Не только Бакиев. Президенты, которых суд приговорил к пожизненному сроку
KG

Не только Бакиев. Президенты, которых суд приговорил к пожизненному сроку

Все самое интересное в Telegram

Военный суд Кыргызстана оставил в силе приговор первой инстанции о пожизненном лишении свободы экс-президента Курманбека Бакиева. Об этом сегодня, 16 июня, сообщила пресс-служба Верховного суда КР. Он обвиняется в злоупотреблении служебным положением, организации покушения на жизнь британского бизнесмена Шона Дэйли, пособничестве в коррупции.

Курманбек Бакиев - далеко не единственный президент в новейшей истории, который подвергался судебным преследованиям. Kaktus собрала самые нашумевшие дела, по которым проходили главы государств.

Николае Чаушеску, экс-президент Румынии

Николае Чаушеску впервые попал в тюрьму в 1933 году, будучи 14-летним подростком. Два года спустя он был арестован повторно и провел два года в тюрьмах для политзаключенных. Практически всю Вторую мировую войну он провел в лагерях по обвинению в "заговоре против общественного порядка". В 1974 году Чаушеску стал первым президентом Румынии. К этому моменту культ его личности превзошел культ личности Сталина в СССР. С конца 70-х годов в стране начались массовые недовольства, которые жестоко подавлялись.

16 декабря 1989 года в стране началась революция. 22 декабря Чаушеску с женой бежал из Бухареста. Однако они были схвачены и решением чрезвычайного революционного трибунала приговорены к расстрелу. Приговор был приведен в исполнении через несколько часов.

В настоящий момент могила Чаушеску является местом паломничества многих пожилых румын.

Мухаммед Мурси, экс-президент Египта

Ровно год назад Уголовный суд Египта огласил окончательный вердикт экс-президенту Египта Мохаммеду Мурси, приговорив его к смертной казни по делу о массовом побеге заключенных из тюрем в дни революции 2011 года и об их участии в беспорядках. Кроме того, экс-глава государства был признан виновным в шпионаже в пользу иностранных разведок и приговорен за это к пожизненному заключению.

Смертный приговор пока не приведен в исполнение. По египетским законам приговор к смертной казни означает лишь, что подсудимые полностью виновны и заслуживают смерти, но все подобные приговоры должен подтвердить или отклонить верховный муфтий. Если муфтий подтвердит смертную казнь, тогда суд вынесет уже окончательное решение.

Хиссен Хабре, экс-президент Чада

В мае этого года сенегальский суд признал бывшего президента Чада Хиссена Хабре виновным в преступлениях против человечности и приговорил его к пожизненному заключению.

Суд признал его виновным в изнасилованиях, обращении женщин в сексуальное рабство и заказе убийств во время правления страной с 1982 по 1990 год.

Потерпевшие и члены семей погибших приветствовали приговор, многие после оглашения приговора обнимались в зале суда.

В ходе судебного процесса Хабре, получивший прозвище "африканский Пиночет", отказывался признать легитимность суда, а также отрицал, что по его приказу были убиты 40 тысяч человек.

В 2013 году Хабре арестовали в Сенегале, куда он бежал после государственного переворота в 1990 году.

До этого экс-президент Чада пользовался покровительством сенегальского правительства, однако в результате давления международного сообщества в прошлом году Сенегал все же начал судебный процесс.

Джозеф Эстрада, экс-президент Филиппин

Киноактер Джозеф Эстрада возглавлял Филиппины с 1998 по 2001 год. Был свергнут в результате мирной революции после того как ряд сенаторов блокировали процедуру его импичмента по обвинению в коррупции. В том же году предстал перед судом по обвинению в получении взятки в 8,7 млн долларов за покровительство игорному бизнесу, незаконном получении денег от акцизов на табак и злоупотреблении служебным положением. В 2007 году был приговорен к пожизненному сроку, но вскоре помилован. Эстрада продолжил политическую карьеру. В 2013 году был избран мэром Манилы.

Чэнь Шуйбянь, экс-президент Тайваня

В 2009 году первый президент Тайваня Чэнь Шуйбянь приговорен к пожизненному заключению за взяточничество, растрату, отмывание денег. Он и его жена У Шучэнь должны также выплатить штраф в $15 млн.

Президент использовал на личные цели средства из специального фонда, предназначенного для обеспечения его деятельности. Сумма растраты составила $3,12 млн. Он получил взятки на общую сумму $11,73 млн. Из них $9 млн являлись откатом по сделке по приобретению государством земельного участка, а $2,73 млн – откатом при осуществлении государственного строительного проекта. Это доказанные эпизоды. В банковском сейфе, принадлежавшем его семье, нашли $22 млн.

11 июня 2010 года тайваньский суд заменил пожизненное заключение двадцатью годами лишения свободы.

5 января 2015 досрочно освобожден в связи с "состоянием здоровья и необходимостью пройти курс лечения". Супруга продолжает отбывать свой срок.

Кенан Эврен, экс-президент Турции

В 2014 году суд в Турции приговорил экс-президента страны 96-летнего Кенана Эврена, возглавившего военный переворот 12 сентября 1980 года в бытность начальником Генштаба, к пожизненному лишению свободы. Суд признал 96-летнего Эврена виновным в совершении преступлений против государства, а также лишил его воинских званий.

Его обвиняли в совершении таких преступлений, как изменение конституции, заговор и организация переворота с целью свержения законного правительства, роспуск парламента, пытки, которые широко практиковались во времена военного режима в 1980-1983-х годах. Через год отбывания наказания Эврена не стало.

Рейнальдо Биньоне, экс-президент Аргентины

В 2014 году бывший президент Аргентины Рейнальдо Биньоне приговорен к пожизненному наказанию за преступления против человечности во время своего президентства. Затем он был приговорен к еще 23 годам тюремного заключения за участие в похищении, пытках и казни 32 профсоюзных активистов.

А в мае этого года он получил дополнительные 20 лет тюрьмы за операцию "Кондор", которая была направлена против политической оппозиции в стране. Операцию "Кондор" совместно проводили военные режимы Аргентины, Боливии, Бразилии, Парагвая, Уругвая и Чили с целью ликвидации политических оппонентов.

Бен Али, экс-президент Туниса

Бен Али занимал пост главы Туниса с 1987 года и был свергнут в результате "жасминовой революции" в январе 2011-го. Он бежал из страны и обосновался в Саудовской Аравии, где и пребывает в настоящее время. В Тунисе против экс-главы государства возбуждено несколько десятков уголовных дел, в том числе по обвинению в убийствах демонстрантов в дни революции, коррупции, присвоении государственных средств, торговле наркотиками. По некоторым из них суд Туниса уже четыре раза приговорил Бен Али к пожизненному заключению, а также к возмещению ущерба в размере более $100 млн.

Муаммар Каддафи, де-факто глава Ливии в 1969-2011-х годах

1 сентября 1969 года группа повстанцев под командованием капитана Каддафи захватила королевский дворец, правительственные учреждения, радио и телевидение. Было объявлено о низложении режима короля Идриса, и Каддафи провозгласил Ливию республикой. В Ливии Каддафи установил режим, основу которого составили народные комитеты и собрания, в марте 1977 года провозгласил "народную республику".

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

В ходе боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В августе силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи.

27 июня 2011 года Международный уголовный суд выдал санкцию на арест Муаммара Каддафи по обвинениям в убийствах, незаконных арестах и заключениях под стражу. Однако взять под стражу Каддафи не успели. 20 октября 2011 года он был убит с особой жестокостью, кем именно, до сих пор точно не установлено.

Саддам Хусейн, экс-президент Ирака

Хусейн формально стал президентом в 1979 году, хотя он уже был де-факто лидером Ирака несколько лет до этого. В апреле 2003 года международная коалиция во главе США вторглась в Ирак и свергла режим Хусейна. Основанием для интервенции послужили обвинения иракского лидера в поддержке международного терроризма и разработке оружия массового поражения. Сам Хусейн был захвачен американскими войсками и казнен 30 декабря 2006 года по приговору Верховного суда Ирака.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/340150