Ереван, Баку и Степанакерт сообщают об уничтожении вертолетов и бронетехники противника.
Разморозка конфликта вокруг Нагорного Карабаха грозит обернуться возобновлением полноценной войны в непризнанной республике на границе Армении и Азербайджана.
Как мировое сообщество отреагировало на ситуацию, кто принял участие в решении проблем двух стран и как эскалация конфликта может отразиться на Кыргызстане.
Kaktus.media разбирается в истории противостояния, пытается понять, что происходит в Нагорном Карабахе прямо сейчас, и напоминает, при чем тут Бишкекский протокол.
Когда все началось
Все началось еще в 1917 году. Российская Империя распалась, Нагорный Карабах вышел из-под ее влияния и стал государством, управляемым Собранием армян Карабаха. Азербайджанцы, несмотря на абсолютное большинство армян в регионе, оспорили право армян управлять Карабахом. Регион стал на несколько лет ареной ожесточенных столкновений между азербайджанцами и армянами. С иностранной помощью контроль над территорией получил Азербайджан.
Советский период
В 1921 г. было решено передать Нагорный Карабах Армении, но затем регион все же оставили в составе Азербайджана с предоставлением широкой областной автономии. В 1923 году была образована Автономная область Нагорного Карабаха. В 1937 году АОНК была преобразована в Нагорно-Карабахскую автономную область. Вопрос о передаче Нагорного Карабаха Армении время от времени поднимался армянским руководством, но не получал поддержки в Москве. В 1960-е годы социально-экономическая напряженность в Нагорном Карабахе несколько раз перерастала в массовые беспорядки, которые очень быстро подавлялись.
Новейшая история
В 1988 году на фоне Перестройки начался новый виток конфликта. Тогда Нагорный Карабах объявил о выходе из состава Азербайджана. После распада Советского Союза, 10 декабря 1991 года, здесь состоялся референдум, на котором, по официальным данным, 99,89% высказалось за независимость от Азербайджана. Баку не признал референдум, после чего началась продолжавшаяся до 1994 года война, и армянам ценой больших жертв и разрушений удалось выбить из Нагорного Карабаха азербайджанскую армию.
При чем тут Бишкекский протокол
5 мая 1994 года по инициативе Межпарламентской ассамблеи СНГ, парламента Кыргызстана, Федерального собрания и МИД Российской Федерации был подписан так называемый Бишкекский протокол. Это договор о прекращении огня, заключенный между Арменией и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики с одной стороны и Азербайджаном с другой. Фактически огонь был прекращен после 12 мая 1994 года. За шесть лет войны погибли свыше 30 тысяч человек.
Что думает мировое сообщество
В 1996 году на саммите ОБСЕ все государства-члены, за исключением Армении, подтверждают территориальную целостность Азербайджана и выступили за определение правого статуса Нагорного Карабаха, основанном на самоопределении, предоставляющем Нагорному Карабаху самую высокую степень самоуправления в составе Азербайджана. В 1998 году - новое предложение ОБСЕ: "Нагорный Карабах является государственным и территориальным образованием в форме Республики и образует общее государство с Азербайджаном в его международно признанных границах". Армения принимает предложение, Азербайджан - нет.
С 1994 года президенты Армении и Азербайджана общаются только при посредничестве других стран.
Почему о Нагорном Карабахе заговорили снова
2 апреля Азербайджан и Армения сообщили о самых масштабных боях за 22 года с момента подписания Бишкекского протокола. Стороны обменялись взаимными обвинениями в обстрелах и наступательных действиях. Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны вооруженных сил Армении, в то время как армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны.
Каковы потери
Данные сторон разнятся. Азербайджанская сторона, по официальным данным, потеряла 12 военнослужащих убитыми, один сбитый вертолет МИ-24 и подорвавшийся на мине танк.
Азербайджанские военные также сообщили об уничтожении армянских танков, артиллерийских установок и гибели 100 военнослужащих армянской армии, а также о занятии нескольких стратегических высот в Карабахе.
Минобороны Армении опровергло сообщение азербайджанской стороны о жертвах среди личного состава армянской армии и потерях военной техники. Президент Армении Серж Саргсян сообщил, что в результате столкновений погибли 18 военнослужащих, 35 получили ранения.
Что происходит прямо сейчас
Ситуация на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в Нагорном Карабахе остается крайне напряженной. Утром 3 апреля Минобороны Азербайджана заявило о решении в одностороннем порядке прекратить военные действия. Однако пресс-секретарь Министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Сенор Асратян сообщил, что боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются. Пресс-секретарь Минобороны Армении назвал заявление Баку "информационной ловушкой".
Реакция мировой общественности
Большинство мировых лидеров, в том числе Генсек ООН Пан Ги Мун, президент России Владимир Путин, президент Беларуси Александр Лукашенко, МИД Канады, Европейский союз, госсекретарь США Джон Керри призвали стороны к соблюдению перемирия и урегулирования карабахского конфликта путем переговоров.
А вот МИД Турции принял сторону Азербайджана, осудив Армению за обстрел территории чужого государства.
К чему это может привести
Эксперты считают, что в целом ситуация довольно серьезная и имеет весь потенциал перерасти в войну. Усложняет ситуацию сейчас еще и тот факт, что на линии прекращения огня нет никаких наблюдателей. Что только усиливает возможность возникновения там эскалации конфликта и полномасштабной войны, которая может привлечь к конфликту и соседние страны - Турцию и Россию. А это уже отразится и на Кыргызстане.