НЦФ: Амбулаторное лечение туберкулеза снизит риск развития устойчивой формы
Минздрав проводит реформы для исключения внтурибольничного заражения туберкулезом. Об этом СМИ рассказал директор Национального центра фтизиатрии Абдуллаат Кадыров.
По его словам, форму туберкулеза - устойчивая она к противотуберкулезным препаратам или чувствительная - определить сразу невозможно. Когда у пациента с подозрением на туберкулез обнаруживаются микобактерии в мокроте при микроскопическом исследовании, то он отправляется в отделение, где лежат все больные с открытой формой туберкулеза. Лишь затем проводятся дальнейшие исследования, чтобы выяснить, чувствительная ли форма туберкулеза у пациента или лекарственно-устойчивая.
"Если в процессе дообследования устанавливается, что у больного устойчивая к противотуберкулезным препаратам форма, то эти больные по мере установления устойчивости потом переводятся в другое отделение, где лежат больные с такой формой туберкулеза. Сразу устойчивость к противотуберкулезным препаратам мы не определим. У нас есть аппарат GeneXpert. Он определяет форму заболевания в течение суток. Иногда бывает, что аппарат не может этого сделать, тогда мы отправляем мокроту на определение HAIN. Данный анализ занимает одну-две недели, чтобы определить устойчивость к двум основным противотуберкулезным препаратам. С момента установления этот больной с бациллярного отделения переводится в отделение для МЛУ ТБ и получает соответствующее лечение. А первоначально все больные направляются в отделение, где лежат все бациллярные пациенты", - отметил Кадыров.
Директор НЦФ добавил, что по данным ВОЗ, основной причиной роста лекарственно-устойчивой формы туберкулеза является внутрибольничная передача инфекции. Поэтому в Центре фтизиатрии стараются создавать условия для пациентов, улучшить инфраструктуру всех противотуберкулезных учреждений. К тому же на фоне лечения риск передачи заболевания снижается.
"Всемирная организация здравоохранения определила эффективность противотуберкулезных препаратов после назначения через два дня и через две недели. Через два дня после начала лечения больной продолжает выделять в окружающую среду микобактерии туберкулеза, однако патогенность ее теряется, и человек становится безопасен для окружающих. А через две недели 88-90% больных становятся небациллярными. Смысл реформ Минздрава - это оптимизация противотуберкулезных больниц с улучшением инфраструктур больниц и внедрением амбулаторного лечения", - заключил Кадыров.