28 героев-панфиловцев: споры о памяти
KG

28 героев-панфиловцев: споры о памяти

Все самое интересное в Telegram

Тихим июньским утром без объявления войны Германия напала на Советский Союз. Так началась Великая Отечественная война, которая продлилась четыре года и унесла жизни 27 миллионов человек. Этот кошмар начался ровно 75 лет назад…

В истории человечества эта война оказалась самой кровопролитной, жестокой и беспощадной. Ценой неимоверных усилий миллионов солдат и тружеников тыла СССР смог победить в этой схватке и освободить от фашизма не только свою территорию, но и страны Восточной Европы.

Однако сегодня во многих государствах то и дело предпринимаются попытки переписать события тех страшных дней. Не обошла эта участь и один из самых известных эпизодов Великой Отечественной войны - сражение на Волоколамском направлении, в котором 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Ивана Панфилова вместе с другими частями Красной Армии остановила врага на ближних подступах к Москве.

"Открытая Азия онлайн" расскажет о том, как внуки и правнуки солдат Великой Отечественной чтят подвиг своих предков.

Помним и гордимся

Ердос Аубакиров и Думан Манапов - воспитанники алматинского патриотического клуба "Бессмертный полк" - поднимаются в базовый лагерь альпинистов на Чимбулаке. Это восхождение – вахта памяти в честь бойцов Панфиловской дивизии, которые в 1941 году двое суток удерживали противника на Волоколамском направлении. Ребятам предстоит подняться на высоту более 4 тысяч метров. Они будут мерзнуть и уставать, но обязательно отдадут свой долг памяти 28 панфиловцам, солдатам той страшной войны, своим дедам и прадедам.

Международная вахта памяти "Нас миллионы панфиловцев" стартовала в прошлом году в Оренбурге. Штандарт акции уже встречали в Челябинске, Новосибирске и Алматы. Впереди десятки городов и финиш в Москве в октябре этого года. В 75-ю годовщину битвы за Москву.

Цель акции – воспитание патриотизма и борьба с переписыванием истории. Незадолго до начала вахты памяти директор Госархива Российской Федерации Сергей Мироненко озвучил содержание следственных документов военной прокуратуры от 1948 года и сообщил, что "никаких 28 панфиловцев, которые в бою под Дубосеково остановили 50 немецких танков, и фразы "Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!", сказанной политруком Клочковым, – не было". Ее, по словам Мироненко, якобы придумал литературный секретарь газеты "Красная Звезда" Александр Кривицкий вместе со всей историей подвига.

- И все это военная прокуратура установила еще в 1948 году. Но материалы засекретили, потому что отступать действительно было уже некуда: миф давно жил своей жизнью, - сказал он.

Алуа Бахытжановна Байкадамова – внучка генерала Панфилова, заведующая военно-историческим музеем Дома армии в Алматы. Люди, которые стали сегодня легендой, были хорошими друзьями ее семьи. Ветераны Панфиловской дивизии - Бауржан Момышулы, Малик Габдуллин, Дмитрий Снегин и другие - часто бывали у них дома.

- Я была свидетелем встречи с мамой и разговоров. Я хотела бы у Мироненко спросить: "Почему, если речь идет о Солженицыне, то он бедный, замученный советским тоталитарным режимом, хотя жил в конторе. А почему, когда вопрос касается бойцов Шадрина, Шемякина, Мухамедиярова, Капрова, того же Кривицкого, мы думаем по-другому? Вы думаете, с ними прокуроры чай пили? Когда мама с ними разговаривала, они запирались на ключ, чтобы никто не слышал. Я лично слышала, как они говорили, что их с пристрастием допрашивали.

Подвиг матери

Один из главных героев для Алуа Бахытжановны – ее мама Валентина Ивановна Панфилова, старшая дочь легендарного генерала. 18-летней девушкой она пошла на войну. Была дважды ранена. Вынесла с поля боя десятки бойцов. Один из важнейших поступков Валентина совершила уже после войны, выйдя замуж за сына репрессированного Байкадама Каралдина - Бахытжана.

- Папа рассказывал, как они вместе ехали в поезде из Москвы в Алма-Ату. И за 12 суток познакомились. И потом уже другая моя бабушка-казашка, очень умная женщина, быстро сосватала мою маму за папу, и они поженились. Но политическая карьера мамы была прекращена, потому что папа мой был сыном Байкадама Каралдина - врага народа. Моего деда расстреляли в 30-х годах за связь с алаш-ординцами. Маму вызывали в партком и райком партии, грозили пальцем и говорили: "Валентина Ивановна, вы с такой фамилией - за сына врага народа. Вы подумайте". Мама взяла партбилет и сказала "Я подумаю". И вот нас три сестры родилось от этого брака.

Алуа Бахытжановна уже устала отвечать на вопрос: "Был или не был подвиг 28 панфиловцев?" По долгу службы, как заведующая музеем, она вынуждена говорить на эту тему, но как человеку каждая такая дискуссия дается ей тяжело.

Почти 14 тысяч человек стояло на защите Москвы именно на Волокаламском шоссе. По направлению главного удара стояла и панфиловская дивизия. Ну не могут всей дивизии дать звание Героя Советского союза! Погибших было две трети состава дивизии.

"Бессмертный полк": помнить всех поименно

В память о своих семейных героях Юлия Клинкович стала координатором "Бессмертного полка" в Алматы. На добровольных началах она ведет народную летопись полка и участвует в организации колонны в День Победы. В семье Юлии, как и в миллионах советских семей, информации о фронтовиках сохранилось немного.

- Дедушка у нас был такой, что он не любил разговаривать на тему войны. Были ведь раньше уроки мужества в школах, когда звали ветеранов. Их тогда много было. Его звали тоже. Но вот такой информации, как, например, о каком-то конкретном подвиге, у нас нет. Но сегодня благодаря Интернету мы потихоньку восстанавливаем по наградам его историю. И по приказам, где были бои, что было сделано.

Как координатору "Бессмертного полка" Юлии тоже приходится отвечать на вопрос - а был ли подвиг 28 панфиловцев?

- Даже у нас до сих пор говорят многие: "А вы что, в Интернете не читали? Не было такого подвига. Вранье это все". А как не было? У нас ведь есть реальные свидетели. Даже Алуа Бахытжановна, внучка Панфилова. Она может точно сказать, что это не выдумка. 28 их будет или 150 – это уже не важно. Главное, чтобы сам подвиг не был забыт. Это нужно рассказывать своим потомкам. Передавать детям. Поэтому "Бессмертный полк" очень важен. Чтобы каждый подвиг был ценен. Подвиг 28-ми панфиловцев, подвиг человека, который трудился в тылу, дети ведь тоже работали на заводах. Есть ведь пословица, что если человек не знает своего прошлого, то у него нет будущего. Чтобы так не случилось.

Так получилось, что кому-то суждено было стать символом, памятником войны, строчками в песне. А кто-то так и остался лежать "на безымянной высоте". Потомки тех солдат пытаются сегодня по крупицам собирать историю своих дедов и прадедов. Ищут фотографии, наградные документы, чтобы вернуть из забвения своих семейных героев. Дело ведь не в размере памятника. Это и есть вахта памяти.

О своем прадеде - Михаиле Николаевиче Водневе - Юлия знает совсем немного. Последнее письмо пришло из Ясной поляны. В базе данных "Мемориал" сохранился всего один документ: список о безвозвратных потерях, в котором значится "пропал без вести в декабре 41-го".

- То, что его нет в этом списке, совсем не значит, что он не имеет отношения к этому подвигу. Конечно, в этом есть историческая несправедливость с одной стороны, но с другой - каждый внес вклад в Победу. Это уже история, ее уже не изменишь. Сложилось так, как сложилось. Для человека важно на кого-то равняться. И это не просто отстранённый образ незнакомого человека, это твой родной человек.

Все эти истории легли в основу одной из частей проекта "Герои рядом". Его запустила организация Internews в Центральной Азии. Телекомпании из Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана представят в рамках проекта серию портретных специальных репортажей, рассказывающих о гражданских активистах.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/340460