Что нам стоит мир построить. ООН проверила, как действует проект на юге КР
KG

Что нам стоит мир построить. ООН проверила, как действует проект на юге КР

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстан с официальным визитом прибыли представители Фонда миростроительства ООН. Цель визита - познакомиться с деятельностью проектов в сфере миростроительства в Кыргызстане. Члены делегации нанесли ряд визитов в Баткенской и Ошской областях.

Напомним, План приоритетов миростроительства был разработан в 2013 году совместно с правительством и парламентом КР в сотрудничестве с международными организациями, представителями международного сообщества, гражданского сектора. На его реализацию выделено $15,1 млн.

Во время визита представители СМИ вместе с делегацией посмотрели несколько проектов по миростроительству. Отметим, что все они ориентированы на наиболее уязвимые слои общества и проблемы, которые создают угрозу возникновения новых конфликтов.

Спорт против недоверия

Сначала делегация побывала в школе №16 имени Абу али ибн Сины, где гостям продемонстрировали спортивные достижения учащихся, которые стали возможными благодаря строительству в 2014 году спортивной площадки. В школе обучается 435 учащихся. Это многонациональное учебное заведение, где обучаются ребята четырех национальностей: узбеки, кыргызы, таджики и азербайджанцы.

Как рассказала директор школы Рано Юлчиева, цель проекта - в профилактике детской преступности и негативного влияния криминальных элементов на молодежь. "Мы стремились помочь детям жить в мире, согласии и дружбе, а также хотели занять их полезным делом. В рамках проекта по миростроительству достигнуты определенные успехи. Ребята получили возможность заниматься спортом (волейболом, борьбой, баскетболом и так далее), ездить на различные конкурсы и соревнования, выигрывать призы. Эта спортплощадка не только для наших учеников, сюда приходят ребята с других сел и сообществ "Мады", "Кызыл-Кышта". Они объединяются в команды. Их цель не только выиграть, но и подружиться", - добавила она.

Юлчиева добавила, что использовался также гендерный подход, в соревнования вовлекали девочек. К тому же в школе до 2012 года обучение было только на узбекском языке. Теперь там реализуют программу обучения на трех языках. Есть подготовительные классы на русском языке. По просьбам родителей открыты кыргызские классы.

"Получается, что дети заканчивают школу, зная три языка. До этого в школе обучали только на узбекском языке. В прошлом году по результатам Общереспубликанского тестирования из 27 учащихся 12 получили высокие баллы и учатся в вузах Бишкека. Несколько выпускников обучаются в Турции. Возвращать ребят в школу после конфликта (речь идет о конфликте 2010 года. - Kaktus.media) было, конечно, очень сложно. Мы проводили различные примирительные мероприятия, собрания. Многие хотели встать и уйти. Однако друзья, одноклассники уговаривали остаться, говорили, что это делали не мы и не они. Постепенно ребята начали учиться. Сейчас, слава богу, такого конфликта нету. У нас все хорошо. Обстановка мирная", - подчеркнула Рано Юлчиева.

Проект высоко оценила директор Управления по поддержке миростроительства Мари Ямашита. Она отметила, что в Кыргызстане впервые, но слышала об июньских событиях. И ее очень радует то, что молодежь активно вовлечена в процессы миростроительства.

"На меня произвело большое впечатление то, что слова "мир" и "миростроительство" - не просто слова для местного населения, для молодежи, они работают над тем, чтобы исправить последствия произошедшего. Также я обрадована участием в миростроительстве местного самоуправления. Я думаю, что у молодежи Кыргызстана светлое будущее, страна будет процветать. Мы надеемся, что этот проект – только начало мероприятий по миростроительству в данной школе", - сказала она.

Социализация через обучение

Следующим объектом посещения стал молодежный центр "Амир-Тимур". Он был открыт в 2011 году, чтобы помочь молодым людям повысить самооценку, приобрести навыки критического мышления. Центр предоставил факультативные занятия для 5 000 человек. Еще до конфликта 2010 года молодежь была уязвимой из-за ограниченных возможностей в образовании, участии в гражданской жизни.

В молодежном центре "Амир-Тимур" у них появилась возможность бесплатно изучить языки, освоить навыки компьютерной грамотности. В центр могут прийти все желающие.

Друзья Умар, Асадбек, Шохрух, Муххамадамин ходят сюда уже четыре года. Ребята живут недалеко от молодежного центра и однажды им захотелось посмотреть, что там происходит. С тех пор ходят каждый день после уроков. Здесь они приобрели новых друзей. Благодаря центру ребята социализируются в общество, что, по их признанию, им было сложно сделать до этого.

"Мы здесь общаемся на английском и русском языках. Тут есть курсы и группы ребят, которые собираются для дискуссий на различные темы. Мы обсуждаем социальные темы, проблемы всякие, которые касаются молодежи и общества. К тому же здесь создана команда КВН", - рассказали наперебой посетители молодежного центра.

Кем будут после окончания школы, ребята еще не решили. Но им очень нравятся курсы компьютерной грамотности. Пока они пытаются оценить свои силы.

Среди преподавателей-волонтеров центра "Амир-Тимур" - студент ОшГУ Мурат Рахманов. Он обучает детей работать на компьютере.

"У нас есть возрастные ограничения – от 10 лет. Курсы очень популярны. Иногда в день приходит по 40 детей. Причем один ребенок приводит с собой друзей и знакомых. К примеру, одна девушка так хорошо овладела компьютером, что на курсы пришли все ее одноклассники. Обучение ведется на любом языке, который выберут учащиеся: кыргызском, узбекском или русском", - рассказал Рахманов.

Как прокомментировал СМИ член консультативной группы Фонда миростроительства ООН Бисрат Аклилу, молодежный центр получил финансирование вначале на 18 месяцев, однако продолжает успешно работать в 2016 году.

"Мы смотрим именно на такие инициативы, которые продолжают работать после прекращения финансирования, для нас важна устойчивость реализуемых проектов", - отметил он.

По словам постоянного координатора ООН в КР Александра Аванесова, тематика межэтнических отношений – очень тонкий вопрос, поэтому оценивать результат проектов по миростроительству необходимо не с формальной точки зрения.

"Можно провести сколько угодно мероприятий, но очень важно, какой у них будет результат. Самое главное, чтобы было больше общения, больше знаний о друг друге: о культуре, о традициях. К счастью, это есть. С другой стороны, нужно преодолеть чувство недоверия, которое родилось после конфликта, естественным образом. И, конечно, это одна из самых больших задач", - сказал он.

С точки зрения Аванесова важно, чтобы проекты, которые открываются с помощью донорских средств, были поддержаны местными администрациями.

"Мне кажется, что в этом залог успеха. Потому что все время донорских вливаний не будет. Надо прийти к такой ситуации, когда республиканский бюджет и местный будут такие инициативы поддерживать. Мы видим хорошие перспективы. Коллеги, которые приехали из самых разных стран, рады тому, как используются средства и что есть поддержка со стороны местных органов власти", - заключил постоянный координатор ООН в КР.

Снижение напряженности через рассмотрение жалоб

В мэрия города Оша делегация высоко оценила Центр обращения граждан. Он был открыт в июне 2015 года. Здесь обрабатываются все обращения, жалобы, вопросы жителей города. Благодаря центру теперь это делается более качественно. Все это способствует тому, чтобы возросло доверие граждан к работе мэрии.

В центре рассматриваются социальные (пособия, льготы), земельные, имущественные и другие вопросы. Запрос обрабатывается в течение 14 календарных дней через автоматизированную систему контроля. Учитывается дата поступления и готовится ответ. Также есть онлайн-карта ЖКХ, и граждане могут зайти и написать, где не убрали мусор или что-то не работает. Запрос также обрабатывается, и проблема решается.

Советник министра социального развития и труда Сагын Мамбетова пояснила, что важным фактором снижения напряженности среди населения и ликвидации конфликтных ситуаций являются своевременное рассмотрение заявлений и обращений граждан и их справедливое решение.

"Мы знаем, что, к сожалению, вопросы социальной сферы всегда на острие политики. Эти вопросы порой используются определенными группами и политиками в целях создания напряженности. Поэтому компонент ЮНИСЕФ был направлен на выявление социально уязвимых категорий и оказания им поддержки", - отметила она.

"Мы провели оценку потребностей и проблем на местах. Разработано положение о порядке выявления детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Оно утверждено правительством в прошлом году. Также проведены тренинги, как использовать данное положение", - заключила советник министра социального развития и труда.

Молодежь - за мирные перемены

В Ошском гуманитарном педагогическом институте программа была направлена на вовлечение молодых людей, принадлежащих к различным сообществам из различных регионов, в действия по предотвращению и разрешению конфликтов, посредничеству и стабилизации ситуации в их сообществах.

Во время визита делегации студенты показали сценку о нелегкой жизни девушки, которая после окончания учебы в вузе не смогла устроиться на работу, потому что все вакансии были заняты друзьями и родственниками владельцев компаний. За должность уборщицы с девушки попросили взятку. Дома родители сказали, что ей не стоит думать о карьере, а лучше выйти замуж.

В итоге героиня уезжает в трудовую миграцию, где попадает в рабство. По окончании сценки зрителям предложили обсудить, какие проблемы современного общества отражает спектакль. А затем самим поучаствовать в сценке и попробовать изменить сюжет. Это заставило зрителей задуматься о существующих проблемах в обществе и путях их решения. Такие спектакли в вузах показывают постоянно.

Подобный форум-театр существует и в школах. Учащиеся показывают сценки в местных сообществах, помогают им в этом учителя. Недавно в Араване школьники показали сценку по проблеме ранних браков. Участвующий в качестве зрителя на таком спектакле имам попросил местных молдо провести после пятничного намаза чтения, посвященные проблемам ранних браков.

Справка

В состав делегации входят представители разных стран мира: Бисрат Акилилу (Эфиопия), Мисако Каджи (Япония), Лсе Шин-Ва (Корея), Торун Л.Тругестад (Норвегия) и так далее.

План реализуется агенствами Организации Объединенных Наций: Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Программой развития ООН (ПРООН), ООН-Женщины, Управлением верховного комиссара по делам беженцев ООН (УВКБ ООН), Управлением верховного комиссара ООН по правам человека (УВКЧП ООН), Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Фондом ООН по народонаселению (ЮНФПА).

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/336154