Почему новая структура кабмина Кыргызстану не поможет. В цифрах и лицах
Сегодня, 22 июня, парламент Кыргызстана утвердил новую структуру правительства, предложенную премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым. Это самое значительное изменение, пожалуй, с 2009 года, когда сильно урезали полномочия правительства, создав институт президента. Но если приглядеться, то ни в 2009 году, ни в 2016-м реформы госуправления так и не произошло.
Что предложил Сооронбай Жээнбеков?
1. Создан Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования на базе Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам. Плюс промышленность забрали у Минэкономики. При этом остается Нацэнергохолдинг, созданный в прошлом году на базе Минэнерго. Кстати, полноценно он так и не заработал из-за отсутствия внутренних положений и нормативно-правовых актов. Управлением акций энергокомпаний по-прежнему занимается Фонд по управлению госимуществом.
2. Создан Государственный комитет информационных технологий и связи на базе Государственного агентства связи и Центра электронного управления правительства.
3. К Министерству сельского хозяйства и мелиорации добавилась пищевая промышленность.
4. Министерство транспорта и коммуникаций расщепили на два ведомства - Министерство транспорта и дорог и Госкомитет информационных технологий и связи.
И все. Все остальные министерства, вице-премьеры, службы, фонды, комитеты и агентства остались прежними.
Какие основные тенденции изменения структуры правительства?
Если проследить историю изменения структуры правительства в период независимости, то кардинально ничего не менялось. Основные тенденции были следующими:
1. Изменение количества вице-премьеров.
2. Туризм кочевал с одного ведомства в другое или вообще отсутствовал в структуре правительства.
3. Вопросами миграции занимались разные ведомства.
4. Информацией то занимались, то нет.
5. Промышленность также была в названии разных ведомств.
6. Периодически появлялись и исчезали мертворожденные структуры: вице-премьер по делам обороны, Минмолодежи и несколько других.
7. Увеличение или уменьшение полномочий и функций отдельных госорганов.
8. Министерства понижались до уровня комитетов, агентств, служб. И наоборот.
Почему изменения не эффективны?
Все это отполировывание структурных изменений в Кыргызстане не принесло. Kaktus.media предположила, что у этого есть несколько причин.
1. Структура правительства не меняется на основе позиционирования страны, на основе которой определяется приоритетность отраслей. Потому что позиционирования страны вообще нет. Структура кабмина построена на обломках советского разбитого корабля. То, что на основе советского корабля даже не так страшно, как на основе разбитого и давно прогнившего. Представьте частную компанию, которая набрала массу народу в штат и не знает, что выпускать и как завоевывать потребителей.
2. Власти боятся кардинальных реформ. Потому что кто-нибудь квакнет на пресс-конференции, и на седьмом этаже начинается паника. У нас не провели люстрацию чиновников, серьезно не меняют структуру госуправления.
3. Основной пласт чиновничества остается на своих местах и не работает по-новому. Одни отделы упраздняются, другие появляются, но глобально ничего не меняется. И кадры с их непрофессионализмом остаются теми же.
4. Руководители ведомств проходят фейс-контроль в аппарате/администрации президента. И многие остаются на своих местах. В таблице ниже это четко видно. Редакция взяла только структуру правительства с 2011 года, но и в предыдущие годы серьезных изменений не было.
5. Коллективная безответственность. Каждый отдельный специалист, завотделом, начальник управления, директор департамента не несет ответственности, как это происходит в бизнесе, у чиновников нет KPI, который основан на достижении реальных результатов.
6. Министра выкидывают с должности по политическим мотивам, вспоминая в момент скандала, что он что-то не сделал или что-то сделал не так.
Есть еще масса причин. Можете писать о них в комментариях.
Посмотрите, как менялась структура правительства за последние пять лет
Примечание.
- Жирной рамкой выделены ведомства, которые преобразовывались. Не выделены вице-премьер-министры по экономике и инвестициям и вице-премьер-министры по экономическому блоку, потому что поменялось одно название.
- В конце таблицы даны структуры, которые были при одном-двух премьер-министрах.
- Жирным подчеркиванием выделены фамилии руководителей ведомств, которые в правительстве продержались только при одном премьере. При этом до назначения не занимали высокопоставленные должности.
- Министров обороны, а потом руководителей Госкомитетов по делам обороны, председателей ГКНБ назначает президент.
- В последней колонке нет имен, т. к. они не назначены.
В таблице нет данных по госслужбам, госинспекциям, госагентствам, фондам. Но там так же мало изменений, как и в министерствах.