Эксперты Кыргызстана об Актобе: Госпереворотом не пахнет. Это проба сил
В воскресенье, 5 июня, в казахстанском Актобе (бывший Актюбинск) несколько десятков неизвестных совершили вооруженное нападение. Преступники ограбили два оружейных магазина, убив при этом продавца и посетителей, а затем, захватив пассажирский автобус, попробовали атаковать воинскую часть. Атака была отбита, однако часть нападавших (МВД говорит о 27 преступниках) скрылась в неизвестном направлении. В результате нападения погибло 7 человек, еще одиннадцать были ранены. Сотрудниками правоохранительных органов и спецслужб было задержано минимум семь нападавших, несколько были убиты.
В связи с событиями в Казахстане с 6 июня весь личный состав ОВД Кыргызстана переведен на повышенную степень боеготовности до особого распоряжения. Редакция Kaktus.media решила узнать у экспертов, что они думают о событиях в Актобе и как они могут отразиться на Кыргызстане.
Бывший зампредседателя Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана Марат Иманкулов:
- В Казахстане ситуация беспокойная. Неоднозначные события происходят в соседней республике. Были масштабные митинги в Казахстане по проекту Земельного кодекса, вслед за этим пошли аресты организаторов этих митингов, а потом произошли события в Актобе. Там без мотива люди вооружились и начали нападать. Они открыто ничего не заявляют о своих мотивах и ничего неизвестно, кто за ними на самом деле стоит.
Тут есть явные признаки экстремистской "спящей" ячейки, члены которой зомбированы. Это экстремисты и фанаты. Они убили продавца и охранника. Если бы они были лицами, поддерживающими прошедшие ранее митинги, то зачем им убивать простых граждан? Члены политической организации, которая бы пошла на такие крайние меры, наверное, не стали бы убивать мирных жителей. Они могли бы связать людей и оставить их живыми. Но граждан убили. Это говорит о фанатично настроенных экстремистах.
Данная ситуация может отразиться на Кыргызстане. Если это действительно "спящие" экстремистские ячейки, то и в нашей стране, возможно, существуют такие радикальные группировки.
Нашим силовикам очень тщательно надо отслеживать ситуацию в Казахстане и знать, как нужно действовать в такой ситуации. В Казахстане в спецслужбах очень профессионально подготовленные ребята. Я не понимаю, как они могли допустить такой промах. Масштабы этих событий и деятельность экстремистов превзошли все ожидания. Политическая ситуация в Казахстане, наверное, подтолкнула экстремистов к действиям. Они просто воспользовались сложившейся ситуацией, когда все силы правоохранительных органов были направлены в другую сторону.
Директор Центрально-Азиатского центра наркополитики, эксперт Александр Зеличенко:
- Анализ и прогнозы происходящего в соседнем Казахстане отнюдь неутешительные. Ясно, что теракты в Актобе - звенья одной цепи. Ситуация раскачивается планомерно и наступательно: лишь успокоились (заметьте, с помощью силового усмирения!) нефтяники, возникла проблема с принятием Земельного кодекса. Немедленно урегулированная верховной властью, она, между тем, не остыла. Наоборот, набирает обороты. Оружейные закладки в Алматы, митинги на юге Казахстана - явное продолжение одной общей темы. И, наконец, Актобе. Начатая вчера контртеррористическая операция не затихает и сегодня... Гибнут не только террористы, но и полицейские, военнослужащие, десятки раненых. Это говорит о солидной военной подготовке нападающих. На западе Казахстана явно разбудили заснувшую салафитскую ячейку, законспирированную столь хорошо, что за эти годы спецслужбы обезвредить ее не смогли.
Смотрите, людей, зачастую случайных покупателей, убивают привычно. О чем это говорит? Опыт, "вьетнамо-афганский" синдром - кровь жертв убийц не пугает совершенно. Да еще в канун и в начале священного Рамазана! Есть радикальные течения, которым "во имя высших целей" разрешено нарушать каноны - их последователи употребляют спиртное, садятся за карты, сеют смерть во время святых праздников, когда, наоборот, испокон веков прекращались войны. Если это они, то происходящее архиопасно!
Одновременно у соседей активизировались и недовольные, обиженные на власть олигархи, проплачивающие протестные настроения. И это еще более усугубляет ситуацию. Но не думаю, что виновники происходящего именно они. Слишком масштабны события... При этом я абсолютно уверен: Казахстан справится. Но бдительность и сплоченность сегодня там особенно необходимы. А еще следует найти и раздавить центр, будоражащий и разрывающий страну. Нужно искать, кому выгода нестабильность.
Психолог, эксперт по религиозному экстремизму в молодежной среде Владимир Школьный:
- Во-первых, надо отслеживать деятельность всех неправительственных организаций, связанных с дальним зарубежьем, в первую очередь, их финансовую деятельность, которая должна быть полностью расписана по статьям. Это нисколько не противоречит законодательству. В США декларации требуют неукоснительно от юридических и физических лиц. В случае нарушения при предоставлении отчетов налагаются большие штрафы, вплоть до лишения свободы. Почему в США или в странах Европы это норма, а у нас требование о финансовой отчетности - нарушение прав человека?
Необходимо усилить работу силовиков с населением. Чем больше будет доверия у населения к силовикам, тем охотнее люди будут помогать вскрывать факты подрывной деятельности на территории государства.
Всех религиозных деятелей следует обучать и аттестовать на государственном уровне. А тех, кто прошел обучение за рубежом, - жестко контролировать.
События в Актобе стали возможным, потому что ситуация слабо контролировалось государственными органами. То же самое вполне может произойти и у нас. По той простой причине, что работу в этом направлении госструктур по 10-балльной шкале можно оценить максимум на 3 балла.
Я неоднократно задавал представителям госорганов на конференциях вопрос: насколько высок уровень радикализации среди сотрудников силовых структур? Все молчат. Значит, здесь есть, над чем задуматься. Причем очень серьезно. Иначе может произойти катастрофа, не побоюсь этого определения.
В целом, пока госпереворотом в Казахстане сильно не пахнет. Судя по масштабам, это пока что была проба сил. А принцип здесь старый: в мутной воде лучше рыбка ловится.
Кто за этим стоит? Давайте рассуждать логически: Россия уже некоторое время вызывает серьезное чувство беспокойства у НАТО и США, как страна-доминант в регионе. Подорвать изнутри боеспособность России достаточно долго и затратно. Но работа в этом плане ведется уже давно.
Надо еще дополнительно заставить Россию рассеять свои силы и тратить деньги не на укрепление мощи, а распылять их на ветер. В итоге можно посмотреть: сначала буза на Украине, потом - в Прибалтике, следом - в Армении с Азербайджаном (Нагорный Карабах) и Грузии. Потом - в Туркменистане и Таджикистане. Сейчас - в Казахстане.
Параллельно Япония на востоке развивает активность. Тут как раз и настораживает вся очередность событий вдоль российских границ. А кому это больше всех нужно? Естественно - США, которые любыми путями пытаются сохранить свое господство на мировой арене, не деля его ни с кем. Вот США и работает в этом плане через НПО.
Недоверие народа к своим силовикам, религиозная неграмотность населения плюс всякие религиозные секты со штаб-квартирами в США и в Европе. Этого вполне хватает для того, чтобы дестабилизировать обстановку в любом регионе мира.
Экс-замглавы ГКНБ Кыргызстана, президент общественного объединения "Альфа-антитеррор" Артур Медетбеков:
- Сегодня все должны понимать, что в Кыргызстане после 2010 года очень большое количество оружия и боеприпасов находится у населения. В частности, пулеметы, автоматы, гранаты и снайперские винтовки и, скорее всего, проданы криминальным лицам, а другая часть - сосредоточенна у определенных групп политиков.
Мы должны понимать, что население Кыргызстана еще не отошло от июньских событий 2010 года. Также нельзя забывать о лицах, которые потеряли в стране власть, в том числе Бакиевы, которые могут воспользоваться какой-либо ситуацией в нашей стране.
Но в стране самая главная опасность - экстремизм. В Кыргызстане более 17 запрещенных террористических экстремистских организаций и большое количество подпольных организаций.
Плюс к этому беспокоит влияние различных миссионеров, которые разными путями прибывают в Кыргызстан, большое количество мечетей и намазкана, где экстремисты используют граждан в своих целях. Никто не даст гарантии, что в Кыргызстане не произойдет то, что сейчас происходит в Казахстане. Силовикам нужно четко работать в данном направлении.
В борьбе с экстремистами нужна политическая воля. Госструктурам нужна материально-техническая помощь. Силовики давно потеряли учет выезжающих из страны граждан, которые выехали ради религиозных целей. Не всегда они приезжают оттуда нормальными религиозными деятелями. Эту ситуацию надо взять на особый контроль.