"Волнообразное течение": как объяснили показатели материнской смертности
В Министерстве здравоохранения прокомментировали статью на портале Kaktus.media "Кыргызстан стал лидером по материнской смертности среди постсоветских стран".
В ведомстве отметили, что за последние десять лет в республике наблюдается устойчивый рост рождаемости. Так, если в 1999 году показатель рождаемости составлял 21,4 на 1000 населения, в 2015 году – 27,4.
В 1990 году показатель материнской смертности составил 62,9 на 100 тысяч живорожденных, в 2009 году отмечался рост до 75,3 на 100 тысяч живорождений, в 2015 году составил 38,5 на 100 тыс. родившихся живыми. т. е. показатель материнской смертности характеризуется волнообразным течением.
Указано, что в структуре причин материнской смертности в течение последних трех лет лидирующее значение занимают:
- кровотечения (30,2%),
- осложнения хронических заболеваний на фоне беременности и родов (23,8%),
- инфекции(23,8%),
- высокое артериальное давление (12,7%).
"Женщины умирают в результате развития осложнений во время и после беременности и родов. К сожалению, имеют место случаи, когда осложнения развиваются во время беременности и их можно предотвратить при своевременном обращении пациенток за медицинской помощью и квалифицированным ее оказанием", - говорится в сообщении.
По данным Минздрава, есть случаи, когда причиной неблагоприятных исходов беременности, родов является социальный фактор:
- нет постоянного места жительства,
- низкая материальная обеспеченность населения,
- миграция, отсутствие постоянной работы,
- неправильное или недостаточное питание, обусловливающее большой процент анемии у беременных,
- низкая информированность населения по планированию семьи,
- недостаточная забота людей о своем здоровье,
- несвоевременность обращения за медицинской помощью.
Вместе с тем у специалистов ведомства вызывают обеспокоенность проблемы, исходящие из самого сектора здравоохранения:
- неравномерное распределение медицинских работников по стране,
- недостаточный уровень развития материально-технической базы родовспомогательных организаций,
- качество предоставления медицинской помощи требует улучшения.
"В настоящее время в секторе здравоохранения идет реализация Национальной программы реформы здравоохранения Кыргызской Республики "Ден-Соолук", где одним из приоритетных направлений является охрана здоровья матери и ребенка. В рамках реализации данной программы закупают современные реанимобили для оказания медицинской помощи женщинам и новорожденным, медицинское оборудование в родильные стационары, планируется строительство перинатальных центров в городах Баткен, Джалал-Абад. При поддержке партнеров по развитию внедряются программы по обучению медицинских работников по стране", - отчитались в Министерстве здравоохранения.
Кроме того, согласно рекомендациям ВОЗ, Кыргызстан с 2008 года внедряет методологию ВОЗ "Что кроется за цифрами?", позволяющую даже в странах с недостаточным уровнем экономического развития добиться снижения случаев материнской смертности.
Данная методология, как пояснили в Минздраве, помогает выявить основные причины: как на уровне отдельной организации здравоохранения причины критического состояния женщины, так и на национальном уровне выбрать конкретные меры для предотвращения случаев смерти женщин.
"В 2014 году был подготовлен и представлен первый Национальный отчет по конфиденциальному расследованию случаев материнской смертности как для медицинской сферы, так и в целом для правительства, депутатов Жогорку Кенеша, неправительственного сектора, общественности. В данном отчете были выявлены и озвучены основные проблемы как в самой системе здравоохранения, так и межсекторальные причины, способствующие материнской смертности, определены пути решения", - пояснили там.
В Минздраве готовят второй отчет по устранению барьеров, обозначенных в первом отчете по снижению материнской смертности, а также сужению круга задач по предотвращению смерти беременных, рожениц, родильниц путем доступа к качественному наблюдению во время беременности, квалифицированной помощи во время родов, помощи и поддержке на протяжении нескольких недель после родов.