Проект закона о национализации "Кумтора" снова вынесли на обсуждение
KG

Проект закона о национализации "Кумтора" снова вынесли на обсуждение

Все самое интересное в Telegram
В соответствии с законом Кыргызской Республики "О регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики" парламентская фракция "Ата Мекен" повторно выносит на общественное обсуждение проект закона Кыргызской Республики "О национализации имущества закрытого акционерного общества "Кумтор Голд Компани".

Кумторское золоторудное месторождение является одним из крупнейших по запасам золота и является национальным богатством Кыргызской Республики. Оно расположено в горах на высоте 3 500-4 500 метров над уровнем моря, в условиях вечной мерзлоты, и где берет свое начало река Нарын.

***

"Путем заключения коррупционного генерального соглашения между правительством Кыргызской Республики, Государственным концерном "Кыргызалтын" и компанией "Камеко Корпорейшн" 4 декабря 1992 году в Торонто, в последующем внесением дополнений и изменений в соглашения, занижением доли Кыргызской Республики через реструктуризацию проекта в 2003 г. национальное богатство было передано в полное управление иностранной фирме.

В настоящее время Centerra Gold Inc. считает, что Кумтор на 100% принадлежит им, а Кыргызстан является лишь владельцем 33% акции компании.

Безусловно, владельцами национального богатства Кыргызстана канадцы стали не просто так. Не случайно мощное "канадское лобби" имело влияние на президентов А. Акаева, К. Бакиева, которые всячески поддерживали и поощряли любые их предложения.

Между тем, в нарушение Закона Кыргызской Республики "О воде" и "Водного кодекса Кыргызской Республики", канадская компания нанесла окружающей среде непоправимый экологический ущерб, в их числе - уничтожение ледников Давыдова и Лысый за счет складирования на них гигантских масс вскрышных, отвальных пород. Возникли угрозы "техногенных" селей, оползней ледово-каменных глетчеров.

Освоение золоторудного месторождения велось при отсутствии запланированного проекта по размещению и стабилизации отвалов пустых пород, что, по мнению международного эксперта AMEC Earth & Environmental UK Ltd является неприемлемым с точки зрения передовой практики.

Несмотря на неоднократные требования соответствующих государственных органов, до сих пор отсутствуют прогнозные исследования для определения динамики ускорения и продвижения ледников и определения геотехнических рисков, связанных с воздействием горной добычи на ледники. Геотехническая нестабильность и неконтролируемое движение (скольжение) отвалов пустых пород привело к приостановлению работ по разгрузке пустой породы, чтобы позволить производить удаление движущегося льда и рыхлой горной породы. Что в свою очередь привело к непредвиденным затратам исчисляемые сотнями миллионов долларов США. В результате, доступ к руде неоднократно откладывался, и переработка руды на фабрике останавливалась.

Привычка решать технические вопросы путем доведения их до форс-мажорных ситуаций, после чего добиваться согласований/утверждений/разрешений государственных органов путем шантажа остановки производства и, следовательно, непоступлением в бюджет страны средств от работы рудника, стала определяющим стилем работы оператора "Кумтор Оперетинг Компани" (КОК).

Отсутствие политической воли, наличие коррупционной связи исполнительной власти, которая, поддаваясь шантажу (обязательству), обеспечивает КОК соответствующими разрешениями, перешли все грани дозволенных границ.

Указанные, а также иные причины, ставшие первопричинами нынешнего кризисного положения на руднике "Кумтор", являются серьезными основаниями для усомнения компетентности "КОК", добросовестности "Центерра", - считают во фракции.

История вопроса

17 августа 2012 года в обеспечение иска турецкой компании Sistem Muhendishlik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. по имущественному спору вокруг отеля "Ак-Кеме" наложен арест на акции "Кыргызалтын" в "Центерре" на сумму $11 миллионов .

14 октября 2014 г по требованию канадской горнодобывающей компании Stans Energy Corp. по хозяйственному спору вокруг месторождения редкоземельных металлов Кутессай II наложен арест на сумму $233,1 миллиона. Это 60% акций в "Центерре", равные 47 миллионам акций.

Международный арбитражный суд в Париже (Франция) обязал выплатить владельцу ЗАО "Манас Банк" Валерию Белоконю $16,5 миллиона за экспроприацию банка. Белоконь ждет ответа от кыргызского правительства, прежде чем инициировать арест активов.

После завершения всех судебных разбирательств акции ОАО "Кыргызалтын" в "Центерре" будут арестованы со всеми вытекающими из этого последствиями.

Кыргызстан полностью потеряет Кумтор и будет бессилен что-либо предпринимать в отношении своих активов, находящихся под арестом.

Все попытки добиться взаимовыгодного консенсуса с действующими на сегодня канадскими партнерами Кыргызстана в лице компании "Центерра" не приносят на сегодняшний день желаемого результата. Таким образом, вопрос "Кумтора" перешел тот "рубикон", когда для защиты государственных интересов Кыргызстана не остались другие варианты решения проблемы, кроме национализации.

Резолюции Генеральной ассамблеи ООН

Право государства на национализацию, включающее право свободно распоряжаться своими естественными ресурсами и богатствами, было подтверждено в ряде резолюций Генеральной ассамблеи ООН.

1. Резолюция Генеральной ассамблеи ООН от 21 декабря 1952 г. № 626 "О праве свободной эксплуатации естественных богатств и ресурсов".

2. Резолюция Генеральной ассамблеи ООН от 14 декабря 1962 г. № 1803 (XVII) "Неотъемлемый суверенитет над естественными ресурсами".

3. Резолюция Генеральной ассамблеи ООН от 17 декабря 1973 г. № 3171 (XXVIII) " О постоянном суверенитете над природными ресурсами."

4. Резолюция Генеральной ассамблеи ООН от 1 мая 1974 г. № 3201 (S-VI) " О Декларации об установлении нового международного экономического порядка".

5. Резолюция Генеральной ассамблеи ООН от 12 декабря 1974 г. № 3281 (XXIX) "О Хартии экономических прав и обязанностей государств".

Резолюция 1803 (XVII) Генеральной ассамблеи от 14 декабря 1962 года "Неотъемлемый суверенитет над естественными ресурсами" гласит:

"1. Право народов и нации на неотъемлемый суверенитет над их естественными богатствами и ресурсами должно осуществляться в интересах их национального развития и благосостояния населения соответствующих государств".

"4. Национализация, экспроприация или реквизиция должны основываться на соображениях или мотивах общественной пользы, безопасности или национальных интересов, которые признаются более важными, чем чисто личные или частные интересы как граждан, так и иностранцев…"

Многие государства воспользовались данным им правом. Этому пример арабские страны, страны Южной Америки, которые, благодаря своим природным ресурсам, не только смогли освободиться от нищеты, но и стали процветающими странами.

Таким образом, с точки зрения современного международного права право осуществлять национализацию собственности, в том числе собственности иностранных граждан и компаний, является бесспорной прерогативой суверенного государства.

В резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 1 мая 1974 г. № 3201 (S-VI) (подпункт "е" пункта 4) рекомендуется всем государствам воздерживаться от действий, прямых или косвенных, имеющих целью препятствовать осуществлению суверенных прав того или иного государства в отношении его естественных богатств.

Поскольку осуществление национализации относится к внутренней компетенции государства, то ни один международный орган не может обсуждать меры по национализации собственности иностранцев. Условия проведения национализации определяются не международным правом, а внутренним правом государства, осуществляющего национализацию.

Это положение, например, нашло свое подтверждение также в решении Международного суда ООН, который признал себя некомпетентным рассматривать жалобу правительства Великобритании (1951 г.) в связи с национализацией Ираном Англо-Иранской нефтяной компании.

Опасения

Но не все согласны с такой постановкой вопроса.

Многие члены правительства, эксперты, юристы, политики, общественные деятели считают, что в случае национализации Кумтор остановит свою работу, золотодобычу сами граждане Кыргызстана "не потянут", что будут судебные иски, которые Кыргызстан проиграет, и соответственно будет выплачивать миллиардные компенсации и так далее и тому подобное.

Что касается судебных тяжб, то это касается лишь вопроса компенсации, который, в случае его возникновения, должен регулироваться согласно внутреннему праву национализирующего государства и его судами. Как гласит в Резолюции 1803 (XVII) Генеральной ассамблеи от 14 декабря 1962 года "Неотъемлемый суверенитет над естественными ресурсами" при национализации:

"4. …владельцу уплачивается соответствующая компенсация согласно правилам, действующим в государстве, которое принимает эти меры в осуществление своего суверенитета, и в соответствии с международным правом. Во всех случаях, когда вопрос о компенсации вызывает спор, используются все возможности разрешения его в национальных судебных инстанциях государства, принимающего эти меры. Однако, по соглашению заинтересованных суверенных государств и других заинтересованных сторон, спор должен быть урегулирован в арбитражном порядке или международным судебным решением".

Как известно, ни одно лицо в Кыргызстане не отрицало вопрос о необходимости компенсации. Другой вопрос в том, как будет определено это самое "возмещение", поскольку в резолюции Генеральной ассамблеи ООН №3171/1973 утверждается право самих государств определять формы и размер компенсации. Любопытным будет пример ст. 3 иракского Закона №59 от 1.06.1972 о национализации "Ирак петролеум компании", где указывалось, что иракское государство выплатит ей компенсацию, из которой будут вычтены долги компании (налоги, местные долги, связанные с операциями) и суммы, причитающиеся иракскому государству.

Оппонентами национализации указываются разные суммы компенсаций, и они зашкаливают за 3 млрд. долларов США, что сопоставимо с годовым доходом страны, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

Спор о компенсации

При этом необходимо принять во внимание то, что "Центерра" не вправе считать себя владельцем 100% основных средств в активе ЗАО "КГК". При реструктуризации проекта "Кумтор" в 2003 году основные средства в активе ЗАО "КГК", где ОАО "Кыргызалтын" принадлежала доля в размере 66.67%, не были обменены (конвертированы) в акции в "Центерре". Компания "Центерра" не приобретала долю КГК путем выкупа. Следовательно, владельцем 66.67% доли в основных средствах актива "КГК" является ОАО "Кыргызалтын". Как следствие, при расчете размера компенсации должна быть учтена доля сторон в активе основных средств ЗАО "КГК".

В случае предъявления "Центеррой" счета в отношении упущенной выгоды кыргызская сторона вправе встречно выставить счет по поводу упущенной выгоды Кыргызстана, произошедшей из-за коррупционной реструктуризации проекта "Кумтор" в 2003 году и счет относительно ущерба нанесенный ими окружающей среде Кумтора.

Таким образом, оппоненты национализации не совсем корректны, когда считают, что размер компенсации равен 1-3 млрд долларам США, так же как считают, что национализация приведет к остановке производства в проекте Кумтор.

Национализация не есть потеря, остановка проекта, а лишь смена собственника. Если после национализации канадцы уйдут, то для разработки Кумтора можно пригласить другого оператора, знающего и практикующегося на добыче золота. Кроме того, за десятки лет работы в проекте "Кумтор" все рабочие и большая часть инженеров кыргызстанцев переняли опыт работы по добыче золота, усвоили практические уроки менеджмента, изучили технологию добычи золота.

Перспектива

Нетрудно догадаться, что "Центерра" под различным предлогом будет продолжать оттягивать решение экологических проблем. Если не сегодня то, завтра-послезавтра "Центерра", "получив свое", уйдет с проекта, как "ушла" компания Камеко.

Сегодня Кыргызстан стоит перед дилеммой: или он решается и предотвращает дальнейшее усугубление ситуации и идет на более решительные, серьезные шаги, или оставляет все как прежде и окончательно губит свою природу, уничтожает ледники, являющиеся достоянием человечества, со всеми вытекающими отсюда экологическими проблемами, одна из которых самая главная – это водная. Вода уже в ближайшее время становится важнее золота и нефти.

В случае национализации...

Главное, возможно, - это единственный шанс выйти из застоя.

Шанс решения проблем, вытекающих из многомиллиардного долга.

Шанс для Кыргызстана начать достойную жизнь.

Золото Кумтора было сохранено и оставлено предками для всего кыргызского народа, а не для обогащения канадцев и кучки коррупционеров.

От принятия законопроекта ожидается положительный социальный позитивный эффект, не вызовет гендерных, правозащитных и коррупционных последствий. Соответствует законам Кыргызской Республики.

Кумтор-2016 (43 статьи)
Абдылдаев призвал Канаду больше уделять внимания кыргызскому "Кумтору"
22 Сентября 2016, 11:40
Премьер встретился с главой Centerra Gold Inc. Скоттом Перри
14 Сентября 2016, 17:48
Centerra Gold Inс. перечислила Кыргызстану $14 млн в виде дивидендов
29 Июля 2016, 17:29
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/340635