18 комнатных растений, которые могут стоить вам жизни
Сайт Life.ru опубликовал список ядовитых комнатных растений. Предлагаем ознакомиться с ним. Не все перечисленные растения и цветы валят с ног мгновенно, от их яда можно уберечься и даже мирно существовать с некоторыми из них. Для этого и нужна-то самая малость - знать врага в лицо.
Растения дома - это уютно и красиво, свой собственный сад среди зимы - просто супер! Опустел после вас цветочный магазин, куплен модный горшок, семена или саженцы, а google признался, что такое дренаж. Отлично. Теперь самое время остановиться! Поставить горшок на место и внимательно прочитать название растения, а потом быстро свериться со списком в этой статье - нет ли его среди перечисленных. Потому что речь здесь пойдет о ядовитых растениях, тесный контакт с которыми может стоить жизни.
Рвота, боль в животе, аритмия, жжение во рту и на губах, судороги - это еще не весь перечень "удовольствий", которые можно получить, если не выяснить заранее, какое растение распустило ядовитые листья в гостиной, и не начать обращаться с ним соответственно. Лучше проявить уважение и осторожность - не хватать руками луковицы и листья, пока нет уверенности в их безопасности.
Признаки того, что растение собирается вас убить:
Если сломать стебель или отломить лист, выделяется сок, похожий на молоко.
Его листья гладкие, как будто лакированные.
У него желтые или белые ягоды.
Его листья по форме напоминают дырявый зонтик.
Итак, наши коварные, но прекрасные любимцы:
Олеандр (лат. Nérium)
Сок этого растения может вызвать слепоту, аритмию и тремор, а аромат цветов - головокружение. Действительно, сногсшибательная красота!
Лилия (лат. Lílium)
Она, безусловно, популярна и кажется такой невинной. Но некоторые сорта вызывают расстройство желудка, рвоту, головную боль, нарушение зрения и аллергию. А еще ночью, когда мы спим, лилия коварно поглощает кислород и выделяет углекислый газ.
Орхидея (лат. Orchidaceae)
Еще одна опасная красотка. Ее запах вызывает бессонницу, поэтому не рекомендуется ставить орхидею в спальне, даже если розовые цветы идеально гармонируют с покрывалом.
Тубероуза или полиантес (лат. Polyanthus)
Похожие на облака цветы способны ввести в заблуждение. Не нужно поддаваться! Запах туберозы вызывает головокружение и депрессию, головную боль и тошноту.
Фатсия (лат. Fatsia)
Небольшое зеленое дерево с резными красивыми листьями, заимев которое не стоит радоваться, лучше тщательно помыть руки с мылом. Ведь сок фатсии токсичен и при попадании в организм вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы.
Токсидендрон, ипритка или сумах восточный (лат. Toxicodendron)
Стильное растение с острыми красно-зелеными листьями выглядит обманчиво безобидным. Внимание! Прикосновение к растению вызывает сильное аллергическое раздражение, неприятный зуд, покраснение кожи и волдыри сразу и очень надолго.
Филодендрон (лат. Philodendron)
Листья содержат ядовитую кислоту, и при ее попадании в глаза или на слизистую рта дело может дойти даже до удушья. Совет прост: чтобы избежать отравления, нужно почаще мыть руки, полоскать рот и промывать глаза после контакта с растением - универсальное правило, которое всегда актуально.
Кротон (лат. Croton)
Белый, похожий на молочко для тела сок кротона при попадании на кожу вызывает сильнейший ожог, а при попадании в кровь - мгновенную и мучительную смерть.
Азалия (рододендрон Симса) (лат. Azalea)
Попав в организм через рот, вызывает кишечные колики и судороги, поэтому не надо есть листья, от них все равно никакого толку - несмотря на аппетитный вид, на вкус они так себе.
Диффенбахия (лат. Dieffenbachia)
Дерево с крупными желто-зелеными листьями. Сок ядовит и может вызвать серьезное отравление. Срезать побеги или листья нужно осторожно - можно обжечься.
Амариллис (лат. Amaryllis) и гиппеаструм (лат. Hippeastrum)
Ядовитые луковицы и сок этих растений богаты алкалоидом ликорином, стимулирующим рвотный центр в мозгу. Луковицы амариллиса и гиппеаструма похожи на луковицы старого доброго репчатого лука. Главное, не перепутать. Попав в организм, они вызывают рвоту, депрессию, диарею, боль в животе, судороги, слюнотечение, потерю аппетита, тремор, паралич и даже воспаление желудка и кишечника.
Броваллия красивая (лат. Browallia speciosa)
Названа так неспроста: она воистину прекрасна, и всем хочется посадить ее у себя дома. Вперед! Главное - помнить, что ее сок при попадании на кожу вызывает сильнейшую интоксикацию. Самое разумное - сначала обзавестись парой резиновых перчаток.
Кливия (лат. Clivia)
Ее пышные соцветия очаровательны, но при неосторожном обращении с листьями или корневищем сок кливии вызывает рвоту, диарею, обильное слюноотделение, а иногда и паралич. Следует помнить: красота обманчива и коварна.
Паслен перцевидный (лат. Solanum capsicastrum)
Дома обычно сажают его карликовую разновидность с яркими круглыми ягодами, которые так и хочется съесть. Не стоит, правда. Ягоды паслена исключительно ядовиты.
Каладиум (лат. Caladium)
Все части растения ядовиты, оно вызывает удушье и смерть.
Тещин язык, или сансевиерия (лат. Sansevieria)
Не так ядовит, как некоторым хочется думать. Вызывает кратковременную боль во рту и аллергию.
Фикус (лат. Ficus)
Такой знакомый, близкий и родной, казалось бы, уж от него-то сюрпризов не жди. Как бы ни так. При попадании сока на кожу вызывает сильное раздражение и дерматит. И да, есть его тоже не надо.
Мимоза стыдливая, или тюльпан Геснера (лат. Mimosa pudica)
Самое опасное растение из списка - от долгого соседства с ним выпадают волосы!
Ура, кажется, список закончился, и можно, натянув перчатки и противогаз, спокойно воткнуть семена в землю, полить и забыть? А вот и нет! Практически все комнатные растения ядовиты в той или иной степени. Так что лучше подумать еще раз.