Иссык-Куль-2016: блеск и нищета. Взгляд туриста
Журналистка Мария Орлова, как и все кыргызстанцы, летом старается съездить на Иссык-Куль. По итогам поездки она написала блог. Именно блог.
"Просто взгляд туриста. Никакого анализа, никаких комментариев. Ничего, что текст делает журналистским. Я не была в Бостери много лет. Думаю, что не скоро решу поехать туда вновь. Я - человек привычки, так что я к своим, если выгорит, в Долинку. .. немного фотографий о том, как я увидела сезон этого года", - объяснила она.
Нам показалась, что Мария дала вполне объективную картину иссык-кульского отдыха. И мы, с разрешения автора, решили перепечатать текст полностью.
"Озеро Иссык-Куль, как и прочие природные красоты, является достоянием нашей страны. С этим не поспоришь. Другое дело, как мы всем этим пользуемся, как негативно воздействуем на природу в погоне за прибылью, или наоборот, относимся с бережливостью. Это - наш ресурс, на развитие туризма страна делает ставку, приводя данные, что отрасль приносит в бюджет более 100 млн долларов ежегодно, а обладая мультипликативным эффектом - и того больше. Но как ощущает себя турист, пусть даже местный, такой как я, моя семья, мои друзья?
Любой путь начинается с первого шага, с дороги. В этом году она - притча во языцех. Ремонт полотна, затеянный аккурат во время сезона, понятное дело, не добавляет энтузиазма. Но к нему можно отнестись с пониманием и надеждой, что в следующем году дорога будет хорошей, как в Боомском ущелье, например. Отсутствие придорожной инфраструктуры, или наличие дикой, когда при остановке на "козлах", тебя практически вынуждают купить кукурузу, открывая двери машины, протягивая пакеты с вареным продуктом в окна.
Частично решают проблему с наличием дамских комнат столовки на Бооме. В них, по крайней мере, чисто, можно помыть руки, лицо. А потом, коли желудок крепок, можно даже перекусить. Ну это на любителя. Хотя кухни стали лучше. Мы рискнули, съедобно).
Трассе республиканского значения не хватает освещения. Это не мелочь, дорого, понятно, но ведь мы ж позиционируем себя как страну туризма. Темнота - не друг молодежи в данном случае, а крайне опасная составляющая ДТП. Но ночь будет на обратной дороге, пока же еще раннее утро…
Балыкчы, каким его не видели
Уверена, что абсолютное большинство людей, ежегодно как минимум дважды проезжающих через город рыбаков, видели только одну его улицу - центральную. И по ней-то впечатление складывается не самое радужное: серый, унылый город, с какими-то полуразрушенными строениями, останками промышленных мощностей. А это, можно сказать, визитная карточка Иссык-Куля - именно с этого города начинается знакомство с озером для тех, кто здесь в первый раз.
Но понимаешь, что в центре совсем неплохо, только когда оказываешься "на объездном пути" - в Балыкчы в этом году, опять же в разгар сезона, когда местные жители могут заработать на проезжающих мимо туристах, ремонтируют дорогу. Как говорится: ни раньше, ни позже. Предприимчивые горожане пытаются и здесь вести торговлю, но объемы, понятное дело, не те.
Вид удручающий. Если на центральной трассе хоть немного наводят "глянец", то тут можно увидеть и дома с пустыми глазницами (немного, конечно) и пустующие, разрушающиеся, с разбитыми окнами промышленные корпуса. Честно, не знаю, что за завод. Но, судя по территории, когда-то он был градообразующим.
Ноу-хау в туриндустрии - юрты прямо на побережье. Искренне сомневаюсь, что в этом юрточном городке есть очистные сооружения, канализация, и вообще соблюдение каких-либо санэпидемнорм. Ну если наличие объекта "М и Ж" ставится под сомнение: скорее есть, чем нет, то машинам уже точно не место на берегу. Куда смотрят экологические службы страны - вопрос риторический.
Хотя открытие подобных городков - хорошая идея, ведь мы сейчас делаем акцент на этнотуризм, на позиционирование страны, в том числе с богатой культурой кочевников. И если приложить немного усилий, то такой спонтанный "поселок" может стать красивым, а главное безопасным и для природы, и для туриста местом.
Эх, дорога, пыль да ремонт
Проскакиваем Тамчы. Далее скорость передвижения периодически снижалась до 20 км в час - ремонт. На взгляд дилетанта, делают его достаточно быстро. Насколько качественно - покажет время. Если по дороге на озеро асфальт только начали укладывать на одной полосе, то через три дня, когда мы ехали назад, полотно дошло почти до Чок-Тала. Правда, некоторые дома, расположенные вдоль трассы, как будто ушли под землю. Первая мысль: не одна машина может теперь вылететь на крышу дома - шумахеры у нас еще те.
Там работы еще - мама, не горюй. Пусть не успеют к Играм кочевников, но только не тяп-ляп пусть делают… Работа кипит, на самом деле. На одном отрезке асфальт укладывают, на другом насыпают и утрамбовывают подушку, на третьем - мост делают, на четвертом трубы под дорогой меняют… и чтобы меньше пылило, всё это, дорогу постоянно поливают. Конечно, ехать не в удовольствие, но потерпеть можно, ведь понимаешь, надеешься т. е., что будет лучше… Чуть больше месяца остается и на завершение строительства ипподрома. Вопрос - не успеют ли - не стоит. Партия сказала, надо…. Но в голове это сомнение все же есть.
Бостери - ты туда не ходи
В этом курортном центре последний раз была лет 15 назад. Уже тогда в нем было тесно, многолюдно, грязно и неуютно. Это сугубо мое личное восприятие. За 15 лет ничего не изменилось, разве всего этого стало в разы больше. Мне больше по душе Чолпон-Ата, а последние годы отдыхаем в Долинке, в небольшом доме отдыха.
Но вернемся в Бостери. Мы остановились в небольшом гостевом доме в селе Бактуу-Долоноту. Его еще называют "хутор". Небольшой гостевой дом на 8 номеров. Комнаты чистые, территория ухоженная. Хорошее место для семейного отдыха. Доброжелательные хозяева. Хотя для пляжа далековато, но если есть машина - то это не проблема. Совсем рядом крупный магазин - "Лента" (работает до трех ночи) и несколько небольших магазинчиков.
Оказаться в Бостери в воскресный день днем - все равно что быть возле Ошского в час пик. Базарный день. Пробка, не пройти, ни проехать. Не знаю, есть ли у их базара парковка, ощущение, что все оставляют машины на дороге, а водители за рулем напрочь забыли все ПДД. Довольно небольшой отрезок ехали почти 20 минут - друзья, отдыхающие в пансионате "Ай-Коль", пригласили в гости. Очень уютная территория, все чисто, есть детская площадка и поле для мини-футбола. Хороший песчаный пляж. Стационарные зонтики. За номера и питание не скажу, друзья сказали, что все хорошо. При этом цены не очень и высокие. Порядка 1 500 сомов с человека без питания. Поверю на слово. Дочка сказала, что мы обязательно должны приехать сюда отдохнуть.
А потом были "Золотые пески", куда мы отправились лишь за одним - прокатиться на колесе обозрения. Не верьте рекламным брошюрам, в которых пишут: "Территория очень большая, множество хвойных деревьев, белки скачут с дерева на дерево, отличный пляж - это и является основным критерием для туристов, которые отдыхали тут уже не первый год. Пляж собственный, песчаный, самый большой на побережье протяженностью 800 метров. На пляже грибки, скутера, катамараны, лодки, парашюты, водные лыжи. На территории пляжа есть 4 горки. Есть свой пирс".
Театр начинается с вешалки, а любой пансионат со входа. В "Песках" он напоминает дыру в стене, дверь в подъезд, если хотите, но только не вход в один из самых популярных пансионатов. Интересно, что заплатив за троих взрослых 60 сомов, квитанцию получили за одного.
Мусор, разномастные кибитки сомнительного вида, предлагающие покушать. Понятное дело, что там нет водопровода и канализации, а значит, рано или поздно, но массового отравления не избежать. Идешь, и ощущение Ошского рынка в час пик снова возвращается. Так не должно быть в месте, которое мелькает на многих рекламных проспектах благодаря все тому же колесу. Доходим до колеса. Билет - 200 сомов взрослый, 100 детский. Но вид на озеро того стоит. Но только на него. В другую сторону лучше не смотреть. Как и на верх кабины - в нашей из отверстия в потолке торчал пакет с мусором".
Все ссылки на дома отдыха сделаны от чистого сердца", - закончила свой блог Мария.
Текст и все фото Марии Орловой.