Издатели: Министерство образования создало лазейку для "Максима Бакиева"
KG

Издатели: Министерство образования создало лазейку для "Максима Бакиева"

Все самое интересное в Telegram

В феврале 2016 года Министерство образования и науки КР приказом утвердило положение "О порядке проведения отбора учебников и/или учебно-методических комплексов для общеобразовательных организаций, их разработки, утверждения и издания в Кыргызской Республике". Однако не все пункты данного документа устроили авторов учебников и книгоиздателей.

Так, в положении прописан пункт 2.9. "Авторские исключительные имущественные права на учебники и/или УМК, издаваемые за счет государственных средств, передаются Министерству на основании договора…" В министерстве такой поправкой надеются решить дефицит учебников путем размещения их в открытом доступе. Книгоиздатели считают, что это нарушение закона.

Сегодня, 27 апреля, стороны встретились для дискуссии.

Нападки

Исполнительный директор Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей Кыргызстана Олег Бондаренко:

"Речь не идет о критической оценке положения, к которому претензий нет. Претензии к одному пункту 2.9. Мы считаем, что данный пункт, во-первых, противоречит законодательству КР, во-вторых, создает условия для коррупционных схем.

У меня в руках учебник биологии, изданный в России. Открываем. Написано: "Учебник для общеобразовательных учреждений". И ниже: "Рекомендовано Министерством образования и науки РФ". Копирайт издательства "Дрофа". Если откроете любой другой учебник, в том числе изданный в Кыргызстане, то найдете такую же пометку. Пометка стандартная.

Пункт 2.9 приводит к тому, что эта пометка становится ненужной. И выпускать учебник можно без нее, потому что авторское право переходит к Министерству образования. Нет смысла ставить значок копирайта и пометку "рекомендовано Министерством образования и науки". Это нововведение, которого не существовало до сих пор нигде в мире.

Что такое копирайт? Право на исключительные имущественные права. Это значит, что владелец может распоряжаться учебником так, как считает нужным. Если у вас есть копирайт, в пределах прав, предоставленных договором, то вы являетесь его полноценным хозяином. Допустим, Министерство образования получило копирайт на учебник, который создан группой авторов, и какая-либо другая страна, допустим Таджикистан, заинтересовалась этим учебником.

К кому она обратиться? К правообладателю, то есть Министерству образования. И ведомство может его продать. Или понадобится напечатать тираж этого учебника. Кто будет принимать решение? Правообладатель. Как и тираж, цены.

Министерство образования становится монополистом и может сделать процесс непрозрачным.

Я никого не обвиняю. Сейчас оно проводит адекватную политику.

А что будет через пять лет? Через десять лет? Давайте предположим, что, не дай Бог, какой-нибудь новый Максим Бакиев начнет распоряжаться в стране. Правообладатель сделает на этой лазейке дополнительную прибыль, никто не сможет его проконтролировать, потому что он защищен законом. Авторский коллектив не имеет никакого отношения к последующей допечатке.

Или, допустим, захочет правообладатель изменить авторский курс. А он не просто написан. Он вымучен, выстрадан опытом преподавателя. Однако автор никак не сможет вмешаться в изменение учебника. Он получил свой гонорар и все. Роялти или суммы вознаграждения автору с каждого проданного учебника тоже нет. Автор получает разовое вознаграждение.

Становясь правообладателем, министерство фактически наделяется правом заниматься коммерческой деятельностью, что противоречит положению об образовании.

Согласно закону об авторских правах, автор может передавать свои исключительные имущественные права в пользу заказчика. Но, согласно пункту 2.9, от прав автор отказывается. И выбора у него нет".

Директор издательства "Кутаалам" Жапарова Бегайым:

"Исходя из моего опыта издателя, у этого пункта есть много последствий. К примеру, Министерство образования открыто вывешивает учебник в Интернет. Кто-то его скачивает. У нас есть очень много типографий, которые занимаются контрафактом. Был такой разговор, мол, пусть печатают, будет дешевле. Но этого не произойдет. Эти типографии будут устанавливать такие цены, которые им заблагорассудится. Государственные органы это не отслеживают.

Помимо прочих моментов, я считаю, что это негативно скажется на здоровье детей. Потому что издательство строго отслеживает качество издаваемого учебника, в том числе бумаги. Контрафактная продукция печатается на канцерогенных материалах. Мы и без учебников проживем, но жалко детей.

Мне рассказали про подобный случай в Грузии, где Министерство образования отняло копирайт и сейчас ломает голову, как весь процесс вернуть в прежнее русло. Потому что издатели и авторы отказались сотрудничать с Министерством образования.

Почему сейчас в школы с кыргызским языком обучения родители не отдают детей? Да потому что школы с русским языком обучения занимаются по российским учебникам. Даже был случай, когда просили перевести их на кыргызский язык, потому что невозможно заниматься.

Что касается электронных учебников, то в Великобритании на каждого ученика было потрачено $10 тыс. Это развитая страна. Необходимо покупать дорогостоящие гаджеты, чтобы не получить поколение слепых граждан. В некоторых районах электричество тушат почти каждый день. Где заряжать эти гаджеты? К тому же чинить их при поломке некому. Ребенок может вообще остаться без никакого учебника.

У каждого уважающего себя издательства есть сайт. Пусть это издательство переведет книги в нормальный электронный формат. И мы с удовольствием развесим, но за это будем иметь 20% от стоимости бумажной книги и будем отслеживать, чтобы не было контрафакта".

И ответки

Ведущий специалист Министерства образования Чинара Курбанова:

"Мы ставим превыше всего интересы учащихся и стараемся реализовать их право через размещение учебников в свободном доступе.

Говорить, что автор лишается права издания учебника, если министерство заключает с ним договор, не совсем верно: у автора это право остается.

Он может заключить договор с любым издательством и издать свою книгу. Мы заказываем учебник не конкретному автору, мы заказываем разработку нового учебника. Прежде чем он будет издан в твердом переплете, учебник проходит апробацию, экспертную оценку и другие этапы".

Член "Коалиции за открытое образование" Чоробек Сааданбеков:

"Размещение информации в открытом доступе - мировой тренд. Идет глобализация, и мы конкурируем на глобальном уровне. Пока годами разрабатываются учебники, печатаются, они уже устаревают. В мире есть такая возможность, когда производство контента становится очень дорогим, то, кроме учебников по местной истории или литературы, можно взять и организовать международные образовательные контенты, которые являются лучшими в мире. То есть просто перевести на кыргызский и преподавать в наших школах.

От этого изменения выигрывает прежде всего автор. Государство перестанет тратить деньги на издание бумажной книги, на которой зарабатывает издательство. Сколько получает автор за издание учебников? Сейчас надо заменить 6 млн учебников, по $2,5 за каждый, это $12 млн идет на учебники. Хотя бы десятую часть от этого получает автор? А если не надо будет тратиться на бумагу и типографию, то автор сможет получать больший гонорар даже за единовременную продажу книги.

Качество учебников определяется не бумагой, а содержанием. Книгу можно читать в электронном варианте. Однако мой ребенок не имеет на это права, потому что авторские права принадлежат издательствам. Они уже получили от государства деньги, однако продолжают сохранять авторские права. Это нонсенс, мне кажется.

В сфере высшего образования студенты давно учатся, получая информацию в Интернете. И для школьника главное – получить качественные знания. Или мы будем двигаться вместе со всем миром, или так и останемся со старыми лекалами и еще больше отстанем".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/337228