Глава Минздрава рассказал, как проверяли его кровь в 10 лабораториях города
Глава Министерства здравоохранения Талантбек Батыралиев решился на анонимный эксперимент для проверки клинико-диагностических лабораторий на качество предоставляемых услуг. Об этом он рассказал сегодня, 6 апреля, на пресс-конференции.
По словам Батыралиева, результаты анализов одного и того же человека, которые он сдавал в Кыргызстане и за рубежом, могут кардинально отличаться. С этим сталкиваются многие кыргызстанцы, которые поехали лечиться за границу.
"Сначала мне казалось, что это просто случайность. Но потом я понял, что это закономерность. Есть предубеждение, что государственные лаборатории плохо оснащены и в них работают некомпетентные кадры, а частные лучше за счет современного оборудования и реактивов. Но это не так, государственные не хуже. Чтобы убедиться в этом, я решил провести эксперимент", - подчеркнул министр здравоохранения.
Министр сдал 3 марта анализы крови в Диагностическом центре, после этого они были отправлены в 5 государственных лабораторий и в 5 частных. Специалисты выполняли базовые биохимические анализы крови и гормональные исследования щитовидной железы.
Как добавил чиновник, две пробы его крови остались замороженными.
"Никто не знал, что это анализы министра здравоохранения. Результаты были такими: биохимические исследования крови были почти у всех одинаковыми с разбросом до 15%. Исследования гормонов щитовидной железы показали разность результатов до 29%. Но в принципе это нормально", - рассказала о результатах исследования главный внештатный специалист Минздрава и врач-лаборант Эльвира Туркменова.
Батыралиев добавил, что у него повышенная глюкоза в крови, в одной из лабораторий поставили диагноз - сахарный диабет. В другой нашли заболевание печени, а в остальных такой диагноз не ставили.
В свою очередь Талантбек Батыралиев пояснил, что намерен пройти дальше в собственных исследованиях и за свой счет пройти в нескольких местах томографию и еще несколько дорогих по цене исследований, чтобы выяснить, насколько профессиональны и компетентны специалисты.
По информации Минздрава, в Кыргызстане функционируют 300 клинико-диагностических лабораторий, из них 67 частные, остальные государственные. В республике работает 2 тысячи лаборантов и 650 врачей-лаборантов.