Мнения: где должны храниться $265 млн Российско-кыргызского фонда развития
KG

Мнения: где должны храниться $265 млн Российско-кыргызского фонда развития

Все самое интересное в Telegram

Правительство должно совместно с Российско-кыргызским фондом развития провести переговоры с правительством России по вопросу средств РКФР, размещенных во "Внешэкономбанке" Российской Федерации, и обеспечить размещение указанных средств исключительно в финансово-кредитных учреждениях Кыргызской Республики. Такое постановление предложил внести в Жогорку Кенеш лидер парламентской фракции "Республика - Ата Журт" Омурбек Бабанов со своими коллегами.

В справке-обосновании приводится информация, которую озвучила еще действующий на тот момент председатель правления фонда Нурсулу Ахметова. Она сообщила, что временно свободные средства фонда в сумме около $265 млн размещены на депозитных счетах российского "Внешэкономбанка".

"Получается, что средства фонда используются на поддержание и развитие экономики России, а ведь в последующем фонд будет обязан возвращать полученные ранее кредиты от российской стороны с учетом начисленных процентов", - отмечает лидер "РАЖ".

Он также напоминает, что, имея свободные средства, фонд ранее привлек ресурсы Национального банка КР в 1,2 млрд сомов, которые позже были выделены "Айыл Банку" и "РСК Банку" (по 600 млн сомов).


Kaktus.media решила узнать мнение экономистов: что они думают по поводу размещения средств фонда в России и об инициативе парламентария.

По мнению экономического эксперта Андрея Красникова, цель у постановления хорошая, но кабмин и парламент должны понимать, с какими рисками они столкнуться в случае размещения этих средств:

- Вообще суммы к размещению должны быть адекватны капиталу банка. Для крупных комбанков это будет выгодно, а для мелких ничего не останется. Россия выделяет деньги для РКФР в долларах, а Кыргызстан хочет их получить в национальной валюте. При такой большой долларовой массе банки могут "просесть" из-за высоких требований Нацбанка по хранению иностранных валют.

Чем больше частных банков, тем больше шансов, что деньги могут исчезнуть. А ведь это государственный долг, а не коммерческих предприятий. В бюджете нет денег, чтобы компенсировать пропажу средств в частном банке. Главное, чтобы не получилось так: мы берем эти деньги, но при этом за них не ответственны. Россия понимает, что необходимо контролировать эту сумму.

Деньги, предназначенные для развития, надо использовать в экономике, а не хранить в банках. Но Россия выделяет средства из собственных запасов и имеет полное право контролировать их.


Как отметил в интервью экономист Кенешбек Алимбеков, местные коммерческие банки смогут хранить у себя на счетах подобную сумму, если она будет раздроблена на более мелкие части. Так, комбанки хранят свои сбережения в Национальном банке, а для развития кыргызской экономики деньги должны работать.

"Причем они не должны лежать, а именно крутиться. Возможно, российская сторона предполагала, что эти деньги может постигнуть та же участь, что и $300 млн в Фонде развития во времена Курманбека Бакиева, когда они уплыли в неизвестном направлении. Но сейчас же ведется более прозрачная работа", - высказал свое мнение эксперт.

Необходимо четко обозначить, что цель и задачи фонда определены в его уставе – содействие экономическому сотрудничеству между КР и РФ, модернизации и развитию экономики КР, эффективному использованию возможностей, обусловленных участием сторон в евразийской интеграции. Исходя из этого первично развитие и модернизация экономики КР – то есть различное кредитование экономики КР и ее модернизация.

Проблема размещения практически всех временно свободных средств фонда в РФ состоит из нескольких слоев.


У кого какие интересы?

Для руководства Кыргызстана средства фонда – это некий дар от Владимира Путина, который передается через РКФР. Кыргызская сторона с помощью этих средств должна максимально прокредитовать экономику, причем в кратчайшие сроки. Во-первых, потому что в стране экономический кризис. Во-вторых, потому что руководству фонда надо показывать результат, что оно не зря получает просто огромную по местным меркам зарплату.

С точки зрения национальных интересов средства РКФР должны максимально быть использованы в Кыргызстане. Допустим, если все средства фонда будут находится на счетах НБ КР, где они и аккумулируются, то Нацбанк, размещая их на западных рынках, получит прибыль (правда, совсем небольшую), но она уйдет потом в госбюджет.

А вот у депутатов (Омурбека Бабанова и Чыныбая Турсунбекова) в этом вопросе чисто коммерческий интерес: они являются владельцами комбанков, следовательно, размещение средств РКФР на их счетах просто им выгодно. Национальные интересы, кажется, тут второстепенны.

Для самого Российско-кыргызского фонда развития размещение временно свободных средств - это управление ресурсами, когда деньги должны приносить прибыль. Поэтому они размещаются на рынках и в фининструменты России, которая, на минуточку, один из учредителей фонда.

Но если смотреть на перспективу, то важнее не то, в каком комбанке будут деньги, а то, насколько эффективно фонд будет кредитовать экономику Кыргызстана.

Проблема в том, что ранее фонд скупился на кредитование отечественных производителей, предпочитая зарабатывать на процентах, что, положа руку на сердце, является отклонением от миссии РКФР. В целях фонда указано не извлечение прибыли, а развитие и поддержка экономики. Конечно, в задачах организации - обеспечение сохранности капитала, но приоритет все же должен отдаваться кредитованию бизнеса. Ведь фонд в первую очередь создавался как опора для предпринимателей в нелегкое для них время. В общем, тут необходим правильный баланс.

Поэтому у совета фонда, который надзирает за правлением РКФР, должно быть желание что-то менять. Оно уже выльется в решение не навешивать невыполнимые на банки Кыргызстана требования в виде рейтингов международных агентств.

Конечно, совет фонда будет поднимать проблему слабой капитальной базы местных банков, но в рамках выполнения нормативов уже Нацбанк мог бы открыть лимиты по депозитам.

Почему все это не делалось раньше? Видимо, руководство РКФР боялось рисковать, ведь любой промах ставил его под удар на заседаниях совета фонда. Но такая политика, наоборот, сыграла злую шутку - боязнь рисковать при кредитовании влияла на репутацию уже руководства страны. Ведь именно оно набирает в итоге политические очки, если имеет доказательства правильности своей политики.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/336020