Бермет Барыктабасова: ОНС должен помочь Минздраву решить неотложные задачи
"Общественно-наблюдательный совет должен помочь Минздраву решить неотложные задачи", - считает специалист доказательной медицины Бермет Барыктабасова.
По ее словам, общественный наблюдательный совет МЗ КР состоит из представителей гражданского общества, специалистов с медицинским образованием и других профессий из правоохранительной и научно-образовательной среды для того, чтобы, реагируя на потребности пациентов, помочь в решении неотложных задач, стоящих перед Минздравом.
"На первый взгляд, очевидные проблемы, поднятые ОНС перед Минздравом, на самом деле имеют глубинные многолетние системные истоки и связаны с проблемами, сложившимися исторически не только в организации и управлении практическим здравоохранением, но и в медицинской науке и образовании. Чтобы не парализовать друг друга, а достичь результатов, необходимо объединить усилия государственного и гражданского сектора здравоохранения, использовать имеющиеся ресурсы и человеческий потенциал", - сказала специалист.
Повсеместное выявление и критика неэффективности здравоохранения, отслеживание нарушений прав пациента и коррупционных рисков, обратная связь с населением о качестве медицинских услуг, как считает Барыктабасова, могут трансформироваться в слаженное межсекторальное взаимодействие и объединение усилий с целью реализации медицинского законодательства и национальных программ реформирования здравоохранения.
"К примеру, нуждается в продвижении и адвокации новый законопроект о лекарственных средствах, инициированный министерством, который нейтрализует коррупционные риски действующего с 2003 года закона о лекарственных средствах. Назрела критическая необходимость инициировать и установить в Кыргызстане закон о правах пациентов, который объединил бы разбросанные по разным медицинским законам статьи в органичный, защищающий права пациентов один документ", - пояснила она.
Закон о правах пациентов, поделилась мнением Барыктабасова, отражал бы международное законодательство не только в проведении научных исследований (Хельсинская декларация о правилах проведения испытаний на людях), но и провозгласил все права пациентов и установил нормы их реализации (Гамбургская декларация о правах пациентов). Для этого требуется зрелое развитое профессиональное сообщество, состоящее из всех медицинских работников и всех профессиональных медицинских ассоциаций Кыргызстана.
Кроме того, как отмечает специалист, чтобы медицинское профессиональное сообщество Кыргызстана развивалось эволюционно в рамках мирового медицинского прогресса, необходимо создание Кыргызской медицинской ассоциации с последующим присоединением к деятельности и этическим нормам и правилам Всемирной медицинской ассоциации.
"В настоящее время этой связи нет. Также подлежит пересмотру созданный и спущенный сверху в свое время Минздравом Этический кодекс медицинских работников Кыргызской Республики, хотя этические нормы должны устанавливаться самим профессиональным сообществом. Отношение медицинских работников к профессиональной деятельности и пациентам основывается на высоких морально-этических и нравственных нормах. При выполнении этого соответствия Министерство здравоохранения может наконец поэтапно передавать ассоциациям ответственность за качество научных исследований, медицинского образования, медицинских услуг и широкие полномочия планирования и развития служб здравоохранения, стандартизации и контроля", - добавила Барыктабасова.
Она пояснила, что, "являясь связующим мостом между населением и уполномоченным органом, между системой здравоохранения, врачом и пациентом ОНС МЗ КР может создавать условия для открытых прозрачных взаимоотношений между поставщиками и пользователями медицинских услуг и существенно улучшить их взаимодействие не только для улучшения качества медицинских услуг, но и полного искоренения коррупции в медицинской практике, науке, образовании".