Кыргызстан глазами датского карикатуриста
В 1968 году известный датский карикатурист Херлуф Бидструп приезжал в СССР. Во время пребывания в Советском Союзе он много рисовал. Позже его рисунки были выпущены Агентством печати "Новости". В книге Бидструпа были собраны его мимолетные, подчас случайные впечатления, но они очень интересны.
Gradus.kg собрал его зарисовки, которые относятся к Кыргызстану. Перед тем как начать путешествие назад, предлагаем прочесть его обращение:
Я прошу советских друзей извинить меня, если мои зарисовки иногда выглядят несколько шаржировано. В этом повинна моя профессиональная болезнь, приобретенная за долгие годы работы в сатирическом жанре. Я далек от мысли обидеть советских людей. Я глубоко уважаю их, и преклоняюсь перед ними больше, чем перед кем-либо. Они всего за 50 лет, в труднейших условиях, благодаря самоотверженному труду и героической борьбе, создали общество, которое до этого было утопией.
Кыргызстан расположен в Средней Азии и граничит с Китаем. Это - горная страна. Высота ее горных вершин превосходит Европейские Альпы. До революции кыргызы вместе со своими стадами кочевали с места на место, жили в палатках и юртах. В результате царской колониальной политики за 10 дореволюционных лет население Кыргызстана сократилось из-за массовых убийств на 10 процентов, за этот же срок после революции оно возросло на 45 процентов.
Теперь суверенный Кыргызстан имеет свою конституцию и свое правительство. За годы Советской власти бывшие кочевники овладели земледелием, создали процветающую промышленность.
Иностранец, приглашенный в гости к киргизской семье, может рассчитать на исключительное гостеприимство.
В Кыргызстане вообще все достигает огромных размеров: горы, яблоки, маковые головки и гостеприимство. Для гостя режут и разделывают барашка, которого готовят потом во дворе в большом котле. Голова барана поджаривается для гостя, об этом заботится сам хозяин.
До сих пор многие кыргызы обставляют свои жилища по старой традиции, как в юрте. В большой комнате нет мебели, зато кругом ковры, покрывающие стены и пол. Прямо на полу расстилается большая вышитая скатерть, вокруг которой, скрестив ноги, рассаживаются гости и хозяева. У не привыкшего к этому гостя за время трапезы бывает, что затекают ноги и спина, а сами кыргызы чувствуют себя превосходно. На скатерти возвышается гора ароматных яств. Главное блюдо, баранину, берут из общего блюда прямо руками.
Дети радуются прибывшим гостям. Толстые и румяные щечки кыргызских малышей вполне могут конкурировать с кыргызскими яблоками.
Пастухи всегда на лошадях. Они отличные наездники.
Этот город с причудливыми башнями и расписными фасадами заселен не живыми, а мертвыми киргизами. Кыргызские мусульмане хоронят умерших людей в таких гумбезах. Они украшены красной пятиконечной звездой и мусульманским полумесяцем.
Кыргызский школьник едет в школу на своем осле.
Связанные за ноги куры безмолвно раскрывают клюв на солнце и терпеливо ждут своей кончины в суповом котле кыргыза.