Что необходимо знать о хадже-2016 паломникам и их родственникам
Первый рейс в хадж с паломниками вылетит уже сегодня, 16 августа. Об этом сообщили в Духовном управлении мусульман Кыргызстана.
Из Бишкека в Медину направятся три рейса. Первый вылетит в 3.55 по бишкекскому времени. По маршруту Ош - Медина и Ош - Джидда паломники начнут вылетать 19 августа. Всего будет 14 рейсов.
В этом году из Кыргызстана в паломничество отправляется 3 тыс. 685 человек. Стоимость хаджа - $2 600, что больше прошлогодней цены на $50.
"Это связано с тем, что цены на авиабилеты в Медину и Джидду выросли на $50. В стоимость паломничества входят перелет, питание, проживание в гостинице, трансфер из аэропорта в гостиницу, а также перевозка пассажиров из Медины в Мекку на автобусах", - отметили в ДУМК.
Нововведением этого года стал то, что по требованию Министерства хаджа Саудовской Аравии все приезжие паломники, в том числе и кыргызстанцы, должны носить специальный браслет, где будут храниться все их данные. Он поможет паломнику найти свой отель, если потерялся, там содержатся номер телефона, код республиканского штаба и паспортные данные.
Kaktus.media решила собрать необходимую информацию о том, что необходимо взять с собой в путешествие паломникам и что можно будет увидеть в этом путешествии.
Какие документы надо брать с собой?
В ДУМК наверняка уже предупредили о тех документах, которые необходимо взять с собой. Но стоит пробежаться по списку еще раз.
- Заграничный паспорт (срок до окончания действия не менее 6 месяцев);
- Отсутствие в заграничном паспорте виз Израиля;
- Две цветные фотографии 3x4 на белом фоне. Для женщин обязательна фотография в платке;
- Ваучер, гарантирующий проживание по всему маршруту. Это документ, который подтверждает оплату услуги и гарантирует право на ее получение. Гарантирует проживание по всему маршруту, т. е. подтверждает наличие забронированного места в отеле. Ваучеры приобретаются в фирмах, занимающихся отправкой паломников на хадж;
- Международное свидетельство о вакцинации против менингита и дифтерии;
- Женщины в возрасте моложе 45 лет сопровождаются мужчинами из числа ближайших родственников (махрамов) старше 18 лет;
- Женщине, совершающей хадж с мужем, необходимо иметь при себе свидетельство о браке;
- Женщина, совершающая хадж со своим махрамом, должна иметь при себе документы, подтверждающие степень родства (оригинал)
Многие рекомендуют сделать копии документов и хранить их при себе или же отдать другим членам группы. Мало ли что случится, а копии помогут решить проблемы с документами.
Нужны ли лекарства во время хаджа?
Взять с собой в путь аптечку из минимального набора рекомендуют все те, кто уже совершил хадж ранее. Паломнику могут понадобиться:
- оксолиновая мазь;
- маски для лица (берите сразу упаковку, а то и две, так как наверняка будете дарить тем, кто их не взял);
- средства от простуды;
- средства от болей в горле и насморка;
- средства от диареи, тошноты и рвоты;
- лекарства для желудка (также пригодятся для приема вместе с антибиотиками);
- лейкопластырь и бинт;
- левомеколь – мазь для открытых ран;
- дезинфицирующее средство для рук.
Рядом с паломниками всегда будет врач.
Обязательно возьмите с собой в путешествие воду! Вот только ее придется покупать в аэропорту или в самолете. На месте с ней проблем не должно возникнуть. Паломники рекомендуют везде брать с собой небольшой запас воды, особенно это поможет в день стояния на горе Арафат и в Муздалифе.
Какую одежду необходимо брать в хадж и в каком объеме?
Для мужчин необходимо взять пару футболок и рубашек. Больше брать не имеет смысла, так как будет покупаться местная одежда или ихрам (специальная одежда, которую мусульманские паломники надевают во время хаджа и умры). Для паломников из Кыргызстана одежда будет одинаковой, чтобы в толпе не потерять друг друга. Но рекомендуется на всех повесить опознавательные знаки - типа ленточки, чтобы не потерять друг друга из виду.
Кроме того, для мужчин рекомендуется взять с собой в поездку запасные штаны и несколько пар запасных носков. Они пригодятся, чтобы не натереть мозоли, а ходить придется много и зачастую в открытой обуви. Носки также необходимы для посещения некоторых мечетей.
Для женщины рекомендуется заранее запастись белым хлопчатобумажным платьем (с широкими белыми брюками, надеваемыми под него). Но такой комплект будет повсеместно в продаже в Мекке и в Медине. Не стоит носить черное – это сильно притягивает палящие лучи солнца Саудовской Аравии.
Комплекты религиозной одежды стоит надеть в самолете, так как в небе самолет пролетит над святыми местами.
Как вести себя на месте?
С паломниками всегда находится сопровождающий, но стоит все-таки выучить несколько фраз на арабском, чтобы, потеряв свою группу, найти ее. Необходимо всем паломникам одной группы садится в один автобус, чтобы не потеряться среди многотысячной толпы. Стоит оказывать внимание больным и пожилым людям. Договариваться с таксистами, если вы опоздали на автобус, лучше на месте отправления и при себе всегда иметь немного наличных денег. В этом году, чтобы потерявшийся паломник смог добраться до своего отеля, будут использоваться специальные браслеты. Но стоит завести бумажку с адресом гостиницы и номером телефона сопровождающего всей группы.
Несмотря на строгие меры контроля, толпы, перенаселенность и давки все равно происходят в течение хаджа, из-за чего погибают десятки людей.
Стоит особое внимание обратить на карманников, которых предостаточно. Старайтесь не брать с собой ценные вещи, особенно когда идете через толпу.
Какие бытовые вещи пригодятся в хадже?
В хадже и особенно в палаточном городке пригодится электрический чайник, который можно взять из дома. Нужен удлинитель, потому что розетки в лагере расположены у потолка. Можно на месте купить заварочный чайник (отличный подарок близким).
Если будет очень жарко, то стоит приобрести зонтик и взять с собой небольшой плед, чтобы удобно было сидеть. Некоторые рекомендуют взять с собой небольшие весы (безмен), чтобы не превышать объем разрешенного багажа.
Что можно есть в Саудовской Аравии?
Паломников обычно кормят, но некоторые хотят готовить самостоятельно. Поэтому рекомендуют покупать продукты в больших супермаркетах. Воду стоит пить только кипяченную или бутилированную. Не стоит покупать лед у уличных продавцов из-за антисанитарии. Категорически запрещены алкоголь и сигареты.
Вода Замзам – святая вода из источника Замзам в Масджид аль-Харам. Считается, что она божественно благословлена, поэтому паломники предпочитают пить именно ее. В городах много чайных, где подают чай с печеньем. Многие производители соков прямо рядом с мечетью продают яблочные и клубничные соки, а также сок манго.
Что можно увидеть еще интересного в Мекке и в Медине?
1. Все основные достопримечательности так или иначе связаны с религией - Святая мечеть, Кааба, Мина - место символичного забрасывания камнями дьявола, Муздалифа и другое.
2. В Саудовской Аравии особо рекомендуют обратить внимание на горные вершины Мекки.
3. Рекомендуется посетить Гар Хира, где был написан первый стих проповеди пророка Мухаммеда.
4. Советуют молиться и читать Коран в Каабе Масджид аль-Харам.
5. Обязательно посетить гору Арафат и Джебел Рахма - место последней проповеди пророка Мухаммеда.
6. Джебель Аль Тейра - пещера, в которой пророк Мухаммед прятался, в то время как идолопоклонники из Мекки хотели его убить.
7. Масджид Танеем - мечеть, которой оканчивается Умра для людей, уже побывавших в Мекке.
8. Худайбия - место, где был заключен известный договор между мусульманами Медины во главе с Мухаммедом и курайшитами Мекки. Недалеко от этого места рядом со старыми руинами построена мечеть.
9. Абрадж аль-Бейт - комплекс, центральная часть отелей и услуг города. Создан для привлечения взглядов на башню над головами паломников. На ее вершине - гигантские часы, а также музей ислама и центр наблюдения за Луной.
10. Шопинг в городе очень распространен. Торг всегда уместен в местных магазинах.
Что можно привезти из паломничества?
Конечно, впечатления и воду из источника Замзам (в некоторых самолетах разрешают бесплатно провезти 10 литров на человека), четки, коврики для намаза и особые финики, которые не продаются на родине.
Можно приобрести масляные духи, которые очень популярны на Ближнем Востоке.