Милан Жанибекова - о мечтах, модельном бизнесе и агентстве "Инстаграм"

Многие девушки мечтают стать профессиональными моделями, блистать на модных показах, увидеть свои фото на обложке журнала, быть героинями разных фотосессий, но исполнить свою мечту получается не у каждой. Одна из тех, кто стал не просто моделью, а очень успешной моделью, - Милан Жанибекова. Несмотря на свой юный возраст, она уже стала любимицей многих дизайнеров и фотографов, эталоном красоты для девушек и мечтой для мужчин. Милан ответила на несколько вопросов о своей работе.

- Кем вы мечтали стать в детстве?

- С 5 лет я начала заниматься балетом и думала, что стану балериной. Меня с детства привлекали творческие профессии: в разное время я хотела стать искусствоведом, дизайнером или фотографом. Потом зародилась идея стать моделью.

- С чего началась ваша карьера в модельном бизнесе?

- До того как я начала заниматься моделингом профессионально, мне часто предлагали поучаствовать в различных съемках - знакомые или люди из Интернета. Я сначала отказывалась, но в какой-то момент подумала, что можно сначала попробовать себя в качестве модели, чтобы затем начать снимать самой, т. к. хотела фотографировать. Начала соглашаться, а после предложения обрушились как снежный ком.

- Как изменила вас карьера модели?

- Характером я все такая же, какой была год назад. Но мои взгляды на многое действительно изменились. В положительную сторону. Думаю, для людей очень важно саморазвитие. Модельный бизнес помогает мне развиваться, узнавать много нового, открывать себя с новых сторон, знакомиться с различными людьми. На самом деле это очень интересно.

- Есть ли вещи, которые вам не нравятся в сфере модельного бизнеса?

- Я люблю моделинг, но в каждой профессии есть минусы. В моделинге съемки, которые длятся очень долго, иногда утомляют. Подготовка к съемкам занимает большую часть времени, плюс приходится сниматься в самых разных условиях и локациях. Бывает холодно, мокро, жарко и страшно. Однажды мы снимали минутный ролик в течение 10 часов, а на последней съемке я чуть не потеряла сознание - платье было слишком тесным. Пришлось пересилить себя и продолжить сниматься.

- Что вам больше нравится - подиум или съемки?

- И то, и то, я не могу выбрать. Мне нравится быть на сцене, а подиум – это сцена модной индустрии. Фотосессии мне нравятся тоже, потому что мне нравится сам съемочный творческий процесс.

- Как, по вашему мнению, развивается ли модельный бизнес в Кыргызстане?

- Слишком медленно. Здесь мало кто занимается этим профессионально, нет настоящих модельных агентств, мало дизайнеров, немногие магазины готовы тратиться на рекламу, есть единицы хороших стилистов. В Бишкеке вообще в большинстве случаях обходятся без стилиста на съемках, хотя стилист - один из самых важных людей на съемках. Именно он продумывает концепцию, общий образ и мелочи. Еще редко кто делает "мудборды" (визуальное представление дизайн-проекта, состоящее из изображений, описаний, образцов), хотя это тоже очень помогает.

- В каких конкурсах вы участвовали?

- Я участвовала и выиграла в конкурсе "Мисс Бишкек". Также принимала участие в "Мисс Кыргызстан-2015" и выигрывала в двух номинациях.

- Ни для кого не секрет, что в нашей стране многие сферы коррумпированы. В модельной сфере тоже так?

- Я убеждена, что в модельной сфере - нет. На определенной съемке требуется определенный модельный типаж. Если ты не подходишь, то тут ничего не поделать.

- Составляли ли вы контракт с модельными агентствами? Были пункты, которые вас не устраивали?

- У меня пока не было контрактов с агентствами. Можно сказать, что Инстаграм - мое агентство!

Интервью подготовила студентка АУЦА Акмарал Ибраимова.