Проколы уха при инсульте, навоз при ожоге и другие мифы о первой помощи
KG

Проколы уха при инсульте, навоз при ожоге и другие мифы о первой помощи

Все самое интересное в Telegram

В социальных сетях активно распространяются рекомендации, якобы спасающие жизни. Один из самых популярных - проколоть кончики пальцев и мочек ушей при инсульте.

Однако врачи Бишкекской станции скорой предупреждают: это миф. Таким образом помочь при инсульте нельзя. Можно только потерять драгоценное время.

А какие еще предрассудки есть у пациентов? Об этом этом Kaktus.media побеседовала с заведующим отделением реанимации станции Егором Борисовым и старшим фельдшером Юлией Бойко.

Миф №1. Профессор из Китая спасает при инсульте проколами кончиков пальцев, ушей, и кыргызстанским пациентам это тоже поможет.

На самом деле нет. Кровопускание, действительно, практиковалось в древности. Однако тогда и медицина была не так развита. К тому же кровопускание предполагает, что из организма выходит от 200 до 500 миллилитров крови, а не десять капель.

Возможно и сейчас последователи нетрадиционной медицины применяют кровопускание в своих практиках. Однако для пациента с инсультом проколы пальцев пользу не приносят, а только дополнительно травмируют.

Все, что нужно сделать при инсульте, – это вызвать скорую помощь и максимально быстро госпитализировать пациента. Если вместо этого больному начнут прокалывать пальцы - тратить время на ненужную и неэффективную процедуру, то будет упущено драгоценное время.

Тем не менее врачи скорой помощи сталкиваются со случаями, когда родственники пациентов настаивают на том, чтобы пациенту прокололи пальцы. Иногда даже пытаются сделать это самостоятельно.

Миф №2. Ожоги необходимо намазать зубной пастой, маслом, полить мочой, обложить сырой картошкой, навозом.

На самом деле нет. И если картошка большого вреда не нанесет, то масло или зубная паста создают пленку над ожоговой поверхностью, которая препятствует теплоотдаче. К тому же паста жжет поврежденные ткани, чем дополнительно травмирует пострадавшего.

Врачи скорой помнят печальный случай, когда ребенок умер из-за сепсиса. Малыш получил ожог, и родители намазали его навозом, из-за чего началось заражение крови.

Все, что нужно при ожогах, это подставить ожог под чистую холодную проточную воду.

Миф №3. Если человека ударило током, его надо "заземлить" - закопать в землю. Иначе ток из тела не выйдет.

На самом деле нет. Кроме прекращения контакта с источником электричества до приезда скорой ничего предпринимать не нужно.

Однажды врачи скорой приехали на вызов, а у пострадавшего только голова из земли торчит. Пришлось откапывать, то есть терять время. Бывает, что получившего электротравму просто обкидывают грязью.

Миф №4. При судорогах в рот больного нужно засунуть какой-либо твердый предмет, чтобы язык не запал и он не задохнулся.

На самом деле нет. Этого делать тоже нельзя. Язык не западает. У него есть уздечка, которая не дает ему никуда провалиться. Происходит не западание, а смещение корня языка, если пациент лежит на спине. Но во время судорог происходят судороги не только мышц конечностей, но и дыхательной мускулатуры.

Поэтому все, что требуется, это повернуть пациента на бок. Можно постелить ему что-нибудь под голову, чтобы она была на боку. Это нужно, чтобы он не задохнулся от попадания в дыхательные пути слюны, слизи или рвотных масс.

Были печальные случаи, когда больному пытались разжать челюсти при помощи ножа и искромсали весь язык. Люди могут погибнуть от этого.

Может быть такое, что осколки зубов идут в дыхательные пути, и это тоже может закончиться плачевно. А зубы ломаются очень часто, потому что при судорогах челюсти сжимаются очень сильно.

Миф №5. Снизить подскочившее давление поможет чеснок. Надо повесить на шею чесночные "бусы".

На самом деле это не помогает. А в жару еще и ухудшают состояние пациента.

Миф №6. Пострадавшего в ДТП надо вытащить из машины и самостоятельно отвезти в больницу.

На самом деле нет. Это очень опасно, потому что при ДТП часто страдает позвоночник, особенно шейный отдел, и пациентов нельзя бездумно перемещать, иначе пациент может умереть. Транспортировать пострадавшего могут только медики, которые фиксируют шейный отдел, пользуясь специальными приемами.

Миф №7. При высокой температуре ребенка нужно закутать потеплее, чтобы он "пропотел".

На самом деле нет. Ребенка надо наоборот раздеть, иначе температура только повысится.

Однажды врачи приехали к ребенку с температурой под сорок. Малыш мало того что был весь укутан и в трех шапках, так между шапками мать сделала прослойку из ваты и полиэтиленовой пленки. Такие действия могут привести к не очень хорошим последствиям.

Миф №8. Жгут надо накладывать при любом кровотечении

На самом деле нет. Жгут на пострадавшую конечность, действительно, необходимо накладывать, но только при артериальном кровотечении.

Это, как правило, глубокие раны, при которых ярко-алая кровь бьет фонтаном, струей из поврежденного сосуда. Встречаются такие кровотечения не часто. Если жгут накладывать на венозное кровотечение, то оно лишь усиливается. Пострадавший рискует умереть от потери крови.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/338413