Эксперты КР: Насколько опасны митинги в Казахстане для Назарбаева?
Прошедшая суббота для Казахстана выдалась неспокойной. Согласно официальным данным, никаких митингов в стране не было. Однако было задержано порядка 40 человек, а также журналисты различных изданий.
Международные эксперты уже предположили, что в Казахстане готовится "центральноазиатская весна".
"Началась открытая агрессивная политика против руководства Казахстана, и это значит, что готовится свержение Назарбаева... Для России это проблема", - отметил востоковед Евгений Сатановский.
Kaktus.media решила спросить местных экспертов, чтобы узнать, насколько тревожна ситуация у соседей и каковы шансы того, что Нурсултан Назарбаев уступит место другому политику.
Григорий Михайлов, политолог
-Перефразировав известное выражение, можно сказать, что "слухи о кризисе в Казахстане несколько преувеличены".Я бы не стал трактовать последние события в Казахстане в качестве неопровержимого признака грядущей революции в стране. Небольшой политический кризис был обусловлен, среди прочего, провальной информационной политикой властей, ухудшением социльно-экономической ситуации и слабой обратной связью от общества к государству. События, конечно, были неприятными и, вероятно, стали "холодным душем" для руководства страны.
С радикализацией протестов и попыткой перевести их на уровень кровавых столкновений власти, используя силовой ресурс, справились. В процессе предотвращения митингов оппоненты властей, в свою очередь, получили для дальнейшей раскрутки серию фотографий, свидетельствующих о "борьбе героев с силами зла".
На какое-то время политическая борьба в Казахстане вновь перейдет в спокойную, можно сказать, подковерную стадию. Дальнейшее развитие ситуации зависит от уроков, которые казахстанские власти извлекут из последних событий. Если проявившиеся за последнее время проблемы будут, хотя бы отчасти, решены, - политическая жизнь в Казахстане вновь вернется в привычное русло. Если нет - мы будет наблюдать нарастание напряженности.
Марс Сариев, политолог
- Очень сомневаюсь, что Казахстан сможет просто так пережить эти волнения, потому что в этот раз все складывается очень серьезно. Казахстану не удастся проскочить этот "пубертатный период" революций и волнений, который прошел у Кыргызстана в начале 2000-х годов. В соседней стране отсутствует диалог между властью и народом, пропасть увеличивается, причем с достаточно большой скоростью. Народ устал от олигархической власти. Если власти не будут искать конструктивного диалога, то это чревато изменениями в политическом строе.У президента Нурсултана Назарбаева появились сложности, если казахстанцы громко заговорили о его уходе. Внешние игроки, такие как Запад, могут обернуть это в свою пользу, потому что им выгодна дезинтеграция Казахстана из состава ЕАЭС, ШОС и других евразийских объединений. А за помощью в этом вопросе они могут обратиться к оппозиционерам в Казахстане. Тем более что жузы (кланы) сейчас наращивают подковерную многослойную игру. Назарбаев должен ввести мораторий по земельным вопросам, иначе это может вылиться в серьезное противостояние, которое по масштабам превзойдет события в Кыргызстане. Все решится в течение нескольких месяцев, если от властей не будет конкретного урегулирования вопросов, волнующих казахстанцев.
Сергей Кожемякин, кандидат политологических наук
- Митинги в Казахстане стали главной темой на постсоветском пространстве только в последние дни, хотя массовые протесты развернулись в стране в конце апреля – начале мая, после чего пошли на спад. Попытки проведения демонстраций 21 мая – лишь отголоски того действительно масштабного движения, которое охватило за несколько недель до этого практически все регионы Казахстана.Главная причина повышенного внимания к событиям в этой стране именно сейчас – это предположение о некоем "украинском сценарии", международном заговоре и т. п. с целью свержения пророссийского режима в Казахстане. Об этом говорят с большой уверенностью, но, по моему мнению, источник у этой уверенности один – слабая осведомленность в положении дел в стране.
На самом деле массовое недовольство копилось в этой стране давно. Кризис нанес по экономике Казахстана довольно болезненный удар, вызвав рост безработицы и цен. Кроме того, в последние два года казахстанское руководство инициировало целый ряд крайне непопулярных реформ. Среди них – тотальная приватизация объектов государственной собственности, курс на платное образование и здравоохранение, отказ от субсидирования цен на хлеб. Нельзя не вспомнить и о принятии нового Трудового кодекса, сократившего права работников, и о новом Законе "О профсоюзах", нанесшем удар по независимым профессиональным организациям.
В то же время поле для легальной политической борьбы в стране практически уничтожено. Например, в прошлом году была официально запрещена Коммунистическая партия Казахстана. Остальные оппозиционные движения также загнаны в угол политической жизни.
Таким образом, земельная реформа стала своего рода искрой, поджегшей уже готовый протестный "хворост". При этом люди протестуют не только против возможной передачи земли иностранцам (на что сейчас делается упор в СМИ). Введение частной собственности на сельхозугодья может привести к концентрации земли в руках новоявленных "латифундистов" и разорению мелких собственников. Хотя и первый фактор тоже нельзя отбрасывать. После развала СССР ряд предприятий отдано в собственность иностранным владельцам (например, металлургическим и угледобывающим комплексом в Карагандинской области владеет индийский миллиардер Лакшми Миттал), и условия труда на них далеки от идеальных.
Все эти причины и привели к всплеску недовольства.
Это, собственно, признало и само казахстанское руководство, заявившее о недостаточной проработанности реформы и введении моратория на продажу земли. Пока что власти республики реагируют на протесты адекватно. Об этом говорит и создание специальной комиссии по земельной реформе, и снятие с должностей ответственных чиновников.
Если эти шаги не превратятся в "говорильню", дальнейших протестов можно будет избежать. В противном случае социальное напряжение будет только нарастать.
Зайниддин Курманов, доктор исторических наук
- Происходящее в Казахстане стало результатом реформ правительства, которые не были поняты населением. Митинги - это естественная реакция на них. Тот факт, что сейчас вопрос о земельных реформах "заморожен", говорит о том, что власти начали задумываться о происходящем. Мне вообще непонятно, почему оппозиция выступает против частной собственности на землю и право иметь эту собственность иностранцам. Ведь это один из путей строительства классической демократии. Право на частную собственность было введено и в Древней Греции, и затем в Древнем Риме, и это дало начало демократическому процессу во всем мире. Вероятно, что земельный вопрос стал лишь поводом для выступления оппозиционных сил в соседней стране и чтобы добиться определенных уступок от власти. Казахстан сейчас уверенно занимает 2-е место по уровню жизни в СНГ, что говорит само за себя. Такого головокружительного успеха не имеет ни одна страна СНГ. Поэтому причин для беспокойство не должно было быть. Вероятно, есть какие другие подводные течения, о которых мы не знаем. Но полагаю, что Назарбаев сумеет сохранить власть и урегулировать политическую ситуацию.