ЮНИСЕФ дал рекомендации по сокращению числа обездоленных детей в КР
Более одного миллиона детей в Кыргызстане живут в бедности и продолжают сталкиваться с социальной незащищенностью. Согласно обнародованному сегодня отчету Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), дети, которые являются самыми уязвимыми в обществе, получают самую большую пользу, когда страны инвестируют в более эффективную систему социальной защиты.
Отчет "Социальный мониторинг: социальная защита прав и благополучие детей в странах Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии" собрал последние данные о тенденциях и закономерностях изменений в детской бедности и влиянии социальной защиты для детей в 30 странах и территориях региона.
Отчет подчеркивает ключевые проблемы, с которыми сталкивается регион при удовлетворении потребностей детей и предоставляет рекомендации ЮНИСЕФ для их решения. Социальная защита для детей включает денежные выплаты, субсидии для медицинских и образовательных услуг, консультирование и социальную работу, и отпуск по уходу за ребенком.
***
Детская бедность является основной причиной лишений. Более одного миллиона детей в Кыргызстане живут в бедности и продолжают сталкиваться с социальной незащищенностью, отсутствием доступа к качественным услугам и остаются уязвимыми перед возможными стихийными бедствиями.
***
В 2013 году 45,2% детей жили в бедности, а 3,7% - за продовольственной (крайней) чертой бедности. Уровень детской бедности в сельской местности составил 48,9%, или на 12 процентных пункта выше, чем в городских поселениях. Существует четкая корреляция между количеством детей в семье и вероятностью того, что семья живет в бедности.
"Страны, которые расходуют больше бюджетных средств и уделяют должное внимание социальной защите детей и семей, являются самыми успешными в сокращении детской бедности. Правительство Кыргызской Республики все больше приоритизирует меры по снижению уровня бедности, в том числе через комплексную социальную поддержку (т. е. государственные пособия и предоставление социальных услуг уязвимым группам населения). Тем не менее финансирование остается на низком уровне. Мы призываем инвестировать в социальную защиту детей сегодня, чтобы гарантировать устойчивое завтра", - сказала Юкиэ Мокуо, представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане.
Региональный отчет ЮНИСЕФ выявил, что ситуация с детьми сейчас намного лучше, чем была 20 лет назад, но до сих пор слишком много детей живет в малоимущих семьях, не имея предметов первой необходимости и зачастую в условиях социальной изоляции.
Основные результаты мониторинга
- Увеличивается охват нуждающихся детей и семей социальными выплатами.
- Та помощь, которую получают дети и семьи в большинстве стран региона, по сути не влияет на их положение.
- Родители с низким уровнем доходов или безработные родители не получают качественную социальную поддержку для решения семейных конфликтов или получения доступа к положенным им пособиям и услугам, включая обучение и возможность трудоустройства.
Венгрия, например, сократила количество детей, подверженных риску бедности, более чем на 25% благодаря высокому уровню расходов на семейные пособия (13% в бюджете социальной защиты). Такие же показатели демонстрируют Хорватия и Румыния.
Ключевые рекомендации отчета
- Упрощение процедуры получения денежных выплат и социальной поддержки.
- Информирование детей и семей о пособиях, предоставляемых системой социальной защиты и увеличение охвата наиболее уязвимых.
- Денежная помощь должна быть достаточной для реального улучшения положения детей.
- Предоставление квалифицированной социальной помощи родителям для преодоления проблем, связанных с потерей работы или экономическими шоками.
- Взаимосвязь в предоставлении различных услуг уязвимым детям для получения качественного образования, питания и медицинского ухода в заботливом и безопасном семейном окружении.
- Мониторинг и анализ эффективности социальной поддержки в улучшении жизни детей.
- Решение проблемы с дискриминацией семей и детей, получающих социальную защиту, путем внесения изменений в законодательную базу, проведения комплексных кампаний по повышению их осведомлённости и обучения поставщиков услуг.
Справка
Отчеты ЮНИСЕФ "Социальный мониторинг" выходят с 2002 года. В них проводится анализ условий жизни детей в регионе для дальнейшего их продвижения и политического диалога. Серия данных отчетов связана с ежегодно обновляемой базой данных TransMonEE, содержащей статистические данные по социальным и экономическим вопросам, относящимся к благополучию детей, молодежи и женщин.
Данный выпуск "Социальный мониторинг" охватывает 30 стран: Албанию, Армению, Азербайджан, Беларусь, Боснию и Герцеговину, Болгарию, Хорватию, Чешскую Республику, Эстонию, бывшую Югославскую Республику Македонию, Грузию, Венгрию, Казахстан, Косово (резолюция Совета Безопасности ООН №1244), Кыргызскую Республику, Латвию, Литву, Черногорию, Польшу, Республику Молдова, Румынию, Российскую Федерацию, Сербию, Словакию, Словению, Таджикистан, Турцию, Туркменистан, Украину и Узбекистан.