Выпускники КГМА не могут продолжить обучение в ординатуре
В редакцию Kaktus.media обратились выпускники лечебного факультета №1 и №2 Кыргызской государственной медицинской академии. Они пожаловались, что Министерство образования и науки КР и Министерство здравоохранения КР во время сдачи вступительных экзаменов на обязательное постдипломное образование в КГМА ввели ограничение на прием по всем профильным специальностям.
Всем в семейные врачи
Как рассказал представитель обратившихся Нуртилек Одоноев, приказ вышел 6 июля 2016 года.
По словам активиста, студенты-медики сдали государственные экзамены, получили диплом и, как обычно, пришли в академию, чтобы прочесть вывешенный напротив деканата план приема. И тут обнаружили, что количество контрактных мест резко сократилось. На вопросы выпускников в вузе ответили, что такое количество выделено согласно документам, подписанным министром здравоохранения Талантбеком Батыралиевым.
Минздрав выделил большое количество мест (137) по специальности "Семейная медицина" именно в этом году, а по другим узким специальностям резко ограничил прием в клиническую ординатуру и в интернатуру. Одногодичную интернатуру убрали вообще.
В 2016 году КГМА оканчивают 726 человек, лечебный факультет №1 и №2 - 441 выпускник, для которых остается 105 мест на узкие специальности. На некоторые специальности мест нет вообще. До этого план приема в интернатуру и в ординатуру определялся согласно постановлению правительства КР за №303 от 31.07.2007 года и по приказу МЗ КР №297 от 15.08.2007.
"Мы получили копию документов о сокращении мест, изучили и пришли к выводу, что это нарушение наших прав. Потому что мы при поступлении выбрали специальность и учились, оплачивали немалую сумму контракта, чтобы быть специалистом именно по выбранному направлению. Когда ты выбираешь специальность, то посвящаешь ей всю жизнь. Я хочу быть клиническим фармакологом. Но по этой специальности мест в этом году даже на контрактном обучении просто нет", - отметил Одоноев.
Выпускники обратились с данным вопросом к представителям Минздрава, ведь в договоре с КГМА об оплате за контрактное обучения ничего не говорилось о принудительном выборе специальности "семейный врач" для всех.
"Пусть туда идут бюджетники, за учебу которых платило государство. Однако в ответ мы услышали, что на "первичке" не хватает семейных врачей. То есть им главное заполнить пустующие места. Но у нас не хватает медиков и по другим специальностям. Никто не думает и о квалификации будущих врачей. Ведь наша система обучения не соответствует работе семейного врача - специальности, которая совмещает в себе сразу несколько квалификаций, включая терапевта и педиатра. На семейного врача мы отучились всего лишь один цикл (это где-то около месяца). Сейчас по швейцарской системе, по которой обучаются будущие выпускники, уже изучается семейная медицина с 1-го по 6-й курс", - пояснил активист.
По словам Одоноева, в Минздраве говорят, что думают прежде всего о первичном звене системы здравоохранения.
"Однако почему они не думают о том, что даже если мы пойдем в семейные врачи, мы будем больше калечить, чем лечить. К тому же КГМА имеет лицензию, согласно которой на своих кафедрах может обучать около 800 врачей. Раньше в конце августа делали дополнительный набор на контрактное обучение в рамках этих квот. К тому же диплом вуза имеет международный статус. В КРСУ нас вообще не берут по необъяснимым причинам", - добавил он.
Выпускники составили обращение к премьер-министру, спикеру, министрам образования и здравоохранения с просьбами разобраться в ситуации.
Под обращением подписались 250 человек.
Желающих просто нет
В Минздраве ответили, что причина нововведений - низкая обеспеченность квалифицированными врачебными кадрами.
"На сегодняшний день в регионах республики наблюдается дефицит врачей, в основном работают врачи предпенсионного и пенсионного возраста. Также наблюдается отток кадров в соседние страны, где заработная плата выше в 3-4 раза, " - пожаловались в ведомстве, пояснив, что основными причинами нежелания медицинских работников работать в сельской местности остается неразвитая инфраструктура в регионах, ограниченная возможность профессионального роста и неустроенность быта.
В Минздраве добавили, что дефицит кадров связан и с тем, что средняя заработная плата работников первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) ниже на 20% по сравнению со специалистами узкого профиля. Количество желающих обучаться по специальности "СМ" ежегодно уменьшается, несмотря на то что Минздрав выделял от 15 до 40 бюджетных мест в год для обучения в интернатуре и клинической ординатуре по специальности "СМ".
В Минздраве признались, что специальные меры, предпринятые для вовлечения местных органов власти в создание мотивации для молодых специалистов работать в регионах, оказались недостаточными.
"Одним из основных направлений реформирования системы здравоохранения в республике было укрепление первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и развитие семейной медицины (СМ). Были введены клиническая ординатура и интернатура по специальности "СМ". Ожидалось, что состав семейных врачей будет непрерывно пополняться, однако престиж СМ в силу многих причин продолжает падать, идет отток кадров с уровня ПМСП, особенно в сельских регионах", - указали в Министерстве здравоохранения.
"Но введение бюджетной интернатуры по СМ не повлияло на ситуацию, когда выпускники медицинских вузов и факультетов преимущественно выбирают специальности узкого профиля и гораздо реже такие направления, как "СМ", фтизиатрия, психиатрия и др. Это привело к переизбытку обучающихся в некоторых программах, а в других - к их недостатку", - далее пояснили в ведомстве.
Специалисты Минздрава отметили, что система медицинского образования направлена на повышение качества подготовки медицинских специалистов с фокусом на "Семейную медицину", решение кадровых проблем системы здравоохранения, улучшение медицинской помощи населению, улучшение доступа к клинической практике, усиления амбулаторной медицинской практики, которая играет ключевую роль в координации и предоставлении долгосрочной медицинской помощи пациентам с хроническими неинфекционными заболеваниями.
Количество выпускников клинической ординатуры и интернатуры по специальности "Семейная медицина" составляет: за 2011 год - 22 человека; в 2012 году - 14 человек; в 2013 году - 6; 2014 году - 9; 2015 году - 8 человек. Всего за 5 лет - 59 человек.
Специальность "семейный врач" по-прежнему не престижна, и выпускники медицинских вузов и факультетов не желают выбирать эту профессию, тогда как в данное время в нашей республике нехватка семейных врачей составляет около 200 человек. В целях рационального приема на последипломном уровне образования, направленном на удовлетворение потребностей системы здравоохранения республики медицинскими специалистами, приказом Минздрава на 2016-2017 учебный год все бюджетные места в клинической ординатуре выделены для специальности "СМ".
Подчеркивается, что места для подготовки на последипломном уровне выделены в строгом соответствии с количеством выпускников медицинских вузов и факультетов по республике.
"Каждый гражданин имеет свободу выбора, но в то же время государственная организация должна проводить политику при подготовке кадров с ориентацией на обеспечение потребности общества для получения доступной медицинской помощи, особенно на амбулаторном уровне", - заключили в Минздраве.
"Те шесть лет, за которые выпускники оплачивали учебу, это было додипломное образование. Диплом они получили. Мы не говорим, что они всю жизнь будут контрактниками. Теперь они начинают другой уровень образования. Хотят в Медакадемию - пусть поступают, хотят - вообще в другое медучреждение. Пожалуйста, если места есть, то в выборе профессии мы не ограничиваем. На количество выпускников мы рассчитали количество мест в ординатуре. Пусть выбирают, проходят конкурс. В выборе никто не ограничивает. Другой вопрос, что в этом году конкурс большой и проходят самые сильнейшие", - прокомментировали Kaktus.media в Управлении кадровой работы и медицинского образования Минздрава.