Рио-2016. Семь главных скандалов еще не начавшейся Олимпиады
Завтра, 5 августа, в Рио-де-Жанейро состоится открытие XXXI летних Олимпийских игр, которые уже получили звание самых скандальных соревнований в истории олимпийского движения. Kaktus собрала в одном материале все скандалы, связанные с еще не начавшимися Играми.
Допинг
Всемирное антидопинговое агентство рекомендовало МОК отстранить всю российскую сборную от предстоящих Олимпийских игр.
Поводом для расследования стала публикация заявлений бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в газете New York Times в мае. В частности, он утверждал, что как минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на зимней Олимпиаде в Сочи, были частью "допинговой программы" России, направленной на доминирование на Играх-2014. После этого Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что проведет собственное расследование по высказываниям Родченкова.
В результате от Олимпиады были отстранены все российские легкоатлеты и еще несколько десятков спортсменов, ранее уличенных в употреблении допинга.
Под раздачу попали и спортсмены других стран. Например, от участия в Олимпийских играх были отстранены именитые тяжелоатлеты Казахстана, в том числе победители Игр в Лондоне – Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза и Светлана Подобедова.
Чуть не пострадал и кыргызстанский борец греко-римского стиля Жанарбек Кенжеев. Сначала его лишили олимпийской лицензии за применение мельдония, а потом вернули в связи с изменением правил.
Недовольство бразильцев
Согласно соцопросам, половина населения страны выступает против проведения Олимпийских игр. Олимпийские игры должны были превратить южноамериканского гиганта в мировую державу, однако Бразилия столкнулась с самым серьезным экономическим кризисом за последние сто лет. Экономика не соответствует тем темпам роста, какие были обещаны политиками, безработица выросла почти на 11 процентов, а зарплаты резко упали. Бразилия, которая выиграла право проводить Олимпиаду, была страной, добивающейся все больших успехов в экономической сфере, однако с момента объявления результатов прошло семь лет, и страна вступила в эпоху жестокого кризиса.
В 2013 году по всей Бразилии прошли масштабные уличные выступления - жители были недовольны в том числе строительством дорогостоящих олимпийских объектов на фоне ухудшающегося благополучия населения. Сейчас, по рассказам жителей, протесты сменились общим недовольством: больших демонстраций уже не происходит, разве что госслужащие, которым зарплаты задерживают иногда на несколько месяцев, устраивают отдельные акции в аэропорту.
Экология
Еще несколько лет назад самый загрязненный залив Рио-де-Жанейро - бухту Гуанабара - обещали очистить от сточных вод и мусора, но этого так и не произошло. В прошлом году журналисты Associated Press проанализировали воду из залива и обнаружили, что в ней огромное количество болезнетворных вирусов. Спортсмены, принимавшие участие в тестовых мероприятиях на этой воде, получили самые разнообразные инфекции.
После этого были возведены временные "экобарьеры", которые должны сдержать мусор и сделать Игры безопасными - Международный олимпийский комитет отметил старания бразильцев, но признал, что вода все равно не будет чистой. Поэтому гарантировать безопасность пловцам, которые будут участвовать в соревнованиях на открытой воде, никто не может.
Болезни
Конец 2015 года принес в Бразилию и еще один непредвиденный кризис: крупную эпидемию лихорадки Зика. В мае этого года более ста выдающихся ученых со всего мира подписали открытое письмо в адрес Всемирной организации здравоохранения с призывом отложить или перенести Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро из-за эпидемии лихорадки Зика.
Письмо подписали 125 экспертов в области здравоохранения, в том числе специалисты из Оксфордского, Гарвардского и Йельского университетов.
"Неоправданному риску подвергнутся 500 тысяч иностранных туристов из всех стран, участвующих в Играх. Они могут стать переносчиками вируса и вернуться домой, в места, где он может вызвать эпидемию", - говорилось в письме.
Ученые утверждали, что проводить Олимпиаду во время вспышки эпидемии неэтично, и призывают ВОЗ пересмотреть правила и ограничения, связанные с лихорадкой Зика.
В мае Международный олимпийский комитет заявил, что, несмотря на эпидемию, не видит причин для переноса места или времени Игр. Правительство страны немедленно отправило военных и медицинских работников обрабатывать все районы Рио-де-Жанейро инсектицидами, способными уничтожить комаров, переносящих заразу. Врачи утверждают, что вирус не повлияет на проведение Игр и спортсмены будут в безопасности, однако некоторые из участников все-таки заявили, что не поедут в опасный регион. Кроме того, от поездки на Игры отказались некоторые почетные гости, например, герцог и герцогиня Кембриджские, а также принц Гарри.
Условия в Олимпийской деревне
На Олимпийские объекты в Бразилии были потрачены миллиарды долларов, но многие из них достраивались в катастрофической спешке. Самый амбициозный из олимпийских проектов - новая линия метро - открылся в ограниченном режиме только 1 августа. При этом жители Рио пользоваться ей не смогут: на время Олимпиады ветка будет обслуживать только спортсменов и зрителей с билетами. Кроме того, рухнула часть велосипедной трассы, убив двух человек. 31 июля сильный шторм повредил свежепостроенный причал для соревнований по парусному спорту.
С условиями проживания спортсменов, волонтеров и посетителей Игр вообще беда. Атлеты жалуются на плохое качество еды и отсутствие регулярной уборки в номерах, на то, что трубы в зданиях забиты строительным мусором, на то, что повсюду видны следы только что закончившейся стройки. Больше всего не повезло сборной Австралии. Сначала они вовсе отказались заселяться в номера - в них не было света и текли краны. Дело едва не кончилось скандалом: мэр Рио-де-Жанейро Эдуардо Паэс намекнул, что австралийцы капризничают, пообещал решить все проблемы за два дня и "посадить им перед окнами кенгуру, чтобы они чувствовали себя как дома". Затем в их корпусе произошел пожар.
А игроки американской мужской сборной по баскетболу - сплошь звезды НБА - просто предпочли во время Игр пожить на борту круизного лайнера.
Политическая ситуация
Политическая ситуация является беспрецедентной для Олимпиады. Игры пройдут на фоне процесса импичмента и в условиях, когда в стране есть сразу два человека, в должности которых присутствует словосочетание "президент республики", - временно отстраненная от должности президента Дилма Руссефф и временно исполняющий обязанности президента Мишел Темер. Именно он официально объявит об открытии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.
Безопасность
Процесс, связанный с возможной отставкой Руссефф, может обострить ситуацию на улицах города. Многие эксперты считают, что противники импичмента воспользуются возможностью привлечь внимание международных СМИ к политической ситуации в стране. "Я нисколько не сомневаюсь в том, что с первых дней Олимпиады в Бразилии пройдет множество акций протеста, в первую очередь с участием общественных групп, которые выступают в поддержку Руссефф и против нынешнего правительства", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС Франсиску Фонсека, преподаватель политологии Епископального католического университета Сан-Паулу.
Помимо предотвращения возможных беспорядков, связанных с политическим кризисом в Бразилии, перед бразильскими правоохранительными органами в период Игр стоит множество других задач. На завершающей стадии подготовки к Олимпиаде на первый план вышла проблема обеспечения безопасности ее участников, туристов и жителей города.
21 июля Федеральная полиция республики арестовала группу лиц, подозреваемых в связях с организацией "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) и подготовке терактов в Рио-де-Жанейро во время Игр. В 10 штатах южноамериканской страны была проведена масштабная антитеррористическая спецоперация, получившая название "Хештег". Как отметили представители следственных органов, члены группы вели переговоры через интернет, обсуждали способы изготовления бомбы и готовились приобрести оружие.
Если до этого момента власти говорили о том, что Бразилия не является потенциальной мишенью террористов, то теперь стало понятно, что угроза атаки на ее территории далеко не гипотетическая.