Три дня, которые потрясли мир. ГКЧП
KG

Три дня, которые потрясли мир. ГКЧП

Все самое интересное в Telegram

Утром 19 августа 1991 года Всесоюзное радио и Центральное телевидение передали ошеломляющую новость, повергшую советских людей, да и не только их, в шок. С этого дня "в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем своих обязанностей президента СССР" к их исполнению приступил вице-президент Геннадий Янаев.

При этом никакого медицинского заключения о резком ухудшении здоровья первого президента страны, находящегося в это время с семьей на отдыхе в резиденции в крымском Форосе, представлено не было. Все три дня путча Горбачев с семьей находился практически под домашним арестом в полной изоляции от внешнего мира.

В озвученном вслед за этим заявлении новоиспеченного советского руководства говорилось, что в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан, суверенитету, территориальной целостности, свободы и независимости Отечества, руководствуясь жизненно важными интересами народов страны, всех советских людей и идя навстречу требованиям широких слоев населения о необходимости принятия самых решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной катастрофе, обеспечения законности и порядка, вводится чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев с 4 часов по московскому времени 19 августа 1991 года.

Далее в заявлении отмечалось, что для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения образован Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП СССР). В его состав вошли 8 человек, в том числе и. о. президента Г. Янаев, премьер-министр В. Павлов, министр обороны Д. Язов, министр внутренних дел Б. Пуго, председатель КГБ В, Крючков.

Было установлено, что отныне все решения ГКЧП обязательны для неукоснительного исполнения всеми органами власти и управления, должностными лицами и гражданами на всей территории СССР.

Реакция на ГКЧП в Киргизии

Изначально реакция руководителей союзных республик и их компартий, краев и областей, да и самих граждан на создание ГКЧП и его заявления оказалась неоднозначной. Одни сразу и безоговорочно поддержали "гэкачепистов". Другие, и таких было большинство, заняли поначалу нейтральную, выжидательную позицию, мол, не следует спешить: время покажет, на чьей стороне правда и сила. Третьи прямо объявили пришедший к власти комитет незаконным. Такие были в значительном меньшинстве.

Едва узнав об отстранении в ночь с 18 на 19 августа М. Горбачева от власти, бюро ЦК Компатрии Киргизии тут же поспешило выступить с заявлением о поддержке курса советского руководства на вывод страны из кризиса и предпринимаемых в этих целях чрезвычайных мер. Было отмечено, что в обращении ГКЧП к советскому народу дана верная оценка ситуации в стране: мы стоим перед неизбежностью голода и нового витка роста цен, новыми социальными катастрофами и потрясениями. Члены бюро призвали коммунистов, рабочих, кретьян, трудовую интеллигенцию в этот критический момент сплотиться во имя гражданского мира, оказать всемерное содействие ГКЧП в его деятельности. Вечером по такому случаю члены бюро устроили для себя небольшой банкет.

Крайне сдержанным, лишенным каких-либо оценок и определений оказалось обращение президента А. Акаева к народу республики. Выразив тревогу и беспокойство и вместе с тем надежду на торжество разума и демократии, он заверил, что по-прежнему будет проводить курс на укрепление гражданского мира и национального согласия, на повышение уровня жизни населения, на поддержку активного и инициативного предпринимательства, на социальную защиту пенсионеров, молодежи, многодетных семей и сделает все для защиты суверенитета республики, обеспечения общественного порядка и законности. И призвал сохранять в это трудное время спокойствие, разум и мудрость, единство и сплоченность, продолжать в спокойной, деловой обстановке трудиться на своих рабочих местах, обеспечивая организованность, порядок и дисциплину.

В тот момент и для такого заявления требовалось определенное мужество. Ведь отказ от открытой поддержки ГКЧП означал скрытое его неприятие. Тогда как "гэкачеписты" требовали прямого и недвусмысленного признания законности их действий. В течение 19 августа А. Акаеву неоднократно звонил командующий ТуркВО генерал-полковник Фуженко, требуя подчиниться распоряжениям ГКЧП. Для усиления психологического давления над столицей постоянно барражировали военные вертолеты и самолеты.

Позиция Б. Н. Ельцина

Единственно, кто сразу же выразил свое негативное отношение к ГКЧП, было руководство России во главе с Б. Ельциным. Уже в 9 часов утра 19 августа оно выступило с обращением к свои гражданам. Отстранение от власти законно ибранного президента страны, говорилось в нем, какими бы причинами оно ни оправдывалось, является реакционным антиконституционным переворотом. Мы объявляем незаконным пришедший к власти так называемый комитет и объявляем незаконными все его решения и распоряжения. Не сомневаемся, что мировое сообщество даст объективную оценку циничной попытке правого переворота.

19 августа из всех республик Средней Азии лишь в Кыргызстане данное обращение было незамедлительно передано по радио и телевидению. Причем трансляция его повторялась каждые два часа в течение всего дня.

Решительная позиция руководства России, "нейтралитет" Казахстана, Киргизии, большинства других союзных республик, негативные отклики на ГКЧП из ряда зарубежных стран стали явными сигналами того, что авантюра ГКЧП не будет поддержана широкими массами, что она обречена на провал. Уже на исходе 19 августа стало понятно, что надежды путчистов на понимание и поддержку отечественной и мировой общественности их действий не оправдались. К вечеру 20 августа стало совершенно очевидно, что попытка государственного переворота не удалась, а еще через день заговорщики окончательно убедились, что их авантюра провалилась.

Горькие результаты путча

К сожалению, три тревожных августовских дня не обошлись без жертв. В самый напряженный момент противостояния граждан силовым структурам, в ночь с 20 на 21 августа в Москве погибли три молодых человека - Владимир Усов, Дмитрий Комарь, Илья Кричевский. Несколько человек с огнестрельными ранениями оказались в больнице. Всем погибшим посмертно было присвоено звание Героев России. Как позже выяснилось, 22-летний Дмитрий Комарь был уроженцем Киргизии, его детство проходило на этой земле.

Парадокс ГКЧП выразился в том, что его организаторы пытались таким образом удержать СССР от развала, на деле же лишь ускорили его. Еще не улеглась массовая эйфория от победы, еще не отошли многие от страха перед реально маячившей гражданской войной, а в Союзе начались акты и декларации о независимости. Это была своего рода реакция самозащиты от возможных очередных попыток переворота.

Уже 24 августа Украина провозгласила свою независимость. 25-го ее примеру последовала Белоруссия, 27-го - Молдавия, 30-го Азербайджан, 31-го - Киргизия. И так вплоть до 16 декабря, когда самый стойкий приверженец сохранения Союза Нурсултан Назарбаев объявил о независимости Казахстана.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/343343