Ботанический сад: рубка деревьев во имя прогресса (видео с дрона)
"Зелеными легкими" Бишкека считаются по праву Ботанический сад, расположенный на пересечении улиц Шабдана Баатыра и Ахунбаева и НИИ на пресечении улиц Горького и Каракульской.
История сада началась почти 80 лет назад, когда во Фрунзе появился Ботанический сад им. Энвера Гареева - ученого, который всю свою жизнь посвятил изучению растений. В Кыргызстан Гареев приехал в 1936 году, чтобы применить свои таланты ученого в плодоводстве. В 1946 году он перешел на работу в Ботанический сад. Под его непосредственным руководством были объединены научные силы Ботсада и направлены на решение вопросов, имеющих важное значение для республики. Это позволило Ботаническому саду выделиться в самостоятельное научно-исследовательское учреждение.
Директором уникального сада ученый был свыше 27 лет. Благодаря его усилиям для Ботанического сада выделили новую территорию площадью 130 га, которая была очень быстро освоена.
И что сейчас происходит с этим замечательным местом?
А вот что. С тех пор как Кыргызстан стал независимым государством, Ботанический сад стал приходить в упадок. О нем просто забыли. Он стал попросту ненужным городу. О его сохранности переживали только работники сада и ученые-энтузиасты. Сад стал зарастать, и о его былой памяти не осталось практически и следа.
Лакомый кусочек земли в юго-восточной части столицы с хорошей экологией был всегда притягателен для определенных лиц. Интерес был сугубо коммерческий. С каждым годом в Бишкеке становится все меньше и меньше зеленых пятен, которые могли бы очищать воздух для горожан. А исчезают они во имя застройки. Строительство и так уже вплотную придвинулось к границам сада, но пока их спасают река и естественная преграда в виде ул. Шабдана Батыра.Еще одним положительным фактом стало то, что по документам огромные территории принадлежат Национальной академии наук. Хотя чиновники активно лоббируют, чтобы он перешел в ведение мэрии. Но в неэффективном менеджменте обеих организаций наиболее коррупционной является все-таки мэрия - есть больше пространства, чтобы развернуться при продаже земельных участков.
Kaktus.media решила вспомнить факты халатность и прямой заинтересованности чиновников в том, чтобы горожане просто задохнулись бы в пыли и парах бензина ради нескольких особняков и крутых машин нескольких человек.
Инициативы, которые могли бы разрушить зеленые легкие города
1. Биолаборатория в Ботсаду
История с канадской биолабораторией, которая могла бы находиться в центре Ботанического сада, началась еще в 2008 году. Другого места найти не могли! Именно тогда было подписано соглашение между КР и Канадой о строительстве лаборатории, где бы хранились штаммы патогенных вирусов. При этом в ней должны были работать только иностранцы. Для этого канадцы хотели расщедрится на $60 млн. Шумиха продолжалась несколько лет и прекратилась, когда президент страны Роза Отунбаева отказалась от строительства.
2. Отъем территории Ботсада в пользу Госагентства окружающей среды
Начало этого года стало для работников Ботанического сада катастрофическим. Госагентство окружающей среды изъявило желание забрать себе институт леса им. Г. Гана, института ореховодства и плодовых культур и Ботанический сад. Ведомство объясняло это тем, что "наука не может развиваться в отрыве от процессов, протекающих в экономике и обществе". То есть на этих территориях планировался банальный заработок денег. Ученые высказали свое категорическое нет. Они отмечали тогда, что прямым функциональным назначением Ботсада являются интродукция, акклиматизация и селекция растений, сохранение разнообразия растений. То есть функция чисто научная. С ней справляются ученые, в частности, руководство Ботсада и НАН, из ряда вон плохо. Но если выбирать из двух зол лучшее, то "лучше" горе-менеджеры из Академии наук, чем бизнесмены в чиновничьих креслах.
Шумиха, поднятая вокруг этой инициативы, стоила директору Госагентства окружающей среды Сабиру Атаджанову кресла. А потом ситуацией заинтересовался тогдашний премьер Темир Сариев. Было даже выделено 3 млн сомов на развитие. Капля в море, но премьер-министры много лет не ходили в Ботсад вообще.
3. Научные поля и аренда земель
По словам очевидцев, в августе 2014 года и. о. директора и главный бухгалтер сдали в аренду физическим лицам песчаный карьер на территории Ботанического сада. Арендаторы ежедневно в течение восьми месяцев завозили и ссыпали на территорию Ботанического сада отходы производства завода железобетонных изделий - песчаную пыль, используемую для производства шпатлевки. Еженедельно на территорию Ботанического сада заезжало около 50 большегрузных машин. В результате разбито и серьезно нарушилось дорожное покрытие сада, предназначенное для пешеходных прогулок.
Деятельность арендаторов привела к серьезному пылевому загрязнению не только сада, но и близлежащих микрорайонов.
То, что своими глазами видели бишкекчане, руководство уникального сада объясняло следующим образом: "Студенты КРСУ и Аграрной академии попросили место для ландшафтного дизайна, но мусором стали засыпать карьер, на котором были бы созданы работы, но из-за поднявшейся шумихи якобы инициатива сошла на нет". Тем не менее после общественного скандала скидывать строительный мусор на зеленой территории перестали.
4. Передача участка в 4 га в обмен на ремонт
Оранжерея декоративных и редких растений, которая не ремонтировалась несколько десятков лет, могла бы получить хороший ремонт. Но только за счет жестких условий. ОАО "Бишкек-курулуш" предлагало отремонтировать дендрарий и оранжерею в обмен на 0,4 га территории Ботсада для постройки детского сада. И вновь общественность была против. Строители утверждали, что хотят только хорошего, но никто из руководства НАН КР не рискнул связываться с этим проектом. Цена вопроса равнялась почти 14 млн сомов.
5. Расширение дороги за счет территории Ботсада
А это уже совсем свежая инициатива столичной мэрии - расширить улицу Каракульскую за счет отчуждения территории Ботсада на ул. Горького. Планируется отнять полосу вдоль забора и арычной системы от Медерова до Горького от 17,2 до 15,8 м, у дендрария-заповедника - от улицы Горького до Кулатова от 11,6 до 9,5 м. Общая длина отчуждаемой территории составит 523 метра.
При этом никого не волнует, что пострадают поливная система сада и коллекции растений. Под вырубку попадут 227 экземпляров коллекции из 18 видов деревьев и кустарников.
По предварительной информации, делается это для того чтобы улучшить подъезд к одному из строящихся высотных домов на пересечении улиц Кулатова и Каракульской. Но в самой мэрии это отрицают. Объясняют это тем, что деревья придется вырубить ради разгрузки городского трафика. Но будущая расширенная дорога упирается в реку Ала-Арча и тупик, который также необходимо реконструировать. Столичный муниципалитет пока "похоронил" эту инициативу под сукном. Видимо, до лучших времен. Может, до того момента, когда мэр пролоббирует передачу Ботсада под свое крыло?
По мнению исполнительного директора ОФ "Инициатива "Арча" эколога Дмитрия Ветошкина, Ботанический сад очень нужен столице и он должен быть особо охраняемым местом, как это и прописано в законе. На землях особо охраняемых природных территорий запрещается осуществление действий, направленных на ухудшение качества и истощение природных ресурсов и объектов.
Это уже не первый случай, когда транспортную сеть расширяют за счет территорий зеленых насаждений.
Некогда зеленый город Фрунзе, имеющий на одного жителя 23 кв. м зелени, на сегодня, по подсчетам экспертов, имеет менее 5 квадратов. При этом по СНИПам необходимая площадь зелени для наших горожан должна составлять не менее 21 кв. м.
"Такое количество зелени необходимо нашему городу, чтобы поддерживать уникальный микроклимат, который создают зеленые насаждения. Этот микроклимат создает благоприятную температуру и влажность в городе, защищая горожан от шумового, пылевого и химических загрязнений", - сказал он.
Ветошкин подчеркивает, что в развитых странах сокращается автопарк легковых автомобилей, развивается общественный транспорт, отчуждаются автодороги для велосипедов и пешеходов и расширяются территории зеленых зон, наш же город ориентируется только на индивидуальные автомобили с кондиционерами.