Доклад омбудсмена: в роддомах не любят неплатежеспособных рожениц
"Отношение медицинских работников к беременным женщинам и роженицам при исполнении своих непосредственных функциональных обязанностей прямо зависит от наличия денежных вознаграждений", - отмечается в докладе омбудсмена "О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике в 2015 году".
Некоторые беременные женщины отметили, что вынуждены дважды вносить денежные средства в фонд родильного дома: первый взнос при поступлении в родильный дом (200-250 сомов), далее при переводе в другое отделение (200 сомов). Некоторые беременные женщины добровольно сдают эти деньги, а некоторые недовольны таким сбором денежных средств.
Результаты анкетирования пациенток родильных домов (приняли участие более 300 женщин) показали, что при поступлении в родильный дом с беременных женщин взимается денежная плата в размере 200-250 сомов в фонд родильного дома, а также 50 сомов уплачивается за заполнение медицинских карточек беременных женщин.
Свои действия медицинские работники разъяснили, что денежные средства, поступающие от беременных женщин, тратятся на самих пациенток: родильный дом покупает бумажные салфетки и жидкое мыло.
Результаты инспектирования, проведенного сотрудниками аппарата омбудсмена КР в родильных домах, указывают на зависимость качества предоставления медицинской помощи от неформальных выплат, что создает ситуацию, когда представители наиболее уязвимых групп населения, не имеющих возможности вносить неформальные больничные взносы, воспринимаются как нежелательные пациенты, которые сталкиваются с отказом в помощи или пренебрежительным исполнением медицинскими работниками своих обязанностей.
Такие существенные нарушения в вопросах реализации репродуктивных прав граждан создают порочный круг: женщины вовремя не обращаются за медицинской помощью, поскольку знают, что фактически они должны будут платить в любом случае, а медицинские специалисты констатируют, что многие проблемы репродуктивного здоровья связаны с поздней обращаемостью в учреждения здравоохранения.
Кроме указанных выше нарушений, на доступность и на качество медицинских услуг негативно влияют нехватка медицинского оборудования, плохое состояние родильных домов, которые требуют капитального ремонта, а также кадровые проблемы, особенно в отдаленных регионах республики. Плохая инфраструктура здравоохранения в областях, затрудненный доступ к безопасной питьевой воде, отсутствие водопровода и канализации, плохие дороги обуславливают низкий уровень доступа к качественным услугам здравоохранения для беременных женщин.
В ходе инспектирования родильных домов проводились беседы с медицинским персоналом данных учреждений. По словам сотрудников родильных домов, в связи с тем что в последние годы наблюдается приток населения из регионов в Бишкек, в столице ежегодно растет число рожениц.
Родильные дома, рассчитанные на обслуживание 2 тысяч рожениц, вынуждены принимать более 8 тысяч пациенток.
Состояние родильных домов не соответствует современным требованиям, как правило, это старые здания, каждое из которых требует капитального ремонта. К примеру, родильный дом №1 Бишкека действует с 1939 года.
В связи с этим остро стоит вопрос о расширении и строительстве новых зданий родильных домов в столице.
Помимо этого, оборудование устарело и его недостаточно, не хватает аппаратов, которые обеспечивают уход за недоношенными детьми. В случае нехватки аппаратов некоторые врачи, круглосуточно сменяя друг друга, вручную помогают ребенку дышать. При этом неизбежно возникают вопросы морального порядка: жизнь одного новорожденного будет поддерживаться вручную, а другой получит автоматизированную и, следовательно, более надежную помощь.