В Центре охраны материнства и детства откроют новую операционную
KG

В Центре охраны материнства и детства откроют новую операционную

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 6 июня, в Национальном центре охраны материнства и детства откроют новую детскую нейрохирургическую операционную. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения.

Немецкий фонд Zuversicht für Kinder на собственные средства создал и полностью оборудовал новую детскую нейрохирургическую операционную в Национальном центре охраны материнства и детства.

Кроме того, под руководством всемирно известного нейрохирурга профессора доктора Маджида Самии команда высококвалифицированных международных нейрохирургов проведет операцию для детей с гидроцефалией (водянкой мозга).

Отмечено, что гидроцефалия является во всем мире наиболее частым неврологическим пороком развития детей и детей грудного возраста. Около 80% из них рождаются в странах, где ограничен или вовсе не имеется доступ к адекватному нейрохирургическому лечению.

"Нелечение гидроцефалии в грудном возрасте, помимо боли и страданий, ведет к

значительным повреждениям головного мозга, тяжелой задержке в развитии, слепоте. В случаях нелечения 90% детей претерпевают необратимый неврологический дефицит или раннюю смерть. В редких случаях когда пораженный болезнью ребенок выживает, то неврологические недостатки и обезображенный внешний вид из-за увеличения объема головы приводят его к социальной изоляции", - говорится в сообщении.

Указано, что таким детям и хочет помогать фонд Zuversicht für Kinder: в кооперации со Всемирной федерацией нейрохирургических сообществ World Federation of Neurosurgical Societies (WFNS) и Международным институтом неврологии International Neuroscience Institute (INI) будет начата всемирная Программа действий для обеспечения нейрохирургическим лечением детей с гидроцефалией повсеместно.

Старт Программы действий выпал на Бишкек: за прошедшие 12 лет здесь был успешно осуществлен проект создания междисциплинарного лечебного центра для лечения детей с врожденными расщелинами (губы, нёба и челюсти).

Справка

В Кыргызстане ежегодно насчитывают около 400-500 новорожденных детей с гидроцефалией; сюда же относят и другие врожденные пороки развития центральной нервной системы (спина бифида, кисты, опухоли головного и спинного мозга и пр.) и случаи, возникшие вследствие внутричерепного кровотечения и инфекции или травмы головы.

По данным директора НЦОМиД Камчибека Узакбаева, заболевания центральной нервной системы занимают первое место среди патологий новорожденных в Кыргызстане.

"Новый операционный зал для детской нейрохирургии и интенсивное регулярное повышение квалификации кыргызских коллег международной командой хирургов должны привести к тому, что все дети в Кыргызстане с данным заболеванием смогут получить подобающее лечение", - заключено в сообщении.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/339497