Эксперты проводят тренинги в Казахстане по борьбе с языком вражды в Сети
Эксперты Школы миротворчества провели в Казахстане тренинги по свободе выражения и противодействию языку вражды.Распространение Интернета подчеркивает важные вызовы безопасности в киберпространстве - защиту свободы слова, поиск методов противодействия языку, пропагандирующему нетерпимость к другим лицам или подстрекающего их к насилию.
Большая часть тренинговых материалов, специально разработанных для этого семинара, базируется на предварительном мониторинге и анализе казахстанских онлайн-СМИ и социальных сетей, содержащих лексику нетерпимости, которые были проведены экспертами Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА (Кыргызстан).
Такой уникальный подход позволил составить качественный учебный курс с учетом потребностей журналистов и пользователей Казнета, которые допускают некорректные высказывания в статьях, постах, комментариях. Учебный курс был построен на последних международных кейсах, включая кыргызстанский опыт и последние медиатренды в Центральной Азии.
В ходе интерактивной сессии "Лексика ненависти в Интернете. Формы и виды нетерпимости. Как не стать жертвой/и/или распространителем ненависти онлайн?" участники обучились пониманию границ между свободой выражения и лексикой нетерпимости, методам распространения языка вражды в Интернете, причинам зарождения риторики ненависти в публичном пространстве, ее влиянию на аудиторию, изучили распространенные ошибки, ведущие к пропаганде нетерпимости.
Другой блок был посвящен изучению идеологии групп ненависти в Интернете, элементов медиаманипуляций, механизмов снижения вреда от сетевой агрессии, включая троллинг. Во время практической части присутствовавшие научились использовать инструменты борьбы с лексикой нетерпимости, такие как чек-лист толерантности или 5-бальный тест, и поработали над оценкой медиатекстов с точки зрения потенциальных конфликтных ситуаций.
Сессия "Материалы, связанные с терроризмом: как использовать информацию в Интернете и правильно освещать данные темы в СМИ. Грамотное транслирование информации, возможные риски и последствия" была создана на основе последних мировых исследований, проведенных партнерской Программой изучения терроризма Университета Д. Вашингтона и Школой экономики Университета Колумбии EAFIT.
"Исследователи, изучившие более 60 000 атак, указывают на связь между освещением терроризма в СМИ и Интернете и последующими нападениями, а также раскрывают методы воздействия террористов на аудиторию посредством СМИ, - рассказывает Инга Сикорская, директор Школы миротворчества и медиатехнологий, являющаяся разработчиком и тренером курса. – Поэтому нам было важно обучить журналистов и пользователей как не становиться проводником радикальных идей, понять схемы распространения контента в сети радикальными группировками, аккуратно использовать информацию и бэкграунд из Интернета на тему терроризма".
Согласно официальной статистике, в 2015 году в Казахстане было зарегистрировано 88 уголовных дел по статье "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни". Многие из них связаны с различными высказываниями в Интернете, поэтому обучение навыкам речевой безопасности в сети является профилактическим инструментом для создателей контента.
Работа семинаров проходила в смешанных группах, состоящих из журналистов, адвокатов, научных сотрудников, представителей Министерств юстиции, внутренних дел, инвестиций и развития, Генеральной прокуратуры, Антитеррористического центра при Комитете национальной безопасности и Верховного Суда РК.
Мероприятие было организовано Офисом программ ОБСЕ в Астане совместно с ОФ "Правовой медиацентр", неправительственной организацией, базирующейся в Казахстане.