25 лет независимости: парад дилетантизма и некомпетентности
25 лет - срок весьма солидный для одного поколения. Большинство тех, кто на заре становления независимости Кыргызстана были на пике расцвета физических сил, профессионального и жизненного опыта, сегодня находятся на заслуженном отдыхе. Ну а что же суверенный Кыргызстан?
Думаю, крайне немного сыщется смельчаков, кто станет оспоривать, что едва ли не все эти четверть века наше государство путалось в паутине непродуманных и неосмысленных, а потому неэффективных реформ, навязываемых обществу и проводимых самонадеянными дилетантами и некомпетентными управленцами
Именно изначальное отсутствие у первого президента страны и его команды сколько-нибудь ясного и продуманного стратегического плана реформ привело к глубокому провалу во всех сферах экономики. И это при том, что за годы правления Аскара Акаева было разработано множество программ и стратегий. Назову лишь некоторые из них: "Аракет", "Ардагер", "Аялзат", "Эмгек", "Манас", "Билим", "Здоровая нация", "Права человека", "Национальная стратегия устойчивого человеческого развития", "Национальная стратегия сокращения бедности" и, наконец, вершина всех программ - "Комплексная основа развития". Вряд ли кто скажет сегодня определенно, сколько на них было ухлопано впустую бюджетных средств и рабочего времени неплохо оплачиваемых специалистов из администрации президента, аппарата правительства, министерств и госведомств, всевозможных НИИ. Отдача же от всего этого максимально приближена к нулю.
Дилетантизм, отсутствие четкого и выверенного плана на ближайшую и более отдаленную перспективу проявились уже в том, что, став президентом и открывая для себя зарубежный мир в ходе официальных визитов, А. Акаев избирал для Кыргызстана то швейцарскую, то китайскую, то турецкую, то японскую, то малайзийскую модель развития. В зависимости от того, в какой стране довелось ему побывать в очередной раз. И некому было подсказать ученому физику, что попытка пересадить на кыргызскую почву швейцарский, китайский, японский или какой-либо иной иноземный опыт - занятие бессмысленное и бесперспективное. Не приживется он тут. Будет отторгнут, как чужеродное тело.
Увы, эта страсть жить чужим умом привела к тому, что Кыргызстан с первых же шагов самостоятельности оказался заложником чуждых интересам страны и народа экспериментов МВФ, Всемирного банка, ЕБРР и иже с ними. Чего стоит, например, одна только программа PESAK, навязанная республике зарубежными доброхотами. Результатом ее реализации стало разграбление и уничтожение 30 крупных промышленных предприятий. И за этот "подвиг" иностранным экспертам, советчикам и топ-менеджерам государство выплатило 100 млн долларов США.
Реформы: во имя и ради чего
Так получилось, что Кыргызстан не по своей воле в одночасье оказался переброшенным из застойного развитого социализма в бушующее море рыночной экономики. Впрочем, подобная участь постигла едва ли не все республики почившего в бозе СССР. Но если большинство их быстро сориентировались в новых условиях и пошли, вначале робко, мелкими шажками, а потом все увереннее и размашистее, вперед, то мы практически все 25 лет беспомощно топчемся на одном месте под нескончаемые разглагольствования о реформах. И в первую очередь госуправления.
На беду, все преобразования сводились и сводятся лишь к изменению числа министерств, разного рода комитетов и госагентств, да периодическому изменению названий и статуса некоторых из них. При этом создание новых структур подчинялось конъюнктурным, корыстным соображениям, а не интересам дела.
Кадры, которые ничего не решают
За все четверть века независимости в Кыргызстане не было и нет внятной и понятной кадровой политики, в которой бы во главу угла были поставлены интересы дела и общественная выгода. У нас сплошь и рядом наблюдается выдвижение на ключевые посты, на "хлебные и синекурные должности" людей не по деловым качествам и опыту, а по принципам родства, клановости, землячества, приятельства, личной преданности или же за взятки.
Это приводит к тому, что необразованные, некомпетентные профессионально неподготовленные люди получают право решать и командовать, рулить и править, а знающие дело работники оказываются на второстепенных ролях и вынуждены выполнять неквалифицированные решения. Отсюда хаос и неразбериха в делах, дискредитация системы организации и управления, потеря веры в руководство едва ли не на всех уровнях сверху донизу.
Вред от слабого, сидящего не на своем месте руководителя кроется еще и в том, что он не терпит рядом с собой ярких, неординарных, самостоятельно мыслящих и независимых сотрудников, не терпит возражений, споров, иных точек зрения. От таких людей он старается освободиться любой ценой, окружая себя соглашателями, подхалимами, приспособленцами, серыми, заурядными лицами. Ему с ними удобно и комфортно. Они ничем не докучают и лично ему не страшны.
Достаточно вспомнить, что за 25 лет в Кыргызстане сменилось 26 кабинетов министров. И вряд ли кто вспомнит, сколько фигур сменилось за это время в креслах премьера и вице-премьеров.
Беда лишь в том, что в этой кадровой карусели подчас менялись премьеры - один хуже другого.
Впереди планеты всей
Было бы не совсем справедливо в 25-летней истории суверенитета Кыргызстана видеть одни лишь негативные стороны. К примеру, как не торжествовать, как не испытывать чувство гордости по поводу того, что страна оказалась впереди не только собратьев по бывшему СССР, но и планеты всей в деле реформирования и перекройки Основного закона - Конституции.
Парадокс ситуации, в полной мере характеризующей первого президента. Выступая 29 июня 1992 года на сессии Верховного Совета республики с докладом о проекте Основного закона, А. Акаев убеждал депутатов: "Конституция должна приниматься на века. Поэтому не случайно в большинстве государств предусмотрен весьма усложненный порядок внесения в Конституцию изменений и дополнений. Этим достигается ее незыблемость. В проекте сделан Энергичный шаг в этом направлении. Статья 116 предусматривает, что "изменения и дополнения в Конституцию Кыргызской Республики считаются принятыми, если за них проголосовало три четверти из общего числа депутатов Мажилиса, и вступают в силу после их одобрения народными жайынами четырех дубанов".
Увы, в принятой 5 мая 1993 года первой Конституции республики от этого энергичного шага остались лишь рожки да ножки. При этом принятая на века Конституция простояла незыблемо немногим больше года. Уже 21 сентября 1996 года А. Акаев издал указ о референдуме по поправкам в Конституцию, которые были приняты спустя месяц, 22 октября. А через полтора месяца, 6 декабря, на первом Конституционном совещании президент предложил целый букет поправок и изменений в действующую Конституцию. Из 97 статей поправки предлагались в 49. А всего вносилось 75 дополнений и 102 пункта подвергались существенным изменениям. В целом же за время правления Акаева Конституция страны пересматривалась пять раз в пользу усиления полномочий президента.
Во многом именно дефицит правовой государственности привел к свержению первого президента и последовавшему затем состоянию хаоса и анархии во всех ветвях власти.
К великому огорчению не вынес никаких уроков из этого сменивший его у руля управления государством Курманбек Бакиев, чье правление отмечено трагическими страницами в истории независимого Кыргызстана и серьезными человеческими жертвами. Так что говорить о каких-либо успехах и достижениях на этом фоне просто язык не поворачивается.