"Он будет работать в магазине". Почему дети из новостроек не ходят в школу
Отсутствие прописки и свидетельства о рождении не является основной причиной того, что дети из жилмассивов не посещают школу. Такая информация представлена в отчете о результатах исследования непосещаемости школ в новостройках Бишкека, проведенного "EL-PIKIR" при технической поддержке Министерства образования и науки КР и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Проводился подворовой обход всех домохозяйств (11 774) в 11 жилмассивах Бишкека.
Всего было зарегистрировано 276 детей, которые не ходят в школу.
Выяснилось, что 65,2% семей, имеющих детей, не посещающих школу, имеют прописку. У 98% проблемных детей есть свидетельства о рождении.
Каждый второй ребенок, не посещающий школу, должен учиться в начальной школе, 37,3% в 6-9-х классах и около 2,2% в 10-11-х классах. Почти каждый десятый (7,6%) ребенок вообще не зарегистрирован ни в каком учебном заведении.
"Это грозит тем, что ребенок теряет шанс вернуться в школу, так как с течением времени утрачивает возможность учиться с детьми своего возраста. А усадить великовозрастного подростка за парту в начальной школе не представляется возможным в первую очередь из-за социальных и личностных причин, а также сложившихся стереотипов. Потеря возможности получения базового начального образования грозит потерей получения образования вообще. У этих детей никогда не будет возможности учиться", - отмечают исследователи.
Семьи, в которых проживают дети, не посещающие школу, не всегда являются бедными. Так, каждая третья семья является "средней" и только около 40% семей являются бедными.
Из материалов исследования… "Нашу семью нельзя назвать бедной, но мой сын часто пропускает школу. Я не вижу в этом проблемы. У нас магазин, нужно помогать мне. Ну не будет он учиться в вузе. А зачем ему это, когда я ему бизнес передам".
"…С нас за ремонт собирают по 2 500 сомов. Мой ребенок не пошел в школу, говорит, что каждый день просят, чтобы он эти деньги сдал. А мы не можем ему дать".
"…Я в "Келечек" (имеется ввиду школа в новостройке "Келечек". - Kaktus) перевела своего ребенка, потому что здесь меньше денег просят. Здесь мы 1 000 сомов заплатили в начале учебного года, а в старой школе с нас просили 3 000 сомов".
Среди детей, не посещающих школу, относительное большинство составляют мальчики – 54,7%. Особенно велика доля мальчиков среди тех, кто бросил школу, – 61,9%.
Из материалов исследования… Я работаю в школе с момента независимости. Первая волна не посещающих школу детей появилась с распадом советской системы. Но если тогда основной причиной непосещения было отсутствие любых доходов, то сегодня, как мне кажется, основной причиной становится не столько бедность, сколько необразованность, немотивированность самих родителей. Сегодня родителями стали поколение 90-91-х годов, само слабо посещающее школу.
Образование отца играет более важную роль в непосещении, чем образование матери. Здесь прослеживается четкая обратная корреляция между образованием отца и количеством детей, не посещающих школу. Чем выше уровень образования отца, тем меньше вероятность того, что его дети не будут ходить в школу. Можно предположить, что данная тенденция связана прежде всего с авторитетом отца в восточных семьях. Его статус и слово чаще всего являются законом в семье.
Исследование также показало, что дети, живущие в неполной семье, склонны больше пропускать школу, чем дети, имеющие папу и маму.
Из материалов исследования… "Неполная семья всегда является риском для непосещения. Ведь одному родителю сложно и деньги зарабатывать, и за детьми всеми смотреть. Но сегодня перед нами встала новая проблема – непосещающими становятся дети из полных семей. При этом родители хорошо зарабатывают. В первую очередь это относится к детям, родители которых работают в России. Деньги в семье есть, на них строятся дома для квартирантов, а ребенок отдан родственникам. Возвратить его очень сложно, потому что сегодня будешь разговаривать с дядей о его непосещении, через неделю с бабушкой, третий раз придешь – всех предыдущих родственников нет, вместо них брат".