Эксперты рассказали о коррупции в школах и детсадах
Общественный фонд Door провел исследования относительно коррупционных рисков в cистеме образования.
"Система образования является сферой с высоким уровнем коррупции. При этом в системе образования в последние годы наблюдается постоянный рост коррупции. Конституция Кыргызской Республики гарантирует каждому гражданину право на образование. Коррупция же в области образования создает в обществе дискриминацию, которой подвергаются, в первую очередь, граждане с низкими доходами, проживающие вдалеке от крупных образовательных и культурных центров, выходцы из непривилегированных социальных групп и т. д.", - сообщили эксперты.
Детские сады
Проблема начинается уже в детских садах. В Кыргызстане во многих государственных детских садах большие очереди на зачисление детей. Проблемы зачисления нередко решаются коррупционными способами. Как правило, руководители детских садов требуют с родителей те или иные услуги для своих учреждений или лично для себя.
Формально эти услуги предоставляются родителями добровольно, они редко признаются, что их вынудили принять участие в ремонте здания и помещений детского сада, подарить какую-то бытовую технику или компьютер, сделать дорогой подарок руководителю детского сада. Причина редкости таких признаний в том, что родители опасаются исключения впоследствии своих детей из детских садов или создания им невыносимых условий существования со стороны воспитателей.
Школы
Коррупция в школах имеет многообразные проявления. Условно школы в обществе разделили на плохие и хорошие, так называемые статусные школы. Для того чтобы устроить ребенка в статусную школу, родители вынуждены заплатить вступительный взнос в попечительский фонд школы от 5 000 до 20 000 сомов.
Деньги родители сдают формально – добровольно. Перечисления денег производятся легально через банковские счета для оказания добровольной помощи школам. Формально юридических доказательств коррупции в деятельности таких фондов нет, но есть признаки институциональной коррупции. Родители не добровольно перечисляют деньги, а за зачисление в школы своих детей. Причем родители не имеют никаких возможностей контроля расходования отданных ими в фонды денег. Деятельность этих фондов создает неравенство прав детей на получение школьного образования и делает его формально платным, что противоречит нормам Конституции КР.
Питание в школах
Нередко организация питания школьников имеет признаки коррупции. Для организации питания в школах должен быть объявлен конкурс и подписан соответствующий контракт с победителем. Нередко конкурсы выигрывают организации, не имеющие возможности поставлять продукты и готовые блюда для питания школьников, потому что эти организации поддерживаются органами власти и предлагают самые низкие стоимости контрактов с ними. Затем такие организации заключают договоры на реальные поставки продуктов и готовых блюд для питания школьников с организациями, которые имеют возможности это делать. Но поскольку такие посредники оставляют себе и передают в виде откатов поддерживавшим их органам власти определенные суммы от стоимости контрактов, питание школьников становится слишком дешевым, некачественным.
Тендеры
Коррупционным в большинстве случаев является также ремонт зданий и помещений школ, закупка мебели и оборудования. Все эти действия, так же как и школьное питание, осуществляются на конкурсной основе, а выигрывают конкурсы в большинстве случаев аналогичные посредники.
Часть стоимости контракта такие посредники оставляют себе, часть передают чиновникам органов образования, а на оставшиеся финансовые средства, нанятые этими посредниками организации, делают ремонты зданий и помещений школ, осуществляются закупки мебели и оборудования.
Признаки коррупции в таких действиях можно усмотреть в том, что финансовые средства государственного и местных бюджетов тратятся неэффективно, нередко нецелевым образом, на эти средства школы получают услуги существенно более низкого качества и в более низких объемах, чем могли бы при полном расходовании бюджетных средств по целевым назначениям.
Кроме того, коррупционным является обогащение посредников на распределении бюджетных средств, которое не может быть коммерческой деятельностью, и повышение благосостояния служащих образования от передаваемых им посредниками денег.
***
Причина распространенности коррупции в системе образования в том, что органы власти в Кыргызстане оказались неспособными предложить гражданам легальные и некоррупционные способы решений проблем. Стремление родителей с помощью хорошего образования содействовать успешности их детей приводит к росту коррупционных проявлений, чаще всего в форме взяток и эксклюзивных услуг от родителей к представителям учреждений образования за поступление, обучение и получение диплома об окончании учебного заведения их детьми.
Также причинами возникновения коррупции являются:
- неэффективность существующих механизмов управления системой образования; слабость основных подходов в управлении, наличие коллизий и пробелов нормативно-правового обеспечения деятельности;
- наличие системного кризиса в управлении сферой образования;
- система образования неэффективно встроена в страновые программы и не отвечает социально-экономическим потребностям развития страны;
- система образования является зоной повышенного риска, так как преимущественная часть населения Кыргызстана несовершеннолетние, и при такой уязвленной системе подготовки и воспитания будущего поколения определенно существуют глобальные риски для страны.
Преодоление коррупции во многом осложняется тем, что в системе образования коррупция стала нормой жизни, а в некоторых случаях и единственной возможностью получить номинально бесплатные услуги, которые государство обязано предоставлять своим гражданам.
Противодействие коррупции в системе образования не должно сводиться к борьбе со взяточничеством. Важнейшим ресурсом реального противодействия коррупции может быть деятельность гражданского общества. Гражданское общество могло бы участвовать в контроле деятельности организаций образования. Для этого необходимо ввести обязательную публичную отчетность образовательных учреждений, которая должна подвергаться независимой от органов власти экспертизе.