Мусор, шум, агрессия. Что еще общего у постсоветских городов
KG

Мусор, шум, агрессия. Что еще общего у постсоветских городов

Все самое интересное в Telegram

Фонд "Городские инициативы" и Институт политики развития совместно с сетью Центров прикладной урбанистики (Россия) при поддержке Фонда "Сорос-Кыргызстан" запустили летнюю Школу прикладной урбанистики в Бишкеке. Отмечено, что школа - первый шаг для создания Центра урбанистики в Бишкеке.

ШПУ - это прикладные знания и технологии для запуска и менеджмента городских проектов в масштабе двора, района, города.

Продолжительность школы: 8 июля - 28 августа.

Как рассказала Kaktus.media координатор фонда "Городские инициативы" Динара Каныбек кызы, идея подобной образовательной программы возникла давно.

"Хотелось создать площадку, где люди могли бы получать новые знания. Мы очень часто сталкиваемся с различными инициативными группами, активистами, которые хотят что-то делать для города, но им иногда не хватает знаний. Бывает, что не учтены какие-то действующие лица, необходимые для этого. Надеемся, что данной образовательной программой удастся этот пробел постепенно устранить", - отметила она.

Город как собственный дом

По словам Динары Каныбек кызы, образовательная программа состоит из двух курсов: организатор сообществ и городской исследователь. "Эти две функции наиболее актуальны. Очень часто мы сталкиваемся с тем, что какие-то проекты, затеи осуществляются на амбициях и энтузиазме. Таким людям не помешало бы иметь исследовательские навыки, которые бы помогли предварительно провести мониторинг ситуации и понять, что и как делать. Также бывает, что проекты слабые лишь потому, что нет сплоченного сообщества". - пояснила координатор фонда "Городские инициативы".

Отмечено, что школа - первый шаг для создания Центра урбанистики в Бишкеке - площадки, которая помогла бы активистам "делать не что-то для своего города, а делать свой город".

"У себя дома вы же не делаете что-то для дома. Вы делаете это, потому что это ваш дом. Вы хотите жить в комфорте, тепле и уюте. Нужно, чтобы с городом было тоже самое. Чтобы человек что-то делал, потому что он любит эту улицу, ему хочется, чтобы площадки были удобными, общественно доступными, чтобы было, куда сходить. И чтобы он был к этому причастен", - добавила Динара Каныбек кызы.

Главный в постсоветском городе - автомобиль

В рамках интенсива "Инструменты развития города" урбанист, координатор сети ЦПУ Святослав Мурунов познакомил участников школы с разработками по анализу городской среды. Среди прочего Мурунов перечислил проблемы, свойственные постсоветским городам. Проехавшись по Бишкеку, он заметил, что нашей столице это тоже свойственно.

К физическому пространству относятся элементы ландшафта: реки, горы, все созданное природой, и все сооружения, созданные человеком: здания, предприятия, инфраструктурные объекты, мосты, дороги, общественные пространства, парки, скверы, жилые комплексы и так далее.

Большое количество разных заборов

Постсоветские города прирастали ограничениями. Условно говоря, шлагбаумами, заборами, какими-то преградами. В городе все отделяется: особенно это касается административных объектов, частного жилья, частных застроек.

Сокращение общественных пространств

Парки, скверы, набережные или не развиваются, или же застраиваются.

Главный в городе - автомобиль

Главным предметом физического пространства, вокруг которого строится все городское взаимодействие, проектировка и планировка - это автомобиль. Это заметно и в Бишкеке: во-первых, количество автомобилей стало больше, во-вторых, они занимают лучшие места в городе. Здесь должен стоять турист и фотографировать красоту, но не может, потому что там припаркованы машины.

Пустующие промзоны

Большое количество пустующих промышленных площадок связано с тем, что советские города развивались как индустриальные. Главным в городе был завод. Сейчас произошел резкий переход от мышления в масштабах фабрики и завода до масштабов автомобильчика, торгового центра. Советский Союз построил 700 новых городов, а в существующих городах бесчисленное количество разных предприятий.

Здания заводов пустуют. И сделать с промзонами ничего нельзя. Это "мертвая" территория для города.

Один объект - одна функция

Некое расточительство по отношению к земле, пространству, ресурсам, когда тот же торговый центр - это только торговый центр. Школа - это только школа. Жилье - только жилье. Сложных объектов с большим количеством функций в городах встречается мало. На всей территории постсоветского пространства можно встретить едва ли два-три торговых центра, у которых есть какие-то общественные функции. Со школой художеств, как например, в Башкирии. Невозможно найти торговый центр с парком на крыше.

Уровень шума

Сокращение зеленых территорий - зелени, которая поглощала пыль и шум - и пешеходного пространства влияет на уровень шума. Постсоветские города достаточно шумные. Это проблема, потому что шум приводит к повышению агрессии и к тому же влияет на экономику.

Мусор

Практически нигде на постсоветском пространстве не внедрена и не используется система раздельного сбора мусора.

Большое количество рекламы

Из-за большого количества рекламы, сосредоточенной в центре, невозможно увидеть архитектуру города, какие-то его особенности. При размещении рекламы, как правило, интересы города не учитываются. Дизайна города нет.

Отношение к природе

Отношение к природе заметно ухудшилось. Никто не думает о лягушках и птицах. При проектировании новых микрорайонов никто не делает ни отводы, ни тоннели для перехода животных. Это связано прежде всего с профессиональной деградацией. И с общей экономической ситуацией. А также отсутствием культуры по отношению к природной составляющей.

Постсоветские города растут лишь вширь

Города растут в неограниченном количестве во всех четырех направлениях. При этом полностью внутреннее пространство не используется. Это проблема, потому что расползаются города только за счет жилья.

Общественный транспорт сокращается и деградирует

Исчезают троллейбусы, большие автобусы. Все переходят на частные маршрутные такси. Обычно сокращение транспорта оправдывают тем, что он убыточен. Хотя он таков практически во всех европейских городах. Велодорожек в постсоветских городах нет.

Постсоветский город не думает о подростках

Складывается ощущение, что в большинстве постсоветских городах живут только дети до четырех лет. Потому что детские площадки еще есть, а спортивные площадки уже редкость. Отсутствие подростковой инфраструктуры типично для постсоветских городов. Кстати, плюс Бишкека в том, что в городе есть частные футбольные поля и развита футбольная культура.

Физическое пространство является результатом деятельности или бездеятельности всех горожан.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/341225