Дата: 4 июня

Время: 10.00

Место: здание ОТРК, пр. Молодой Гвардии, 59

Редакция Kaktus.media выступает информационным партнером мероприятия.

4 июня в Бишкеке впервые пройдет TEDx, направленный на молодежную аудиторию, – TEDxYouth@Bishkek. Один из спикеров мероприятия - Алия Шагиева. Молодая художница стала известной сначала из-за того, что продала свои картины, а вырученные деньги направила на детскую благотворительность. А уже потом журналисты разузнали, что девушка является младшей дочерью президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. С тех пор Алию не раз звали на всевозможные интервью. Не стала исключением и наша редакция. В преддверии выступления девушки на TEDx мы решили узнать, о чем же она будет рассказывать слушателям, а также о многом, многом другом.

- Ваше любимое литературное произведение и любимый художник, картина. Почему?

- В пятнадцать лет я прочитала "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза. С тех пор меня, наверное, ничто так не трогало. Может быть, потому, что в свои пятнадцать я отличалась сильной впечатлительностью, а может, потому, что это произведение способно тронуть человека в любом возрасте из-за своей концепции и сюжета.

На данный момент я изучаю писателей-экзистенциалистов, мне очень симпатичен абсурдизм Альбера Камю. Из его творчества я бы выделила "Постороннего".

Что касается любимого художника, тут во мне появляется большая жадность смотреть на всех и всегда, из-за чего сложно выделить кого-то одного. И все же я скажу, что работы Густава Климта - и пейзажи, и портреты - производят на меня какое-то магическое действие, в них я нахожу то, чего не хватает мне - идеальное сочетание цвета и линий.

С любимой картиной мне проще определиться. Ею является "Любительница абсента" кисти Пабло Пикассо. Для меня она настолько родная, что слова тут будут лишними. В мире есть вещи, на которые нужно смотреть в тишине.

- Несколько лет назад вы решили стать вегетарианкой. Расскажите, как пришли к этому и как это отразилось на вашей жизни.

- Человек с чего-то решил, что на этой планете он является хозяином, так как обладает большим разумом. На самом деле важно не это, важна душа. Да, звучит банально, но мы ведь не едим людей с умственной отсталостью только потому, что у них чуть меньше возможностей. У каждого живого существа на Земле такие же права на жизнь, как и у человека.

В 14 лет я натолкнулась на фильм "Земляне", в котором показывается и рассказывается то, о чем не любят вспоминать за столом. В тот же день я отказалась от мяса, а также всегда буду выступать против использования меха и кожи. На моем здоровье это никак не отразилось, разве что кожа стала чистой, не приходится использовать даже тональный крем.

Но, говоря о вегетарианстве, я бы больше затронула перемены в личности человека - он становится менее агрессивен, больше понимает природу. Если честно, пантеизм вообще был у меня с детства, а вегетарианство просто добавило гармонии в мое понятие мироздания.

- В Кыргызстане вегетарианцам не легко. У нас довольно традиционное и не слишком тактичное общество. Можете дать советы тому, кто решил отказаться от мяса (да и вообще, решил пойти не по самому традиционному пути): как выжить в окружении тех, кто тебя не понимает, и не сломаться под прессингом общественного мнения?

- Да, к сожалению, тема вегетарианства покрыта стереотипами даже у врачей, которые застряли в консервативных фразочках. Я думаю, что для более спокойной жизни прежде всего никогда не стоит кричать о своей позиции. Хочешь есть мясо - ешь, но не нужно гнобить вегетарианцев; отказался от мяса - продолжай в том же духе, но не стоит называть мясоедов нелюдями.

Если каждый начнет выкрикивать свое мнение, мы сойдем с ума от переизбытка информации. И так уже ленту соцсетей листать невозможно, постоянно что-то друг другу доказывают... Короче говоря, я за мир и самодостаточность.

- Для многих рисование становится своеобразной психотерапией. На бумагу/холст выплескиваются эмоции, которые, останься они внутри, могли бы принести человеку вред. Как считаете, к вам это применимо? Если да, то был ли случай, когда рисование по-настоящему спасло вас от чего-то неприятного?

- Для меня арт-терапия имеет особое место в жизни. Для этого не нужно уметь рисовать. Видели, как рисуют дети дошкольного возраста? Они не говорят: "Ой, да сейчас у меня дерьмово получится, да как всегда!" Они просто тянутся к тому цвету, который отзывается на данный момент в их душе. Серьезные работы я стала делать только после того, как открылась себе именно в интуитивном рисовании. Да, однажды меня это спасло. Осенью прошлого года я бы просто сломалась, если бы не открыла для себя возможность выговариваться на листе бумаги.

- Признаете ли искусством работы тех людей, которые были сделаны исключительно на продажу?

- Это уже совсем другое. Это искусство бизнеса, граничащее со школой выживания и конкуренцией.

- Не жалко продавать свои картины? Ведь в них - частичка вашей души.

- Конечно, расставаться не очень приятно. Но так как деньги от продажи я всегда буду направлять на благотворительность, осадок от разлуки с работами компенсируется огромным удовольствием от того, что ты делаешь мир немного добрее.

Сейчас коплю работы для следующей персональной выставки, поэтому они стоят большой стеной у меня в комнате - полный кайф в ней находиться.

- Если бы вдруг однажды вы проснулись и обнаружили, что можете сделать все-все на свете, решить любую проблему, с чего бы начали?

- Я думаю, что любая внешняя проблема является следствием личностной. Сколько бы проблем ни решать, они не перестанут появляться, пока мы все не начнем с себя.

- Вообще, есть ли на свете что-то, что мешает вам стать абсолютно счастливой?

- Только я сама.

- Где-то у вас проскальзывало, что, несмотря на кажущуюся моральную хрупкость, на самом деле вы очень сильный человек. Расскажите, в чем ваша сила? Посоветуйте, как закалить себя, как воспитать твердость и уверенность в характере.

- Я умею работать на полную и сидеть за одним листом по 15 часов, когда от эмоций хочется бегать по потолку, так проявляется мое стремление действовать логически и всегда помнить о своих целях. Советов о том, как воспитать в себе человека со стержнем - миллионы, и любит их раздавать каждый второй, однако на мой взгляд, у каждого свой путь. Кому-то нужно просто хорошенько подумать о том, чего он хочет, а кому-то придется поразбивать лоб об грабли. Нужно просто понимать себя и найти дело жизни, которое иногда будешь любить больше, чем себя, которое станет важнее, чем занятия саможалостью.

- Считаете ли себя феминисткой? Что вкладываете в это понятие?

- Я одобряю феминизм только тогда, когда дело касается уравновешивания прав обоих полов, а не уничтожения прав мужчин. Себя феминисткой не считаю по той причине, что мне не приходится отстаивать свои права - к счастью, меня окружают цивилизованные люди.

- Вы патриотка? Какое будущее хотите для Кыргызстана и связываете ли свое собственное будущее с этой страной?

- Я люблю свою страну, но не люблю агрессивных патриотов, которые из-за своих комплексов начинают, брызжа слюной, говорить, что Кыргызстан круче всех.

Свое будущее вижу именно в Бишкеке. Хочу развивать искусство и его современные течения. Мне грустно видеть, что многие стремятся уехать в другие страны. Кто-то должен начать вкладывать, а не только забирать и требовать. Потребительское отношение - вот что страшно.

- Кем и где видите себя через 10 лет?

- Самодостаточной, рассудительной женщиной, умеющей быть ребенком. Занимающейся любимым делом в Бишкеке и выезжающей иногда в другие страны на выставки или мастер-классы.

- В Кыргызстане много девушек, которых воспитывают по принципу "главное - выйти замуж". Что вы думаете о такой концепции женского счастья?

- О, это настолько мне омерзительно и тошнотворно, что я даже воздержусь от ответа. Размножаться все могут, конечно. И потом, эти принципы работают в патриархальном обществе, то есть выгодны они прежде всего мужчинам. Но если девушкам так комфортно - почему бы и нет, главное ведь - счастье. Только вот грустно потом наблюдать деградацию, очень грустно.

- Что для вас семья?

- С моей стороны будет грубым лицемерием, если я скажу, что семья для меня - самое прекрасное на свете. У меня довольно скверный характер, я часто ссорюсь с домашними. И все же меня всегда восхищает то, что дом - единственное место, где тебе простят все ошибки, где тебя любят только за то, что ты - это ты. Семья для меня - сложная школа, где ты учишься понимать, что мир вертится не только вокруг тебя.

- Что делать кыргызской девушке, не согласной с теми ценностями, которые ей навязывают общество и ее семья?

- Получать образование и становиться самодостаточной. А еще не паниковать и помнить о том, что ее жизнь принадлежит только ей.

- Из ваших интервью и признаний в Facebook складывается впечатление, что вы были не самым счастливым ребенком. Если бы была возможность что-то изменить, какое детство вы бы предпочли?

- Думаю, что такое впечатление сложилось потому, что разговор был о становлении художника, а в творчестве, как известно, плохие моменты являются сильнейшими вдохновителями; хороших моментов тоже было очень много, не смею жаловаться. Но вот чего мне всегда не хватало - это родительского внимания. Мне кажется, что это просто потому, что старшее поколение просто не умеет вести беседы. Ну а в целом я бы вообще ничего не меняла, иначе я не была бы собой!

- Многие творческие личности, особенно те, кто творит не ради денег, а потому что душа требует, не выносят политику. Потому что не признают лицемерие. А что об этом думаете вы?

- Я думаю, что лицемерие есть везде. В любой сфере деятельности есть отражение всех человеческих качеств, от этого никуда не деться. Ну а я предпочитаю не поливать грязью ни одну профессию, все очень нужные. Без политики тоже никак. Хотя вот я ухожу в прострацию, если где-то заговаривают о политике, мне она неинтересна.

- Что для вас соцсети? Почему профиль в ВКонтакте называется "остатки честности"?

- Соцсети для меня - хорошая возможность делиться тем, что умеешь, с теми, кому это интересно. Я никогда бы не стала рекламировать ту же группу Вконтакте, которую создала в январе. "Остатки честности" - это море мыслей, которые были бы слишком откровенными, если бы облачались в слова.

- Что вы хотите донести до молодежи, выступая на TEDx?

- Мне хочется рассказать о том, как важно ценить и хорошие, и плохие эмоции, не бежать от негативных состояний, а напротив, уметь вытянуть из них плюсы. С этим может помочь интуитивное рисование, которое рассказывает нам о нас самих, распутывает клубок чувств и раскрывает возможности.

Все фото, которыми проиллюстрировано данное интервью, взяты из профилей Алии Шагиевой в социальных сетях.