Нурлан Мусуралиев: Сильные бизнес-ассоциации сокращают теневую экономику
KG

Нурлан Мусуралиев: Сильные бизнес-ассоциации сокращают теневую экономику

Все самое интересное в Telegram

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики Нурлан Мусуралиев поделился мнением с Kaktus.media о том, каким образом за счет усиления бизнес-ассоциаций можно снизить уровень теневой экономики. И о том, почему бизнесу важно консолидироваться, чтобы выстроить грамотный диалог с властью.

- Со стороны кажется, что бизнес-ассоциации в Кыргызстане достаточно сильные. Неужели предприниматели все еще не могут объединиться для продвижения своих идей?

- На самом деле голос бизнеса все еще не един. По экспертным оценкам, только 17% всего отечественного бизнеса являются членами ассоциаций. Хотел бы обратить внимание, что для членства нужно созреть, потому что членами ассоциаций становятся компании, работающие прозрачно. Все-таки теневой бизнес не идет в объединения предпринимателей.

Что касается разрозненности, то в Кыргызстане свыше 80 объединений предпринимателей, есть отрасли, которые представлены десятком бизнес-ассоциаций. В некоторых из ассоциаций всего по три члена, что достаточно для регистрации в Минюсте.

Торгово-промышленная палата КР – крупнейшее объединение 900 предпринимателей, производителей, включая более 40 ассоциаций бизнеса, которому уже больше 55 лет. 90% членов ТПП – представители малого и среднего бизнеса.

Поэтому одной из самых основных проблем отечественного бизнеса все еще является его фактическая разобщенность. Наши предприниматели практически варятся в своем котле. Подобная тенденция наблюдается на всех уровнях развития предпринимателя: начиная от открытия предприятия, получения различных разрешительных документов, поиска финансов и до проблем сбыта своей продукции.

- Чем плохо то, что в Кыргызстане свыше 80 бизнес-ассоциаций?

- Небольшие ассоциации не могут отстаивать по-настоящему свои права и интересы. Да и крупные бизнес-ассоциации не могут позволить себе нанять высококвалифицированную команду юристов, которая бы анализировала законопроекты, а также вносила предложения в правительство и парламент с указанием точных норм и формулировок, которые нужно изменить. Тогда бы диалог власти и бизнеса был более конкретный и аргументированный.

Получается, что подобная экспертная работа по законодательству зачастую осуществляется при поддержке международных донорских организаций. Бизнес-ассоциации вынуждены обращаться за грантовой поддержкой, потому как не имеют собственных финансовых ресурсов. Ведь на небольшой объем членских взносов квалифицированных юристов не наймешь.

- То есть вы призываете бизнес-ассоциации налаживать более тесные связи друг с другом? Но ведь и между ними все-таки существует конкуренция – каждый хочет заполучить нового члена себе, в одной отрасли есть сильные конкуренты, которые тянут одеяло на себя и каждый себе создает ассоциации.

- Подчеркну, общие проблемы бизнес-среды и инвестиционного климата важнее узкокорпоративных интересов и личных амбиций, потому что они касаются всего общества и предпринимательства.

Выстраивая более тесное сотрудничество, бизнес-ассоциации могут не только конкретизировать свои предложения в части изменения законодательства. Они становятся сильнее в диалоге с государством.

- Какой вопрос вы бы в таком случае подняли в первую очередь в диалоге с государством на качественно новом уровне?

- Наверное, борьбу с коррупцией. Мы проводили анонимный опрос среди своих членов. Если до 2015 года главной проблемой называли политическую нестабильность или проблему с доступом к финансовым ресурсам, то в прошлом году самое большое недовольство вызвала коррупция. Это сигнал к тому, что уровень коррупции на самом деле растет. И это при том, что отечественное законодательство и правила регулирования являются одними из самых лояльных на постсоветском пространстве.

Коррупция – серьезное раздражающее инвесторов и не способствующее развитию социально ответственного бизнеса явление. Но большинство ассоциаций бизнеса не имеют достаточного потенциала для качественного продвижения интересов своих членов на уровне правовой, экспертной поддержки тех или иных инициатив. Это приводит к тому, что лоббирование и эдвокаси недостаточно эффективно.

Требование к правительству бороться с коррупцией в госструктурах звучало бы увереннее, если бизнес-ассоциации усилили свой потенциал и смогли более предметно показывать на проблемные моменты в регулировании бизнес-среды.

- Вроде бы постоянно правительство с представителями бизнес-ассоциаций встречается, что-то обсуждает.

- Да, действительно в настоящее время установлен достаточный уровень государственно-частного диалога. К примеру, с приходом нового министра экономики А. Кожошева представители бизнес-ассоциаций практически каждую субботу встречаются с министром и обсуждают наболевшие проблемы. Мы не можем сказать, что испытываем какие-то проблемы с доступом к информации. Минэкономики постоянно просит крупные ассоциации внести предложения по улучшению того или иного закона. Это радует. Но не всегда ассоциации могут оперативно и качественно отвечать на подобные запросы ввиду отсутствия достаточного экспертно-правового потенциала.

И несмотря на то что отдельные ассоциации и палаты, действующие в настоящее время от имени и в интересах бизнеса, проделывают огромную работу по защите и продвижению интересов своих членов, все же считать существующий уровень диалога между государством и бизнесом достаточно эффективным нельзя.

Вроде бы госорганы много работают над улучшением бизнес-среды, реализацией различных планов и стратегий развития страны, однако предприниматели все время жалуются на недостаточность предпринимаемых мер и так далее. Данная ситуация также говорит о низкой эффективности уровня существующего взаимодействия. И здесь дело не только в госорганах, но и в слабости объединений предпринимателей.

- Каким образом усилить потенциал ассоциаций?

- Нужно объединяться не только уже существующим бизнес-ассоциациям, но и увеличивать количество членов. Чем больше членов, тем более финансово устойчива организация и более качественное предоставление услуг своим членам. Тогда объединения уже не будут зависеть от донорской помощи, смогут отстаивать свои интересы самостоятельно. Ведь так и есть в других странах.

Пока перечень предоставляемых услуг своим членов также не отвечает их потребностям и не способствует повышению потенциала бизнеса.

Слабость бизнес-ассоциаций еще и в том, что в Кыргызстане высокий уровень теневой экономики.

- У вас есть какие-то конкретные предложения по изменению ситуации?

- Хотел бы привести опыт Японии. Там есть госполитика, касающаяся именно бизнес-ассоциаций. Чтобы стимулировать предпринимателей становится членами объединений, правительство приняло ряд экономически выгодных для бизнесменов мер. Один только пример: при открытии компании нужно размещать в банке огромный страховой депозит, если компания становится членом ТПП, то она может выставить страховой депозит в страховой фонд ТПП в несколько раз меньше.

Выгода налицо, ведь годовое членство в ассоциации во много раз ниже получаемых выгод от членства в крупных и мощных объединениях предпринимателей. Правительство Японии понимает, что более эффективнее вести диалог с крупными бизнес-ассоциациями, как более мощными инструментами взаимодействия с властью. Ведь ассоциации не только защищают интересы своих членов, но и являются провайдерами государственной политики среди бизнес-сообщества.

В Кыргызстане тоже могли бы создать условия, чтобы стимулировать развитие объединений предпринимателей. Для предпринимателя необходимо создать правовые и экономические стимулы, которые подтолкнут к членству в ассоциациях. Это может быть система преференций и поддержек в таких сферах взаимодействия бизнеса и государства, как: государственные закупки, льготное кредитование, гарантийные обязательства, страхование, налоговые проверки, защита прав предпринимателей и др.

- Но вы сами говорите, что есть ассоциации очень слабые, где всего несколько членов. Для всех ли делать такие преференции?

- Скорее всего, нужно будет установить хоть какие-то стандарты. Возможно, это позволит каким-то ассоциациям укрупнится, чтобы они стали весомее. Это обсуждаемо.

- Бизнес-сообщество уже внесло какое-то конкретное предложение в правительство?

- В результате взаимного понимания между правительством в лице Министерства экономики и Торгово-промышленной палатой, другими активными ассоциациями бизнеса в план действий правительства по реализации программы правительства "Стабильность, доверие и новые возможности" на 2016 год внесен пункт, согласно которому ТПП поручается разработать стимулирующие меры по увеличению членства предпринимателей в ассоциациях.

Цель - усиление роли ассоциаций и Торгово-промышленной палаты в продвижении и защите интересов бизнеса. ТПП совместно с другими ассоциациями предстоит большая работа по выработке мер, результат которой, в том числе, будет и важным индикатором способности консолидации бизнес-сообщества в этом важном для предпринимательства вопросе.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/336151