Как в Берлине адаптируют беженцев, или Чему немцы кыргызстанцев научили-3
KG

Как в Берлине адаптируют беженцев, или Чему немцы кыргызстанцев научили-3

Все самое интересное в Telegram

Важная составляющая адаптации и реабилитации беженцев, а также мигрантов в стране, куда они прибыли на проживание, - эффективная социальная работа. В Берлине в кварталах, где проживает уязвимое население, существуют центры районной социальной работы.

Фонд "Сорос - Кыргызстан" совместно с Internationaler Arbeitskreis e.V. организовали для кыргызстанских активистов и представителей муниципалитета образовательный тур в Берлин и Вупперталь, в рамках которого участники смогли изучить опыт немецких специалистов, активистов, а также вдохновиться идеями по развитию города и общественных пространств. Kaktus.media представляет очередной материал из цикла, посвященного стади-туру.

В рамках стади-тура в германские города кыргызстанцы познакомились с руководителем подобного центра Quartiesmanagement Schöneberger Norden Ремзи Уйгунером.

Ремзи Уйгунер работает в центре с конца 2007 года. Родом он из Турции, в Берлине живет с 1983 года. По профессии Уйгунер - политолог. Однако выбрал он непростую стезю социального работника.

Центр работает в рамках программы федерального министерства "Социальный город".

Он представляет собой что-то вроде ОсОО со статусом благотворительной организации, спонсируемой государством. Такие центры действуют уже 15-17 лет, и не только в Берлине, но и в других крупных городах по всей Германии. Количество населения, проживающего в данном квартале, составляет 17 тысяч.

"Наш центр расположен в районе, где живут социально уязвимые люди. Поэтому к работе с населением предъявляются особые требования. В нашем районе среднестатистические жители намного беднее, чем в других городских кварталах: 35% населения района получают пособия по малообеспеченности. Даже те, у кого есть работа, зачастую выживают лишь благодаря дополнительным социальным выплатам (дотации на аренду жилья или на покупку учебников). Есть получатели пособий по безработице. Однако все равно эти люди очень бедны", - рассказал Уйгунер.

Всего в Берлине подобных "бедных" кварталов – 34. Программа "Социальный город" как раз и стремится снизить социальную уязвимость жителей.

Из-за бедности дети района при поступлении в школу демонстрируют слабое интеллектуальное развитие, кроме того, у них есть проблемы со здоровьем. Это сказывается и на оценках школьников, большое количество которых бросает школу, недоучившись до выпускных экзаменов.

В данном районе также живет много людей с так называемым миграционным фоном, то есть это люди, которые сами являются мигрантами, либо мигрантами были их родители, дедушки-бабушки. Это примерно 63% проживающих в данном квартале.

Самая большая группа в данном квартале – люди турецкого происхождения. Большая волна трудящихся мигрантов из Турции, которые остались в Германии, длилась с конца 60-х и до начала 80-х годов. Выходцы из Турции - достаточно закрытое сообщество. Данная группа составляет 40% мигрантов в этом квартале.

Вторая крупная группа – арабские мигранты. Это беженцы первого поколения, приехавшие в страну 20-25 лет назад. Третья группа – это примерно 16% - люди из бывшего Советского Союза. И четвертая – беженцы из бывшей Югославии. За последние два года также приехало определенное количество беженцев из Сирии. Плюс есть более мелкие национальные группы.

Цель нашей работы - уравнять шансы уязвимых групп с благополучными жителями района. Интегрировать детей в систему образования так, чтобы они могли получить хорошие отметки и после школы найти достойную работу. Взрослых – интегрировать на рынок труда, создать условия, чтобы они могли работать.

Так как в районе проживают различные группы населения, то предотвращение конфликтов тоже является одной из задач центра. Поэтому здесь есть несколько проектов для молодежи.

"Это дополнительная работа. Мы не можем платить за найм учителей, если в школе существует их недостаток. Но мы можем, например, реализовать проекты по обучению мигрантов немецкому языку. Или по обучению родителей этих детей. Мы не можем финансировать библиотеку, но можем купить книги на арабском, турецком и других языках", - рассказал Уйгунер.

Центр не привлекает для реализации проектов частные средства, только те, что выделяются государством. При этом центр сам может решить, какие проекты поддержит. "Однако так как наш центр - инструмент федеральной земли Берлин и сената (правительства Федеральной земли Берлин) и мы используем общественные финансовые средства, то свою работу мы должны согласовывать с ними. Мы создали рамочный план работы, концепцию действий и согласовали ее с правительством. В рамках данного плана мы принимаем решения о проектах, которые поддерживаем", - отметил руководитель центра.

Он добавил, что работа центра - яркий пример вовлечения граждан в социальную работу, потому что ее дает квартальный совет из числа жителей, директоров школ, детских садов, руководителей молодежных центров и так далее. Они могут одобрить или отклонить проекты, которые мы предлагаем во время тайного голосования.

Четыре основных направления работы центра - образование, интеграция, предотвращение конфликтов и насилия, а также труд и занятость. Приоритет отдается сфере образования.

На территории квартала есть две начальные школы, где обучаются дети с 1-го по 6-й класс. "Так получилось, что в одной из школ – 90% учеников арабского происхождения, в другой же большинство – дети турецких мигрантов. Мы поддерживаем эти школы различными проектами. Прежде всего работаем с родителями. Один из самых известных наших проектов – это послы образования. Мы привлекаем родителей из мигрантских сообществ и обучаем тому, как работает немецкая система образования (а она достаточно сложная), как можно поддерживать своего ребенка во время учебы в школе. Таким образом, мы создаем родителей-мультипликаторов, которые распространяют и умножают эти знания в своих сообществах. Без подобных помощников нам очень сложно достучаться до каждого родителя. Но если кто-то проводит такую работу внутри сообщества, то нам намного легче", - отметил Уйгунер.

Понятно, что проживание на одной территории разнообразных групп мигрантов может привести к конфликтам. Люди предпочитают оставаться внутри своих этнических групп. Задача социальных работников – сделать так, чтобы представители разных групп жили друг с другом мирно и дружно. Росту насилия может способствовать и то, что у молодых жителей района из числа мигрантов из-за отсутствия образования мало шансов реализовать себя в будущем. Поэтому они организуют преступные группировки. Устраивают драки, занимаются вандализмом, хулиганят.

"Наша задача - снизить уровень насилия, предложить различные альтернативные мероприятия. Классический способ – организация уличных фестивалей. Они проходят четыре раза в год. Важно, чтобы это происходило на четырех разных улицах, чтобы люди могли общаться. Когда люди знакомятся, они понимают, что они близкие соседи. Фестивали – это музыка, театральные постановки, еда… Важно, что на этих фестивалях нет никакого алкоголя. Это просто повод для приятных встреч и общения", - отметил сотрудник центра.

Проводятся центром и литературные фестивали, в рамках которых участники цитируют отрывки из любимых книги, читают стихи или прозу собственного сочинения.

"В прошлом году был реализован проект, позволивший молодым художникам показать свой талант. Проводился фестиваль на тему сказок. Фестивали проходят на немецком языке". - подчеркнул Уйгунер.

Что касается предотвращения насилия, то тут важно занять людей, у которых мало работы и очень много свободного времени. В данное время существует два проекта: один связан со спортом и движением, другой – с садоводством.

"Отмечу, что практикуются несоревновательные виды спорта. Что касается садоводства, то это довольно популярное занятие, особенно среди приехавших из Турции. Обычно сады и огороды разбивают во дворах многоэтажных домов", - поделились своим опытом социальные работники Германии.

Уйгунер также отметил, что в районе достаточно высокая безработица среди молодежи до 25 лет. А также среди людей старшего возраста, у которых низкая квалификация или она отсутствует, или люди уже не справляются с развитием современных технологий. "Интегрировать этих людей на рынок труда – достаточно трудоемкий процесс. Мы сопровождаем их в качестве консультантов: составляем резюме, выясняем, что они умеют делать, думаем, где можно эти способности применить, а затем ищем вакансии", - отметили в центре.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/341994