Вот сговорились! Как интриги местных кенешей расшатывают систему выборов
В четверг, 18 августа, прошло очередное заседание Центральной избирательной комиссии, на котором обсуждался вопрос о назначении выборов глав некоторых исполнительных органов местного самоуправления КР. В частности, дело касалось Бешкенского айыл окмоту Лейлекского района Баткенской области. В местечковых выборах проявилась вся мощь госаппарата.
Так, в течение долгого времени в данном айыл окмоту не могут выбрать его главу. Отвечают за это депутаты местного кенеша. Кворум не могли собрать уже дважды. И выборы срываются. При этом депутаты находятся в постоянной переписке с ЦИК. Третьи по счету выборы местного главы предлагают назначить все те же депутаты, которые их ранее саботировали.
По словам члена ЦИК Назарали Арипова, в первый раз 8 депутатов намеренно не прошли регистрацию на выборы. Во второй раз не было кворума. Действующее законодательство гласит, что если выборы не состоялись два раза, то ЦИК обращается к президенту с просьбой распустить кенеш.
"Там идет специальный срыв и сговор деятельности", - высказал свое мнение Арипов.
Он отметил, что в Законе КР "О местном самоуправлении" есть 49 статья с пунктами 47, 5 и 6, которые четко регламентируют дальнейшие процедуры ЦИК.
Статья 49 Закона "О местном самоуправлении":
4. Центральная избирательная комиссия назначает повторные выборы в течение трех календарных дней со дня неизбрания главы айыл окмоту. Повторные выборы с выдвижением новых кандидатур проводятся территориальной избирательной комиссией не позднее 15 календарных дней со дня назначения повторных выборов.
5. В случае если выборы не состоялись ввиду отсутствия кворума, Центральная избирательная комиссия назначает повторные выборы в течение трех календарных дней. В этом случае повторные выборы проводятся по ранее зарегистрированным кандидатам.
6. В случае неизбрания депутатами соответствующего кенеша главы айыл окмоту в установленные сроки по предложению Центральной избирательной комиссии президент осуществляет роспуск местного кенеша и назначает досрочные выборы в соответствующий местный кенеш.
Арипов подчеркивает, что последние выборы прошли еще в середине июня. Теперь путь лежит только к роспуску местного кенеша.
"Это очень плохая тенденция. Она может повториться в других кенешах. Надо обратиться в ЖК тогда за толкованием закона, который депутаты принимали, если ЦИК не намерен распускать депутатов Баткена", - добавил он.
Бывший депутат, а ныне член Центризбиркома считает, что так открывается дорога для других подобных ситуаций, которые можно урегулировать простым голосованием, а не буквой закона.
Но у других членов Центризбирокома оказалось другое мнение. Так, в первую очередь они решили принять к сведению обращение 19 депутатов местного кенеша с просьбой вновь провести уже третьи по счету выборы главы айыл окмоту.
Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова заявила Kaktus.media, что такие случаи в практике уже были. "19 человек уже изъявили желание поучаствовать в выборах. Я не считаю, что члены комиссии нарушили закон", - сказала она.
В итоге за выборы в третий раз (вопреки Закону "О местном самоуправлении") проголосовали 8 членов ЦИК и только двое - Назарали Арипов и Атыр Абдрахматова высказались против.
Kaktus.media обратилась за комментарием к экс-члену Центризбиркома Канатбеку Азизу. По его словам, практика показывает, что очень часто депутаты местных кенешей с целью исключить возможность избрания того или иного человека на пост главы айыл окмоту, видят выход в срыве планируемого заседания кенеша.
"В прошлом такое бывало достаточно часто. Были такие случаи, когда выборы главы носили бесконечный характер. Именно поэтому законодатель и ввел в национальное законодательство такую санкцию для местных парламентариев как: "В случае двухкратного неизбрания главы айыл окмоту ЦИК вносит главе государства предложение о досрочном роспуске нерадивого состава депутатов местного кенеша. Но не стоит забывать: если такой срыв произошел только по причине отсутствия кворума местных депутатов", - отметил он.
"Признаюсь честно, наш состав ЦИК пытался урегулировать такие проблемы. В частности, ввести такие положения, как отсутствие того или иного депутата по уважительной причине, болезнь, похороны, командировка и тому подобное. Хочу заметить, что с такой инициативой большинства членов ЦИК КР, включая и меня, были не согласны. Найти уважительные причины для депутатов местного кенеша с учетом нашего менталитета не составит никакого труда", - рассказал о предыдущем опыте эксперт.
Он считает, что с конкретно имеющимся случаем нужно разбираться, создать комиссию из состава членов ЦИК КР, выехать на место. Побеседовать с каждым из депутатов. Поскольку проблема, может, лежит и в другом. Возможно, срыв происходил как раз-таки из-за заинтересованности других сил. К примеру, не впускать депутатов на проведение выборов главы айыл окмоту.
Следует отметить, что такая практика имеется в местной избирательной практике и в целом республиканской. Так, общеизвестно, с целью сорвать и в последствии досрочно распустить Жогорку Кенеш в 1994 году, во времена правления Акаева, депутатам легендарного парламента было отказано в доступе на палату заседания. Кого-то держали в прямом смысле в своих кабинетах. А позже глава государства Аскар Акаев назначил досрочные парламентские выборы.
"Полагаю, что если ЦИК назначил третьи по счету выборы в этом кенеше, (допускаю, что все же причина была по вине отсутствия местных депутатов), то это было неправильно", - заключил он.